Сегодня минуло 26 лет с того дня, как не стало Товия Васильевича Кудрявцева, моего отца.
Люди молодые (вот и совсем недавно мои студенты), узнав, удивляются: так ваш отец тоже был психологом? Всегда отвечаю: это я – тоже психолог и останусь таковым, сколько буду жить. Это «тоже» мне во сто крат дороже любого «примата»…
Благодаря отцу, который в последние годы своей жизни занимался проблематикой профессионального становления человека (мы по заказу «Политиздата» даже начали готовить совместную книжку в популярную серию «Над чем думают, о чем спорят философы»), слово Профессионал в моем личном словаре «написано с большой буквы». Для характеристики человека этого слова достаточно, как, к примеру, слова «талант». Не так давно с радостью прочитал нечто близкое у Вячеслава Леонидовича Глазычева…
«Профессионал», по Т.В.Кудрявцеву, это – ипостась Личности, которая исполнила себя в Мастерстве (не пафос, а специфическая значимость этих терминов в избранном контексте вынуждает меня злоупотреблять прописной буквой). Исполнила не значит – исчерпала. Просто отдала себя делу полностью и даже – «сверх»: она, Личность, ведь «росла», добирала свою полноту, пока исполняла. Можно сказать совсем просто: «Профессионал» - это Личность как Мастер. Для нее профессия – «исполнение», миссия, призвание. Хотя она может быть и «призывом» извне – выполнять какие-то функции, выступая в различных профессиональных ролях или даже статусах (если переходить на язык социальной психологии).
Но если нет Личности, нет Мастера (буквально: хозяина, распорядителя профессиональными ресурсами от имени Личности), статусы, роли, функции могут раздавить, элиминировать своего носителя. И тогда появляется хорошо знакомый из истории и жизни персонаж – «профессиональный кретин», в терминологии Карла Маркса и Эвальда Ильенкова. Глядя на таких в современном окружении иногда хочется убрать слово «профессиональный»…
С точки зрения Т.В.Кудрявцева, не может существовать никакого противопоставления профессионализма творчеству (о том же писал и В.Л.Глазычев). Они пересекаются на «мастерстве». Рафинированная вытренированность в сфере выполнения определенных функций – удел неофитов и ремесленников. К этому, правда, можно приходить по-разному. Художников, к примеру, поначалу учат работать «в каноне», заставляя копировать простенькую натуру и обуздывать импульсы «непроизвольной» фантазии. Вовсе не из столь же тривиальных, сколь и ложных соображений о том, что усвоение образца должно предварять творчество. Просто «в каноне» обретается ценнейший творческий художественный опыт – опыт «отсекать лишнее». Виртуозность в этом как раз и обнаруживает профессионала, мастера.
Разговоры с отцом на эти темы через много лет после его ухода наводят еще на одну мысль. Нет стены между профессионализмом и нравственностью. Потому что душа профессионализма – профессиональная совесть, единая рефлексия Профессионала, которую в угоду ремесленническим или пропедевтическим психологическим установкам нельзя дробить на «когнитивные», «эмоционально-оценочные» и прочие компоненты. Вы спросите: а как тогда быть с изощренным, «высокотехнологичным» злодейством, примеры которого мы нынче застаем повсеместно? Отвечу просто: это – сделка с профессиональной совестью, в ходе которой расплачиваются профессионализмом. Так что, злодеев – в ремесленники. Стертая граница между «рукописью» и вдохновением, духом, душой, которым назначается рыночная цена, - свидетельство внутренней «бесхозности». Отсутствия хозяина, Мастера, Личности и, как следствие, - Профессионала.
Интересно, что сказал бы об этом отец? Впрочем, могу догадываться…
Владимир Кудрявцев
Личная страничка Товия Васильевича Кудрявцева на сайте В.К.
На развитие сайта