1. Об этом я уже писала, повторю. В санатории перед цирковым представлением я объясняла сыну некоторые "тонкости" фотографирования и стала рассказывать, почему снимать выступающих людей в не очень хорошо освещенном помещении, не так то просто. Ну и в качестве примера того, где я с такой "задачкой" сталкиваюсь, вспомнила про конференции. Раньше я ему уже поясняла, что это такое, зачем и как проходит. И уточнять про сами мероприятия не стала, только упомянула, что люди там выступают, на что мой отпрыск спросил: "А акробаты там бывают?".
Рассмеявшись, интерпретировать я сразу не стала, а объяснила еще раз, что такое конференция, и рассказала про похожую историю, некогда рассказанную Владимиром Товиевичем про своего сына (вот здесь, самая последняя).
2. Другой случился еще раньше, до санатория. Оформляя санаторно-курортную карту, мне нужно было сходить к нескольким врачам. В один из таких визитов пришлось взять Ярослава с собой, и он ждал меня в коридоре возле кабинета врача. Когда мы вышли из клиники, я стала расспрашивать его, как он провел это время, что делал. Надо сказать, что одним из любимых "свободных" занятий у него в то время было мечтание. Ну я и спросила:
- И что же ты делал, мечтал?
- Ты что, там же места нет!
- А зачем место, чтобы мечтать?
- Ну, чтобы подвигаться.
И, действительно, процесс мечтания у него обычно сопровождается небольшим проигрыванием желательных ситуаций, приговариванием. То есть, говоря психологическим языком, проходит в форме эгоцентрической речи. Причем, не только речи, но и проигрывания в движениях, которое хотя и осуществляется почти свернуто, редуцированно, места все-таки требует.
Но если мечта, которую никак не сведешь к конкретно-практическому мышлению, требует места для своего развертывания, то, наверное, и научное мышление должно быть трудно реализовать без двигательной активности. И тогда получается, что вопрос об акробатах на конференции не такой уж наивный! Хотя, конечно, это уже мои интерпретации ("за уши притянутые" ;)
Конечно, в таком виде с докладами не выступают.
Но лично мне активная жестикуляция докладчиков обычно нравится и помогает слушать, да и у меня самой руки тоже частенько "живут своей жизнью" во время моих докладов. Уж не знаю, помогает это или мешает слушателям, но когда рассказываешь о чем-то для тебя важном, хочется создать вокруг себя какое-то пространство - и лучше, если мечты (а хорошая научная идея - это же всегда мечта!), чем пустопорожнего жонглирования словами или акробатических этюдов на грани смысла и бессмыслицы. . .