Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Артур Петровский о Льве Термене

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 555
  •  
    • 0


Трудно себе представить, что нашим современником был (и, вообще, жил!) такой человек, который встречался – правда, с интервалом в 70 лет - с вождем мирового пролетариата В.И.Лениным и пионером электронного рока Брайаном Ино по одному и тому же поводу. По поводу самого знаменитого, хотя далеко не единственного, своего изобретения – музыкального инструмента терменвокса. А между ними были встречи с Чаплином, Эйнштейном, другими людьми своего круга... Сегодня 117-й день рождения великого изобретателя Льва Сергеевича Термена.

Всемирная известность находок продолжателя рода русских дворян с французскими корнями сочеталась с удручающей безвестностью, которая уготовила ему судьба во второй половине жизни. Вдогонку ГУЛАГу. И хотя его реабилитировали еще в 1947 г., в перестроечные и построечные времена всеобщей реабилитации, о нем никто по-настоящему не вспомнил. А гений, которому было за 90, скромно жил рядом. Пьесу о нем написал один известный чешский драматург, но она прошла у нас в провинциальном театре незамеченной. Между тем, жизнь Льва Термена – сюжет для захватывающего историко-биографического фильма, который ждет своих создателей и не заставит ждать «широкого зрителя». Господа киношники, ау!...

Эту историю я слышал из уст Артура Владимировича Петровского, а позже прочитал ее в печатном виде. Спасибо Борису Михайловичу Бим-Баду за то, что он разместил ее у себя в Fb. С благодарностью делаю репост.

В.К.

Быль о Льве Сергеевиче Термене
Артур Петровский


...В конце 70-х—начале 80-х годов я заведовал кафедрой психологии высшей школы в Московском государственном университете. Располагались мы тогда в вестибюле одного из крыльев главного здания МГУ — нам там выгородили помещение. И хотя, в конечном счете, рядом был проходной двор, мы находили нашу комнату довольно уютной.

Коллектив кафедры был дружный, и очень часто после завершения рабочего дня мы находили повод для того, чтобы собраться за журнальным столиком, превращавшимся в банкетный, за бутылкой вина посередине и нехитрыми закусками, добытыми в университетском буфете.

Как-то раз мы сидели в этом узком кругу, о чем-то разговаривали, — одним словом, вечер был таким, как многие другие. Я обратил внимание, что в углу комнаты наш инженер Сергей Зорин, о чем-то беседует с неизвестным мне стариком. Я спросил: "Кто это?" Одна из сотрудниц отмахнулась: "Да, это учебный мастер, он приходит к нам из корпуса, где расположен физический факультет. Не обращайте внимания", — и продолжала о чем-то рассказывать.

Я все-таки спросил:

— А почему он к нам приходит?

— Да видите ли, аппарат, который он когда-то изобрел, находится здесь, у нас на кафедре, стоит на антресолях…

— Какой аппарат?

— Терменвокс, — ответила сотрудница.

— Позвольте! — воскликнул я. — Это что? В нашей комнате Лев Термен?

— Да, это Термен.

Я был потрясен. Трудно было представить, что человек-легенда, выдающийся изобретатель, чье имя ставили рядом с именем Маркони, находится здесь, в комнате в скромном обличье учебного мастера. Это как-то не укладывалось в моем сознании.

Я предложил: "Давайте его пригласим к нам за стол, пусть он примет участие в нашем маленьком торжестве по поводу успешного окончания рабочего дня". Никакого энтузиазма мое предложение не вызвало, но спорить с заведующим кафедрой, очевидно, никому не хотелось. Я обратился к собеседнику Зорина: "Пожалуйста, присаживайтесь к нам, еще есть вино и кое-чем можно закусить, прошу вас!".

Сергей сел во главе стола, а человек, представленный учебным мастером, явно испытывая некоторую неловкость от неожиданного приглашения, устроился рядом со мной. Сотрудники смотрели на меня без должного понимания. Тогда я поднялся и сказал: "Уважаемые коллеги! Я обращаюсь к вам с просьбой стоя выпить за здоровье одного из самых ярких и талантливых людей XX столетия, великого изобретателя, почтившего нас своим присутствием — Льва Сергеевича Термена!"

Делать было нечего. Все поднялись с мест. Я чокнулся с гостем и увидел на его глазах слезы. Для него, механика шестого разряда, подобное чествование было неожиданным и, как мне показалось, его очень смутило, хотя и растрогало.

Бывает просто несправедливость, а бывает чудовищная историческая несправедливость.


Дело в том, что Лев Термен был всемирно известным изобретателем, начиная с 20-х годов. Его изобретения не ограничивались созданием музыкального инструмента особо неожиданной, непривычной конструкции. Он сконструировал уже тогда телевизор, но поскольку еще не было электроники, он действовал на механической основе. Были и другие замечательные изобретения.

В 1927 году он оказался в Соединенных Штатах Америки. Поехал он туда не для того, чтобы окунуться в воды Тихого океана в Калифорнии. В США он был весьма заметной личностью — другом Чарли Чаплина, великого музыканта Леопольда Стоковского. Однако не только музыка и технические новшества были исключительным и единственным предметом его внимания.

Его занятия за океаном были сродни тем, которые прославили имена многих знаменитых разведчиков, кто честно работал на пользу своей отчизны. Когда в 1938 году Термен вернулся в Советский Союз, с ним произошло то, что было более чем "естественно" для всех, кто оказался в его роли. Почти без всякой задержки он был этапирован в Магадан.

Через какое-то время для соответствующих органов стало очевидным, что держать на общих работах такую "голову" до крайности нерентабельно. И Лев Термен оказался в тюрьме особого назначения, в так называемой шарашке. Научным руководителем этого странного исследовательского центра был выдающийся авиаконструктор Туполев (тоже зек). Среди других зеков, лежащих на соседних койках в той же то ли камере, то ли комнате, где находился Лев Сергеевич, было немало крупнейших наших ученых. На общие работы их, разумеется, не выгоняли. Каждый действовал в рамках той сферы, где был специалистом. <...>




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Куда бы ни шагала личность, она всегда приходит «внутрь»…  К 90-летию А.В.Петровского
14-05-2014
Куда бы ни шагала личность, она всегда приходит

90 лет назад, 14 мая 1924 г. в Харькове родился Артур Владимирович Петровский, выдающийся ученый-психолог. И не менее выдающийся
Цитата недели (прошлой)
02-11-2009
Цитата недели (прошлой)

В.А.Петровский. Идея свободной причинности в психологии личности
30-09-2006
В.А.Петровский. Идея свободной причинности в

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2024 (5)
Ноябрь 2024 (28)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх