Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Колонка Ольги Меркуловой. Пространство для мечты...

Колонка Ольги Меркуловой. Пространство для мечты...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 457
  • печатать
  •  
    • 0

Рисунок профиля (Ольга Меркулова)


Взрослея, ребенок уже не столь щедро сыплет яркими словами и фразочками, но за теми редеющими вспышками детской самобытности, которые еще случаются, подчас удается найти какие-то более глубокие смыслы (а, может, конечно, и не глубокие. или не столько дело в фразочках, сколько в моих интерпретационных возможностях.). И так оказалось, что два "перла", выданные отпрыском в последнее время, можно с некоторыми натяжками увязать в одном истолковании.





1. Об этом я уже писала, повторю. В санатории перед цирковым представлением я объясняла сыну некоторые "тонкости" фотографирования и стала рассказывать, почему снимать выступающих людей в не очень хорошо освещенном помещении, не так то просто. Ну и в качестве примера того, где я с такой "задачкой" сталкиваюсь, вспомнила про конференции. Раньше я ему уже поясняла, что это такое, зачем и как проходит. И уточнять про сами мероприятия не стала, только упомянула, что люди там выступают, на что мой отпрыск спросил: "А акробаты там бывают?". 


Рассмеявшись, интерпретировать я сразу не стала, а объяснила еще раз, что такое конференция, и рассказала про похожую историю, некогда рассказанную Владимиром Товиевичем про своего сына (вот здесь, самая последняя). 


2. Другой случился еще раньше, до санатория. Оформляя санаторно-курортную карту, мне нужно было сходить к нескольким врачам. В один из таких визитов пришлось взять Ярослава с собой, и он ждал меня в коридоре возле кабинета врача. Когда мы вышли из клиники, я стала расспрашивать его, как он провел это время, что делал. Надо сказать, что одним из любимых "свободных" занятий у него в то время было мечтание. Ну я и спросила:



- И что же ты делал, мечтал?
- Ты что, там же места нет!

- А зачем место, чтобы мечтать?
- Ну, чтобы подвигаться.


И, действительно, процесс мечтания у него обычно сопровождается небольшим проигрыванием желательных ситуаций, приговариванием. То есть, говоря психологическим языком, проходит в форме эгоцентрической речи. Причем, не только речи, но и проигрывания в движениях, которое хотя и осуществляется почти свернуто, редуцированно, места все-таки требует. 


Но если мечта, которую никак не сведешь к конкретно-практическому мышлению, требует места для своего развертывания, то, наверное, и научное мышление должно быть трудно реализовать без двигательной активности. И тогда получается, что вопрос об акробатах на конференции не такой уж наивный! Хотя, конечно, это уже мои интерпретации ("за уши притянутые" ;)


Конечно, в таком виде с докладами не выступают. 


Колонка Ольги Меркуловой. Пространство для мечты...


Но лично мне активная жестикуляция докладчиков обычно нравится и помогает слушать, да и у меня самой руки тоже частенько "живут своей жизнью" во время моих докладов. Уж не знаю, помогает это или мешает слушателям, но когда рассказываешь о чем-то для тебя важном, хочется создать вокруг себя какое-то пространство - и лучше, если мечты (а хорошая научная идея - это же всегда мечта!), чем пустопорожнего жонглирования словами или акробатических этюдов на грани смысла и бессмыслицы. . . 


 




Блог Ольги Меркуловой


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ольги Меркуловой. Особенное 1 сентября
01-09-2013
Колонка Ольги

Колонка Ольги Меркуловой. Педагог-психолог должен уметь все!
18-05-2013
Колонка Ольги

На днях мой отпрыск решил снимать кино - про
Колонка Ольги Меркуловой. А Вы бы хотели, а Вы бы сумели?
01-03-2013
Колонка Ольги

Френд-лента: Ольга Меркулова. Евпатория: из детства в детство...
09-08-2012
Френд-лента: Ольга

Френд-лента: Ольга Меркулова. Детская самостоятельность
24-05-2012
Френд-лента: Ольга

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх