Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Кошки не похожи на людей?

Владимир Кудрявцев. Кошки не похожи на людей?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 207
  •  
    • 0


«Кошки не похожи на людей, кошки – это кошки…» Международный день кошек – повод оспорить этот тезис Уильяма Джея Смита в переводе Бориса Заходера. 


Очень даже похожи, ибо являются сокровенной частью человеческого мира. И в них люди любят самих себя, прощают себе многое, находят ту свободу, на которую не решаются (и совершенно напрасно) посягнуть в своей собственной жизни. 


Так уж получилось исторически. Собака – животное за чертой дома, кошка – в черте. Посвященная в «кухню».  Вы скажете: сегодняшний собаки – такие же домашние обитатели, если не хозяева дома, вокруг которого он порой «строится». В комнатных баловней ухитряются превращать даже бойцовых псов. Безусловно. Но и печать истории кое-чего значит. 


История и предыстория хорошо изложена в прекрасной книжке Нобелиата, великого этолога Конрада Лоренца «Человек находит друга». Друг, впрочем, находились сам. Шел за человеком по следам объедков.  Правда, имел он вид шакала (возможно, других, не самых конкурентных в борьбе за кусок свежатины, псовых) и дикой кошки. Присматриваясь к ним, человек через какое-то время осознал пользу от этой возможной дружбы и сам стал разбрасывать объедки для приманки.  В итоге собаки начали охранять древние стойбища и пастбища от врагов покрупнее, а кошки – запасы пищи от врагов помельче. Но ведь, как обычно, что охраняешь, то и хранишь потом некоторое время у себя в животе. Шансы у вчерашнего шакала съесть корову были невелики, да и будь иначе, ими едва ли можно было бы воспользоваться втайне от человека. Кошкам повезло больше.  Кухонные потери не столь заметны.  К тому же - кухонные адвокаты в лице женщин и детей, с которыми кошки нашли общий язык занятий в свободное от охраны время. 


Это различие в положении кошки и собаки иллюстрирует рассказ моего деда Василия Федоровича Кудрявцева  о сибирском коте Ваське и немецкой овчарке Джон, которые  жили в его доме в Старице (это – на Волге, Тверская область). Они и росли вместе, и ели из одной миски. Но иногда Василию казалось, что Джон «перетягивает» порцию на себя. Тогда он (оторва, идеальный мыше- и крысолов, резал соседских кур – из куража, просто так)  со всей силы лупил когтистой лапой по носу Джону – старался попасть! Джон, понятно, мог учинить ему судьбу тузиковой грелки. Но шел к деду скулить. 


Не имел прав. Он-то был за чертой…Улыбается 




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх