Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Профессия – это «исполнение» Личности (ко Дню памяти Т.В.Кудрявцева)

Профессия – это «исполнение» Личности (ко Дню памяти Т.В.Кудрявцева)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 5 046
  •  
    • 0

 Профессия – это «исполнение» Личности (ко Дню памяти Т.В.Кудрявцева)



 Т.В.Кудрявцев и Э.В.Ильенков - Учителя, Мастера. . .



Сегодня минуло 26 лет с того дня, как не стало Товия Васильевича Кудрявцева, моего отца.  


Люди молодые (вот и совсем недавно мои студенты), узнав, удивляются: так  ваш отец тоже был психологом?  Всегда отвечаю: это я – тоже психолог и останусь таковым, сколько буду жить. Это «тоже» мне во сто крат дороже любого «примата»… 


Благодаря отцу, который в последние годы своей жизни занимался проблематикой профессионального становления человека (мы по заказу «Политиздата» даже начали готовить совместную книжку в популярную серию «Над чем думают, о чем спорят философы»), слово Профессионал в моем личном словаре «написано с большой буквы». Для характеристики человека этого слова достаточно, как, к примеру, слова «талант». Не так давно с радостью прочитал нечто близкое у Вячеслава Леонидовича Глазычева… 


«Профессионал», по Т.В.Кудрявцеву, это – ипостась Личности, которая исполнила себя в Мастерстве (не пафос, а специфическая значимость этих терминов в избранном контексте вынуждает меня злоупотреблять прописной буквой). Исполнила не значит – исчерпала. Просто отдала себя делу полностью и даже – «сверх»: она, Личность, ведь «росла», добирала свою полноту, пока исполняла. Можно сказать совсем просто: «Профессионал» - это Личность как Мастер. Для нее профессия – «исполнение», миссия, призвание. Хотя она  может быть и «призывом» извне – выполнять какие-то функции, выступая в различных профессиональных ролях или даже статусах (если переходить на язык социальной психологии). 


Но если нет Личности, нет Мастера (буквально: хозяина, распорядителя профессиональными ресурсами от имени Личности), статусы, роли, функции могут раздавить, элиминировать своего носителя. И тогда появляется хорошо знакомый из истории и жизни персонаж – «профессиональный кретин», в терминологии Карла Маркса и Эвальда Ильенкова. Глядя на таких в современном окружении иногда хочется убрать слово «профессиональный»… 


С точки зрения Т.В.Кудрявцева, не может существовать никакого противопоставления профессионализма творчеству (о том же писал и В.Л.Глазычев). Они пересекаются на «мастерстве». Рафинированная вытренированность в сфере выполнения определенных функций – удел неофитов и ремесленников.  К этому, правда, можно приходить по-разному. Художников, к примеру, поначалу учат работать «в каноне», заставляя копировать простенькую натуру и обуздывать импульсы «непроизвольной» фантазии. Вовсе не из столь же тривиальных, сколь и ложных соображений о том, что усвоение образца должно предварять творчество. Просто «в каноне» обретается ценнейший творческий художественный опыт – опыт «отсекать лишнее». Виртуозность в этом как раз и обнаруживает профессионала, мастера. 


Разговоры с отцом на эти темы через много лет после его ухода наводят еще на одну мысль. Нет стены между профессионализмом и нравственностью. Потому что душа профессионализма – профессиональная совесть, единая рефлексия Профессионала, которую в угоду ремесленническим  или пропедевтическим психологическим установкам нельзя дробить на «когнитивные», «эмоционально-оценочные» и прочие компоненты. Вы спросите: а как тогда быть с изощренным, «высокотехнологичным» злодейством, примеры которого мы нынче застаем повсеместно? Отвечу просто: это – сделка с профессиональной совестью, в ходе которой расплачиваются профессионализмом. Так что, злодеев – в ремесленники. Стертая граница между «рукописью» и вдохновением, духом, душой, которым назначается рыночная цена, - свидетельство внутренней «бесхозности». Отсутствия хозяина, Мастера, Личности и, как следствие, - Профессионала. 


Интересно, что сказал бы об этом отец? Впрочем, могу догадываться… 


Владимир Кудрявцев       


Личная страничка Товия Васильевича Кудрявцева на сайте В.К.





  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (31)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Топливная компания
card-oil.ru
Уборка и эксплуатация зданий
meridian-cleaning.ru
Можете купить мёд, оформив заказ по телефону, с доставкой в Екатеринбурге
trepang-ural.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх