Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Планета Вернадского (к 150-летию мыслителя и ученого)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 269
  •  
    • 0


150 лет назад, 12 марта (28 февраля по ст. стилю) 1863 г. в Санкт-Петербурге родился Владимир Иванович Вернадский. Пополнив семью профессора Петербургского Александровского лицея Ивана Васильевича Вернадского и Анны Петровны Вернадской (в девичестве – Константинович).  Род Вернадского берет начало от литовского шляхтича Верны, который занял сторону Богдана Хмельницкого и участвовал в освобождении Украины от панской экспансии. Еще один интересный биографический нюанс: прадед Вернадского Яков Короленко приходился прадедом и самому известному носителю этой фамилии – писателю Владимиру Галактионовичу Короленко. Иными словами два Владимира, Короленко и Вернадский – троюродные братья…  


«Мы присутствуем и жизненно участвуем в создании в биосфере нового геологического фактора,  небывалого  еще в ней  по мощности и по общности.» -  с гордостью писал Вернадский (Вернадский В.И.Философские мысли натуралиста. М., 1988.С. 33). С гордостью, но без всякой гордыни. Где-то – в предупреждение, цена которого тем весомее, что прозвучало оно из уст не только гениального ученого-мыслителя, но и пионера отечественного ядерного проекта.   


В детстве я целых 3 года жил неподалеку от проспекта Вернадского, потом мы переехали. Но нельзя пока переехать с «планеты Вернадского»: мы все живем на ней, да, похоже, и во «Вселенной Вернадского» - тоже.


Ноосфера Вернадского – это не одна из оболочек, в которую «завернута» Земля. «Оболочкой», да и то, скорее, метафорической, она была у математика Эдуарда Леруа - автора этого термина. Понятие Леруа дорабатывал уже вместе со своим другом – философом, богословом, священником-иезуитом, геологом и палеонтологом Пьером Тейяром де Шарденом, одним из открывателей Homo erectus – синантропа, в котором было признано первое (из известных) земное существо, целенаправленно «поделившее» природное вещество на «материал» и «орудия» и укротившее энергию огня.


По поводу обстоятельств взаимовлияния все троих нет единой точки зрения. С 1922 по 1926 гг., как известно, работал во Франции и, в частности, читал лекции в парижской Сорбонне. Утверждают, что эти лекции посещали Леруа и Тейяр. По другому утверждению, они встретили Вернадского на семинаре Анри Бергсона, который мог увлечь великую троицу своим ?lan vital – «жизненным порывом», в образе которого он мыслил «творческую эволюцию». Встречи, скорее всего, были.


А в Бахметьевском Архиве Российской и Восточно-Европейской истории и культуры (Колумбийский университет, США) хранится письмо Вернадского сыну, которое он написал 6 октября 1936 г., находясь в Лондоне. Там есть строчки, не оставляющие места для двусмысленного толкования – образец научной честности: «Я принимаю введенное Ле Руа понятие - ноосферы - т.е. сферы ума - результатом исторического процесса огромного геологического значения: мы живем в психозойской эре (Шухард), выразившемся в ноосфере. Ле Руа (1927) развил логически мое представление о биосфере,  но, думаю, что я напечатал раньше, о чем Тейяр и он уже думали» (источник).  1927 – ссылка на лекции Леруа, которые он читал в этом и следующем, 1928 г. в той же Сорбонне, т.е. незадолго  после Вернадского. Лекции издали, и авторство Леруа было, таким образом, документировано. Что касается открытия «психозойской эры», которое иногда приписывается Вернадскому, то и тут есть отсылка к первоисточнику – работам геолога Ч.Шухерта (в письме он назван «Шухардом»). А это приписывание, тем более, странно, что в книге В.И.Вернадского «Научная мысль как планетное явление» это имя в иных местах упоминается через абзац.


Понятие ноосферы за годы активного хождения – в научном обороте и вне его – поистерлось, превратившись в «разменное» слово. Между тем, понимания значения, в котором оно употреблялось Леруа и Тейяром, требует копнуть в направлении первоистоков европейской мысли – Платона и платоников.  А в случае Вернадского – рубежных пунктов ее развития: Канта и, пожалуй, Спинозы. «Беспокойному Иммануилу» Вернадский посвятил специальную работу – «Кант и естествознание XYIII столетия». Она написана на основе доклада, который Вернадский сделал 28 декабря 1904 г. на мемориальном заседании Московского психологического общества, посвященном Канту Первая публикация – в знаменитом журнале «Вопросы философии и психологии» (1905. № 76), основанным председателем МПО Н.Я.Гротом  (среди редакторов – Л.М.Лопатин, В.П.Преображенский, С.Н.Трубецкой, среди авторов – Л.Н.Толстой, В.С.Соловьев, С.Н.Булгаков, П.Б.Струве, Г.Г.Шпет и др.).  Затем – переиздание в  1922 г. во 2-м выпуске «Очерков и речей».  Название сокращено до «Кант и естествознание» (сохранено в последующих изданиях). Думается, «XYIII столетие» опущено не случайно. Ведь тема статьи совпадает с главным сюжетом Канта – это преодоление метафизики в теоретическом мышлении, процесс, который затянулся на века и в котором по сей день не поставлена точка. Особенно, если брать естественные науки, исключив, конечно же, труды В.И.Вернадского.


Но вернемся к ноосфере. К понятию о ней. Ноосфера - это не то, что содержится в головах миллиардов человеческих индивидов, бродящих по поверхности геосферы Земли среди островков биосферы и вдыхающих остатки  атмосферного вещества. Это – и не «коллективный разум человечества», который витает вне их голов или даже спрятан  Марксовом «неорганическом теле» цивилизации - совокупности творений человеческой культуры: будь то подгузники или космические станции, столярный клей  или Всемирная паутина, железные дороги или симфонии. Это – лишь носители ноосферы, но не она сама по себе.


По Спинозе, Мышление – атрибут Субстанции (см. об этом у Э.В.Ильенкова – здесь и здесь). Это значит, что оно, существуя до и вне человека, при необходимых условиях может возникнуть в любой точке мира или достигнуть  при всех ограничениях его субстрата. Мыслительная способность как бы «рыщет» по Космому, «ищет» и «находит» свой потенциальный живой субстрат, точнее - «хозяина», которому вместе с ней еще предстоит исторически «дорасти» до этого «хозяйского» статуса. Но быть «хозяином» мышления – по Спинозе и Ильенкову – это не просто судить и умозаключать или даже генерировать новые идеи. Мышление – это идеальное преобразование одного объекта, в котором кроется механизм изменения тысяч вещей. А ноосфера – особое исторически сложившееся пространство со своими законами, где в подобные трансформации вовлекаются миллиарды вещей, в тенденции – весь мир.


У живого субстрата мысли еще «коротки руки», чтобы дотянутся до черных дыр, а в ноосферу они уже втянуты – столь же неумолимо, сколь черная дыра засасывает в себя вещество и энергию. Но ведь и древние мореплаватели и кочевники шли по звездам, а не упирались глазами в земную твердь под ногами. Звездное небо являлось частью их ноосферы. И больше поражает даже не это, а способность воображения наших предков соотнести далекое и близкое, небесный порядок с земным.   


Мы строим на геосферном фундаменте различные приспособления – от синхрофазотронов до адронных колайдеров, - в которых до невиданных скоростей разгоняем частицы, чтобы воссоздать процессы, разыгрывающиеся в далеких космических эпицентрах, а порой и в самом «фундаменте мироздания». Мы не только изучаем, но и порождаем живое в пробирках – в местах, так мало напоминающих естественную среду его обитания, искусственно приспосабливая эти места для того, чтобы  это протекало с максимально жесткой опорой  на объективные закономерности порождаемого и изучаемого. В лабораторной пробирке вы обнаружите миллилитры чистейшей ноосферы. Она бежит по проводам и водопроводным трубам. Извлекает музыкальные звуки из массы шумов (П.Валери). Она – в самой форме вашего кресла, до которой едва ли бы «додумалось» дерево, если бы кто-то, взглянув на него,  не подумал о вас, на нем сидящем…      


Иначе, ноосфера – это историческая арена встречи и преобразования самых разных мировых «сфер» в соответствии с человеческой целью, которая «организует» эту преобразующую встречу не в порядке игры произвола, а как закономерное космопланетарное явление. Поэтому и творчество – такой же «естественный» (естественно-исторический) процесс, органичный момент развития мира, как горообразование или происхождение растительных и животных видов (И.Гете). Это дало основание В.И.Вернадскому сформулировать парадоксальный тезис: «природа - часть культуры».


Вернадский неоднократно писал об эволюции биосферы в ноосферу, что не стоит понимать в духе «эволюционизма» школьных учебников. У Вернадского речь идет о превращении живого вещества в органы живого существа его совокупным усилием в лице человечества, в формах человеческой жизни, которые задает от эпохи к эпохе история, превращая это усилие в поистине «геологическую силу». Будучи ученым-естествоиспытателем, В.И.Вернадский-мыслитель держался логики историзма (в полном согласии со своим кредо естествоиспытателя).  Это мы пытались обосновать четверть века назад вместе с философом, моим другом Александром Лощилиным (Кудрявцев В.Т., Лощилин А.Н. Глобальные проблемы человечества и творчество // Учение В.И.Вернадского и глобальные проблемы современности. М., 1988).     


Когда говорят, что наша планета – мыслящий организм, это абсолютно верно. Верно – в смысле Вернадского. 


Напоминание:


15.03.2013 - Заседание общемосковского методологического семинара, посвященного 150-летию В.И. Вернадского




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Планета Вернадского (к 150-летию мыслителя и ученого)
13-03-2013
Владимир Кудрявцев. Планета Вернадского (к

Исторический диагноз или исторический прогноз гения?
12-03-2013
Исторический диагноз или исторический прогноз

Четыре «П» психолога (с нашим профессиональным праздником, коллеги!)
22-11-2011
Четыре «П» психолога (с нашим профессиональным

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (15)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх