18.11.2013
Наверное, есть своя правда в том, что лучшие повара и педагоги - это мужчины. Чем еще объяснить то, что победителем IV Всероссийского конкурса «Воспитатель года» стал единственный финалист мужского пола?
В этом году главный приз - «Хрустальная жемчужина» - достался 47-летнему Олегу Скотникову, воспитателю детского сада «Страна чудес» из города Новоуральска Свердловской области. Мужик, а за малышами горшки выносит? - удивятся некоторые.
- Я воспитатель-специалист, если можно так сказать, - объясняет Олег Александрович. - Я не подтираю носы. Хотя, конечно, бывали случаи, когда я заменял воспитателей… Если бы я работал так постоянно, точно задумался бы, а стоит ли… Но моя работа - она более развивающая, что ли. Занятие по информатике идет 30 минут. Ребенок может сидеть за компьютером только 10. И первые 20 минут я занимаюсь с детьми в игровой комнате. Поэтому я сочетаю подвижные и релаксационные игры с компьютерными.
Но на одну зарплату информатика в детсаду семью не прокормить. Так что без подработки было не обойтись.
- У меня рабочий день пять с половиной часов, - уточняет победитель. - Есть возможность для подработки. Я уже шесть лет веду курсы подготовки к школе для детей, не посещающих детсады. Ставлю руку, тренирую логическое мышление… Ребятам нравится, родители видят результат. Работает сарафанное радио, и некоторые приводят детей специально ко мне. У нас город небольшой, 80 тысяч. Мы все как на ладони, и я уже какое-то имя имею.
Кстати, прошлогодним победителем всероссийского конкурса на лучшего воспитателя тоже был «усатый нянь». Тенденция, однако.
Куда деваются с подводной лодки
Почему педагоги-мужчины такая редкость? В школах они изредка еще встречаются. А в детских садах похвастаться усами обычно могут разве что папы и дворники. Олег Скотников отслужил на подводной лодке три года, чтобы дорасти до работы с детьми.
- За моими плечами остался металлургический колледж, - вспоминает воспитатель. - Я немножко поработал на заводе, а потом попал на службу на подводную лодку. Три года в замкнутом пространстве… Все это наводило на размышления о будущей жизни. И, конечно, хотелось иметь дело уже с более тонкой материей, а не с металлом. Договорились с сослуживцем поступать в педагогический институт. Получилось так, что он передумал перед самым поступлением, а я уже передумать не cмог.
Сперва Олег хотел работать в школе-интернате. Но уже после первой практики понял: не его. Поэтому он сосредоточился на второй специальности - учитель начальных классов.
- В 90-х годах я начал работать на экспериментальной площадке «детский сад - школа», - продолжает Олег Александрович. - У меня была возможность работать не только с первоклассниками, но и с дошколятами. Тогда только-только появились первые компьютеры. И наше градообразующее предприятие закупило их для нас.
Осваивать новую технику пришлось единственному в саду мужчине. А через два года он начал работать в детсаду, оборудованном компьютерным комплексом.
Решалки вместо стрелялок
Найти общий язык с ребенком - это одно. Гораздо сложнее наладить контакт с родителями. Олегу Александровичу в этом плане повезло: к нему на консультации бегает полгорода. Еще бы - любую маму волнует то, что ребенок уткнулся в монитор и закликивает мышкой разных монстров.
- Есть дни, когда родители могут прийти ко мне и получить консультацию, - рассказывает воспитатель. - Консультируются обычно по компьютерным играм - в каком возрасте и в какие игры лучше играть ребенку. Конечно, лучше играть в те, у которых есть педагогическая направленность, - никаких догонялок и стрелялок. Надо прививать интерес к интеллектуальным играм. А насилие в играх влияет на психику. Дети и так перегружены информацией, а если она еще и такая…
Но даже одобренные игры могут увлечь ребенка не на шутку. Компьютер есть почти у каждого московского школьника. И сейчас родители наловчились подсовывать детям планшет с игрушкой: клин клином вышибают - для планшетов есть много развивающих игр. Но Скотников считает, что это не метод:
- Не стоит давать планшет малышу, если ему не исполнилось хотя бы четырех лет. И уж тем более не нужно вручать ноутбук. Хотя бы потому, что с планшетом ребенок еще может как-то двигаться, например, ходить по комнате. А с ноутбуком он находится в статичной позе. И обязательно после игр на компьютере проводить гимнастику для глаз.
Заместитель папы
Грустно, но правда: много детей в России воспитаны «однополыми парами» - мамой и бабушкой. Скотникову волей-неволей приходится частично выполнять функции папы для целой оравы ребят. Хотя бы несколько раз в неделю.
- Однажды я попал в очень неловкое положение, когда ко мне подошла девочка и сказала: «Олег Александрович, станьте моим папой…» - вспоминает он.
Детсаду «Страна чудес» еще повезло, что они вовремя застолбили себе единственного в городе воспитателя мужского пола. В других учреждениях - женское царство. И мечутся дети от мамы с бабушкой к няне и воспитательнице. Неудивительно, что потом многие не знают, с какой стороны взять рубанок и что это вообще такое.
- То, что воспитатели у нас в основном женщины, неправильно, - уверен Олег Александрович. - Вообще воспитание должно быть двуполым. Для ребенка в дошкольном возрасте, особенно для мальчика, очень важен пример. Нужен мужчина, который может показать, какие у них сильные стороны. Рассказать, что он должен уметь и каким должен быть.
Правда, собственный сын Олега Александровича примером отца вдохновляться не стал. Со своей профессией он еще не определился, но точно знает - воспитателем ему не быть.
- Эта профессия нравится мне тем, что я могу проявить свое творчество, - объясняет педагог. - Каждый день разный, всегда есть какой-то сюрприз. Я живу вместе с детьми, которые всегда хотят, чтобы с ними играли, общались и давали какой-то материал для познания. Наверное, меня будут как-то встречать в родном городе. Надеюсь, что эта волна быстро схлынет и не будет никаких официальных мероприятий. Просто меня дети ждут, а я и так уже целую неделю пропустил.
Справка «КП»
Этапы конкурса
Всероссийский конкурс «Воспитатель года» проходит уже в 4-й раз. Его организаторы - Общероссийский профсоюз образования и Министерство образования и науки. Принять участие может любой педагог дошкольного отделения. Сперва соревнования проходят на муниципальном и региональном уровнях. Участники, набравшие больше всех баллов, переходят к заключительному этапу.
Он состоит из трех частей. Во-первых, участникам необходимо написать краткие эссе о себе и своей работе и разместить их в интернете. Во-вторых, воспитателям нужно провести творческое занятие с детьми. Учитывая, что дети видят этого человека впервые, - задача не из легких. Кроме того, взрослым членам жюри следует устроить творческую презентацию и объяснить методические аспекты этого занятия. Третья часть призвана раскрыть личные качества финалистов. Это мастер-класс, в ходе которого участники рассказывают о своих коронных приемчиках и методах. И обсуждают проблемы дошкольного образования все вместе за «круглым столом».
В жюри конкурса входят не только коллеги-воспитатели, но и преподаватели педагогических вузов, ученые, чиновники.
Финалисты конкурса «Воспитатель года России-2013»
Евгения Бескоровайная, воспитатель детского сада комбинированного вида № 25 «Пчелка» станицы Брюховецкой Краснодарского края.
Ирина Власова, воспитатель гимназии № 1409 Москвы.
Наталья Загер, воспитатель детского сада № 18 комбинированного вида Кронштадтского района Санкт-Петербурга.
Оксана Морозова, воспитатель детского сада № 140 комбинированного вида Красноярска.
Татьяна Рослякова, воспитатель Центра развития ребенка - детского сада «Гнездышко» Заполярного района Ненецкого автономного округа.
Елена Савельева, воспитатель детского сада комбинированного вида № 32 Мурманска.
Елена Сазонова, педагог дополнительного образования детского сада «Северное сияние» Ханты-Мансийского автономного округа.
Светлана Солодова, музыкальный руководитель детского сада комбинированного вида № 147 Челябинска.
Шолбан Хомушку, воспитатель Центра развития ребенка - детского сада № 29 Кызыла.