Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В глубины бессознательного – с вершин сознания. Проектный подход к человеку у З. Фрейда и Т. Лири

В глубины бессознательного – с вершин сознания. Проектный подход к человеку у З. Фрейда и Т. Лири

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 149
  •  
    • 0

6 мая 1856 г.  во. Фрайберге (Австрийская империя) родился Зигмунд Фрейд.


Сегодня принято говорить о проектном подходе к человеку в психологии, в котором видят продолжение логики формирующего эксперимента (генетико-моделирующего метода) школы Л.С. Выготского.  А между тем, еще З. Фрейд, во многом сам того не сознавая, сумел реализовать его в глобальных масштабах европейской культуры XX столетия. Он придумал и внушил человечеству такие комплексы, которые до того оно не испытывало, но после него стало переживать острее и сильнее, чем свои реальные проблемы и боли. Фрейд гениально воплотил в жизнь сотворенный им же миф («проект»). И тут ему сослужили полезную службу все средства, что были у него под рукой, - и античная мифология, и биографии великих людей, и материалы клинических исследований, и даже опыт анализа собственных невротических состояний, а также многое другое. Разумеется, Фрейд действовал не «голыми руками», а при помощи посредников. Свой посыл он транслировал не только через написанные им тексты (которые читал сравнительно ограниченный круг людей), но и через армию психоаналитиков (которые возвели свое ремесло в одну из «знаковых» профессий столетия), невротизированных художников, писателей и т.д. Верно была найдена и главная мишень - сексуальность, одно из самых интимных проявлений «человеческого в человеке», на которую католицизм наложил запрет как на нечто сугубо плотское, «орга-низменное» (выражение Ф.Т. Михайлова) и даже скотское. И, кстати, как раз Фрейд (если очистить его от оценочных штампов интерпретаторов) блистательно показал, что либидо, по сути, является таким же атрибутивным и значимым выражением «человеческого» как мышление, членораздельная речь, чувство красоты, совесть. Он разрушил один из католицистских мифов и на его место воцарил свой.


И теперь, уж, как бы там ни было, европейская культура XX века без Фрейда была бы иной.


 Помимо Фрейда, я могу назвать только один (менее масштабный) прецедент глобального социокультурного «проектирования», осуществленного психологом. Это деятельность Тимоти Лири, вклад которого в развитие молодежной субкультуры Запада 1960-х - 1970-х гг. переоценить трудно. Лири показалось мало собственных экспериментов с вхождением в «измененные состояния сознания» при помощи ЛСД и других наркотических препаратов. И он решил вовлечь в это… целое молодое поколение (собственно, социально-психологические эффекты этих экспериментов его и интересовали в первую очередь). Как и Фрейд, Лири работал через посредников - рефрентый для молодежи круг лиц, среди которых основную часть составляли выдающиеся рок-музыканты: Боб Диллан, Джон Леннон и др. (Тимми Лири упоминается в песне Леннона ‘Give peace a chance’). Для этого он попытался вначале стать и стал знаковой фигурой. для признанных молодежных кумиров (!). Леннон рассказывал, что Лири был для них чуть ли не гуру, общаясь с которым они испытывали нечто близкое трепету. А уже их творчество (конечно, лишь отчасти и косвенно) явилось инструментом реализации замысла Лири в границах молодежной субкультуры. В глубины сознания  (и бессознательного) молодых он спускался с вершин. Как и подобает изощренному психологу. 


Из статьи: Кудрявцев В.Т. Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах // Журнал практического психолога. 2011. № 1 (сокращенный вариант статьи).  


По ходу на блоге

Владимир Кудрявцев

:


Freuday


Толкование майских сновидений Авроры в Заоконье




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т. Кудрявцев. Провокация продолжается. К 160-летию со дня рождения Зигмунда Фрейда
06-05-2017
В.Т. Кудрявцев. Провокация продолжается. К

160 лет назад в австрийском Фрайберге родился Зигмунд Шломо Фрейд – основоположник психоанализа, который стал одной из фигур,
Провокация продолжается  (к 160-летию со дня рождения Зигмунда Фрейда)
06-05-2016
Провокация продолжается (к 160-летию со дня

Фрейд – несомненно, величайший мифолог XX века, да и современности...
Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
15-10-2005
Профессиональная и личностная позиция психолога:

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (16)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх