Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Вечно влюбленный мудрец (к 90-летию Расула Гамзатова)

Вечно влюбленный мудрец (к 90-летию Расула Гамзатова)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 877
  • печатать
  •  
    • 0
Вечно влюбленный мудрец (к 90-летию Расула Гамзатова)

90 лет назад в аварском ауле Цада родился Расул Гамзатов. Поэт и сын поэта. Удивительно (объяснимо, но это – повод не только для гордости, но и для особого разговора): многие из замечательных людей прошли наш большой и многопрофильный профессиональный цех Образования. Не миновал его и Гамзатов. До поступления в Горьковский литературный институт он, окончив педучилище, успел недолго поучительствовать.


Его обожал мой учитель В.В.Давыдов - и как человека: они дружили. Кстати, в чертах внешности и даже характера у них было много сходства. Любил гамзатовскую лирику и мой отец, друг В.В.Давыдова Т.В.Кудрявцев. Как-то раз (на моих глазах) они почти собрались вместе ехать «к Расулу», в Махачкалу… Оба превосходно разбирались в поэзии, и не могли не повлиять на мое отношение к поэзии.


Мне потом, в юности одна эстетствующая московская барыня, литработница вычитывала: Володенька, но вы же любите Рильке и Волошина… Да, конечно, Гамзатов, талантливый, но все-таки он – официальная икона советской многонациональной поэзии. И потом, переводчики хорошо потрудились над его стихами…


Признанием власть Гамзатова, действительно, не обделила (хотя неподдельная всенародная любовь его поддерживала и радовала куда больше). Да и, похоже, случалось власти об этом признании не раз пожалеть. «Икона» часто оказывалась какой-то несговорчивой и резкой. Говорила перед любым лицом то, что думает, порой самое нелицеприятное. Могла гордо уйти оттуда, куда многие всю жизни стремились приоткрыть хотя бы створочку двери. Настоящий горец, создававший на всю страну достойнейший образ Кавказа. Потому что сам являлся ходячей кавказской вершиной – духа. При фантастическом остроумии, обаянии, обворожительности. В повседневной речи афоризмов не искал, она состояла из них. А эпиграммы? Вот, к примеру, «Резолюция на заявление в Литфонд»:


Прошу из соответствующих смет
Подателю помочь деньгами снова.
И нам известно: он плохой поэт,
Но дети литератора плохого
Не знают, что в семье талантов нет,
И просят есть, как дети Льва Толстого.


Это, к слову, не перевод. Переводчик не успел бы подбежать. Гамзатов выдавал эпиграммы сходу, по поводу. Что до переводов, переводчиками его судьба и впрямь обласкала: Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Юнна Мориц, Яков Козловский… Может, кто-то и занимался такой работой «по заданию партии», но стали бы эти люди отвлекаться на «иконотворчество» в порядке утверждения идеалов дружбы народов СССР? Между прочим, молодой Гамзатов сам отдал некоторое время переводу русскоязычной классики - Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина…


Вечно влюбленный мудрец. Хайямовский тип. Он понимал все и даже больше, но не мог прикрыть этим пониманием «свою босую душу» (как «истинный поэт, по Высоцкому), защитить им свое сердце. Бывало, катился по собственной жизни «перекати-полем», особо не задумываясь, насколько правилен ее (с медицинской точки зрения) образ, но тут же вставал надежнейшей из стен, когда требовалась кому-то помочь. К грузу ответственности не присматривался, прежде чем взять, – просто брал. Сейчас поймал себя на том, что и это роднило с ним В.В.Давыдова…


Приведу воспоминание еще одного дорогого мне человека – педагога, академика Бориса Бим-Бада:


«В первый и последний раз мы неожиданно столкнулись лицом к лицу в коридоре театра на Таганке во время антракта.


Разумеется, он меня никогда не знал, видел впервые, а я, конечно, мгновенно узнал его, сошедшего в мой смиренный мир с гравюр на форзацах своих книг.


За остроумие поэтического чувства, а также за смелость, честность и глубину мысли Расул Гамзатович числился в моeм тезаурусе по разряду истинно великих художников.
В ступор я впал впервые в жизни: ноги приросли к полу, дара речи лишился я напрочь и только неотрывно смотрел, даже не улыбаясь, на своего героя, явившегося народу в моeм лице. Это становилось не просто невежливым, но скандальным, а мне не могло прийти в голову, что пора выйти из комы.


Он выручил меня, слегка поклонившись мне как своему знакомому и довольно громко сказав: "Здравствуйте!"


Какая культура!»


Поэзия разносит по миру влюбленность. Не любовь, а именно влюбленность. От обычной влюбленности «поэтическая» отличается лишь одним – передается через любые расстояния и времена неостывшей. Ну, а любовь – это уже личная история каждого. Дело, дар поэта – влюбить. Лермонтовский дар. Им сполна обладал Расул Гамзатов, который так любил Лермонтова.


Над каспийскою водой
Жил поэт, как я, седой.
Знаменит был мой сосед,
Мчал его лихой скакун.
Имя мать дала – Самед,
Сам себя назвал – Вургун .

И, «Влюбленным» назовясь,
Славя жизнь, держал с ней связь,
И не зря сто раз на дню
Приобщал слова к огню.

А когда он умирал
В закавказской стороне,
Быть влюбленным завещал
До скончанья века мне.


Владимир Кудрявцев 


Колыбельная Расула


Тема в Форуме:


Читая и перечитывая классиков


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Вселентиум! К 210-летию Федора Тютчева
05-12-2013
Владимир Кудрявцев.

Не «АГА-реакция», а счастье понимания. Авторская презентация книги Александра Асмолова  «Оптика просвещения: социокультурные перспективы»
29-10-2013
Не «АГА-реакция», а

Сто лет после детства. К юбилею Сергея Михалкова
13-03-2013
Сто лет после

Роберт Рождественский. Поэт в помощь
20-06-2012
Роберт

Никулин – это изначально и навсегда
18-12-2011
Никулин – это

Мой первый поход в цирк, в цирк на Цветном
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх