Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ольги Меркуловой. Пространство для мечты...

Колонка Ольги Меркуловой. Пространство для мечты...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 565
  •  
    • 0

Рисунок профиля (Ольга Меркулова)


Взрослея, ребенок уже не столь щедро сыплет яркими словами и фразочками, но за теми редеющими вспышками детской самобытности, которые еще случаются, подчас удается найти какие-то более глубокие смыслы (а, может, конечно, и не глубокие. или не столько дело в фразочках, сколько в моих интерпретационных возможностях.). И так оказалось, что два "перла", выданные отпрыском в последнее время, можно с некоторыми натяжками увязать в одном истолковании.





1. Об этом я уже писала, повторю. В санатории перед цирковым представлением я объясняла сыну некоторые "тонкости" фотографирования и стала рассказывать, почему снимать выступающих людей в не очень хорошо освещенном помещении, не так то просто. Ну и в качестве примера того, где я с такой "задачкой" сталкиваюсь, вспомнила про конференции. Раньше я ему уже поясняла, что это такое, зачем и как проходит. И уточнять про сами мероприятия не стала, только упомянула, что люди там выступают, на что мой отпрыск спросил: "А акробаты там бывают?". 


Рассмеявшись, интерпретировать я сразу не стала, а объяснила еще раз, что такое конференция, и рассказала про похожую историю, некогда рассказанную Владимиром Товиевичем про своего сына (вот здесь, самая последняя). 


2. Другой случился еще раньше, до санатория. Оформляя санаторно-курортную карту, мне нужно было сходить к нескольким врачам. В один из таких визитов пришлось взять Ярослава с собой, и он ждал меня в коридоре возле кабинета врача. Когда мы вышли из клиники, я стала расспрашивать его, как он провел это время, что делал. Надо сказать, что одним из любимых "свободных" занятий у него в то время было мечтание. Ну я и спросила:



- И что же ты делал, мечтал?
- Ты что, там же места нет!

- А зачем место, чтобы мечтать?
- Ну, чтобы подвигаться.


И, действительно, процесс мечтания у него обычно сопровождается небольшим проигрыванием желательных ситуаций, приговариванием. То есть, говоря психологическим языком, проходит в форме эгоцентрической речи. Причем, не только речи, но и проигрывания в движениях, которое хотя и осуществляется почти свернуто, редуцированно, места все-таки требует. 


Но если мечта, которую никак не сведешь к конкретно-практическому мышлению, требует места для своего развертывания, то, наверное, и научное мышление должно быть трудно реализовать без двигательной активности. И тогда получается, что вопрос об акробатах на конференции не такой уж наивный! Хотя, конечно, это уже мои интерпретации ("за уши притянутые" ;)


Конечно, в таком виде с докладами не выступают. 


Колонка Ольги Меркуловой. Пространство для мечты...


Но лично мне активная жестикуляция докладчиков обычно нравится и помогает слушать, да и у меня самой руки тоже частенько "живут своей жизнью" во время моих докладов. Уж не знаю, помогает это или мешает слушателям, но когда рассказываешь о чем-то для тебя важном, хочется создать вокруг себя какое-то пространство - и лучше, если мечты (а хорошая научная идея - это же всегда мечта!), чем пустопорожнего жонглирования словами или акробатических этюдов на грани смысла и бессмыслицы. . . 


 




Блог Ольги Меркуловой




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ольги Меркуловой. Чашки со смыслами
26-03-2015
Колонка Ольги Меркуловой. Чашки со смыслами

Эта заметка - несколько расширенная версия моих комментариев-размышлений «по мотивам» одной из недавних мини-лекций Владимира
Колонка Ольги Меркуловой. Существует ли Дед Мороз?
31-12-2013
Колонка Ольги Меркуловой. Существует ли Дед

Колонка Ольги Меркуловой. Педагог-психолог должен уметь все!
18-05-2013
Колонка Ольги Меркуловой. Педагог-психолог должен

На днях мой отпрыск решил снимать кино - про пожары. На роль пожара были взяты свечи, пожарной машины - игрушечная пожарная
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх