Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Профессиональная тайна и вечная награда Алексея Баталова

Профессиональная тайна и вечная награда Алексея Баталова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 676
  • печатать
  •  
    • 0
Профессиональная тайна и вечная награда Алексея Баталова

Сегодня Алексею Баталову исполнилось 85 лет.

Он – из тех актеров, которые приходят к зрителю в детстве, чтобы остаться навсегда. Но ко мне он пришел не из «Трех толстяков», а из роммовских «Девяти дней одного года» (мы с этим кино – ровесники). Возможно, «Трех толстяков» я увидел раньше, но «Девять дней одного года» был любимым фильмом моего отца, который обладал удивительной способностью влюблять своей любовью к чему, к кому бы то ни было, не прилагая для этого особых усилий. В фильме Ромма я, 10-летний ребенок, узнал молодых друзей-ученых, которые часто бывали у нас дома - по репликам, интонациям, взглядам, где-то по рисунку мысли, насколько мне была доступна ее видимая графика. Людей, в которых я видел своих героев, на которых хотел походить и потому, как мог, подражал им.



 


И именно физик-атомщик Дмитрий Гущин подготовил меня, пусть не к первой, но настоящей встрече со своим alter ego - сказочным героем канатоходцем Тибулом из фильма, который целиком явился детищем Баталова (автор сценария, режиссер, исполнительной главной роли). А знаменитый художник-иллюстратор и карикатурист Константин Ротов, отец первой жены Баталова Ирины, «канонически» срисовал михалковского Дядю Степу с Александра Владимировича. В чем художник нашел их сходство? В размере обуви: «Лихо мерили шаги // Две огромные ноги: // Сорок пятого размера // Покупал он сапоги»… Дважды герой нашего детства! Между прочим, баталовского Гущина могло и не быть – Ромм с порога отбраковал его за «вялость», но, к счастью, присущая ему восприимчивость к талантливому в самом разном в итоге одержала верх…




Удивительно: театральная биография Алексея Владимировича весьма скромна. Но со старыми гениями подмостков у него родство не только по линии тети – Ольги Николаевны Андровской. Он, как и они, появляясь на экране, всегда поднимал его до уровня сцены. А сцена в отличие от экрана беспощадна к бездарности, тут же проваливается под ней, удерживая только настоящее.

Мужественная интеллигентность… А другой не бывает. Интеллигентность живет только в поступках – в словах может проявляться лишь «интеллект», ум, мысль, но не интеллигентность. Покуда слово и мысль (по М.М. Бахтину) в один прекрасный момент не становятся поступком. Мужественная интеллигентность – это о Баталове и его героях, с которыми в таких случаях фантастически трудно разоотождествиться. Но иначе нельзя – требование профессии. А здесь – и вовсе профессиональная тайна. Ее иногда приходится «прятать» в образе слесаря Гоши, делая сам по себе этот образ еще более таинственным и отводя внимание от себя…


 

 
Интеллигент всегда мужественен и всегда беззащитен. Он способен защищать, но не защищаться. Даже от насекомого, которое завелось в его дачной земле, чтобы завладеть ее частью. Издержка детства, за избавление от которого можно заплатить только интеллигентностью.

Анна Андреевна Ахматова, один из самых близких Баталову человек, однажды сказала о Пастернаке: «Он награжден каким-то вечным детством». Эту награду хранит в себе и Алексей Владимирович.

Пусть дольше длится вечность…




Владимир Кудрявцев


Тема в Форуме:




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Гений исторически ограничен – чертой главного. К 90-летию Леонида Гайдая
30-01-2013
Гений исторически

Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в мире детства
28-01-2013
Сергей Супонев -

Мой Диккенс
07-02-2012
Мой Диккенс

Никулин – это изначально и навсегда
18-12-2011
Никулин – это

Мой первый поход в цирк, в цирк на Цветном
Алексей Баталов: 80 лет и 9 дней одного года
21-11-2008
Алексей Баталов: 80

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх