Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

В.Т.Кудрявцев. Планирование подвига как инструмент личного тайм-менеджмента

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 107
  •  
    • 0


"Не важно, что мои часы растекаются. Главное, что они показывают точное время" (Садьвадор Дали).


Опубликовано в: Журнал практического психолога. 2011. № 1. Специальный выпуск: К Юбилею В.Т.Кудрявцева.


Как Вам удается столько успевать?


Из Гостевой книги сайта

Владимир Кудрявцев

   


Двадцатый век с его формулой: «Время – деньги» уступил место на дворе своему преемнику. И преемник, судя по всему, начисто отверг эту обветшалую формулу. Современного человека уже не убедишь в том, что эффективность любого предприятия измеряется качеством и количеством трудовых усилий, затраченных на единицу времени.


Герой нашего времени способен сколотить капитал нажатием кнопки. Он расплачивается виртуальными деньгами, которых еще не заработал и не факт, что заработает. Деньги, пардон, стулья - вечером, и баста! А пока еще не вечер, и не будем тяготиться ожиданием его наступления - живем сейчас! Время обесценилось, его не на что тратить.


Похоже, скоро отпадет надобность в часах (за исключением компьютерных). Как наши далекие предки, мы будем ориентироваться на восход и закат солнца. Да и вообще, нужно ли будет ориентироваться? Виртуальный капитал будет осуществлять наше жизнеобеспечение. Нам останется лишь регулировать его. К счастью, такие регуляторы, как бурчание в животе и зевота, видимо, в ближайшее столетие не отменят. Так что, вопрос об «успеваемости» - явно не актуален. Успевать нечего, да, собственно, и некуда. Некоторые это называют «состоянием постмодерна».


Тем же, кто в «постмодерн» не верит и настаивает на ответе, заявляю, как на духу. Из того, что я бы мог сделать, воплощается в жизнь примерно 5% (цифры на вскидку). Из того, что бы хотел - 10-15%. Из того, что должен - чуть больше (в допустимых случаях памятуя, что «обещанного три года ждут»).


Но есть путь повысить эту цифру. Я начинаю его придерживаться тогда, когда мне становится стыдно перед теми немногочисленными людьми, которые по инерции живут в ритме XX столетия, и когда сам начинаю путаться в показаниях зевающего рта и бурчащей утробы. Речь идет о правильной системе планирования. Ее немудреная суть - в следующем.


Любой план должен быть немного (подчеркиваю: немного!) избыточным, т.е. включать в себя «сверхплановые» пункты - не обязательные для выполнения «здесь и теперь». Кстати - парадокс советской эпохи: тогда сверхплановые обязательства тоже нужно было выполнять, просто их выполнение отдельно не оплачивалось (иногда тружеников за особо выдающиеся достижения награждали денежными премиями, путевками и т.п.). Помните, как в великолепном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» незабвенный барон вносил в обязательную часть своего ежедневного плана совершение подвига, да еще и определял точное время для этого? Впрочем, здесь не только язвительная ирония над советской системой планирования. Единственной нормой в мире, который построил для себя Мюнхгаузен, могла быть только свехрнорма. Но и в мире обычных, несверхнормативных норм сверхпланирование тоже не бесполезно. В чем же его необходимость?


Во-первых, - в расширении возможного поля наших действий. Невольно удерживая в сознании «сверхплан», мы можем по-новому, шире увидеть и глубже понять то, что непосредственно запланировали в «обязательной» части, подчас - с неожиданной, даже парадоксальной, но важной стороны. Это повышает эффективность выполнения «обязательного» плана, который будет выполняться походя, играючи. Последнее слово - не случайное. Дайте задание четырехлетнему ребенку простоять в позе «смирно» одну минуту - не простоит. А теперь предложите ему поиграть: пусть изобразит часового. Запросто простоит и минуту, и более (такие эксперименты детскими психологами проводились). Сотворено чудо игрового превращения, а тут - какая-то стойка. Вы скажете: это - ребенок, у взрослых - по-другому. Но ведь и Архимед в попытках разгадать универсальную физическую закономерность «заодно» блестяще решил вполне конкретную задачу - рассчитал удельный вес золота и серебра в короне царя Гиерона. Более того, решение этой задачи привело его к выявлению общей закономерности. А если бы он думал только бы над «техническим заданием» царя, то едва ли бы пришел к ее установлению, да и само задание не выполнил бы.


Во-вторых, у человека всегда должен быть зазор между задуманным и сделанным. На языке философии Гегеля это сформулировано как закон несовпадения цели и результата деятельности. Мы ведь, как известно, - не компьютеры, не «системы». В отличие от «систем» мы живем еще не наступившим будущим, и потому чаще всего лишены шанса получения «сейчас» прямой обратной связи от результатов наших предполагаемых действий. Так называемая «книга жизни» не является учебником с перечнем готовых ответов в конце. Поэтому изначально необходимо предусмотреть саму возможность этого зазора, несовпадения замысла и реализации. Как бы невозможной она не казалось. Чтобы не оказаться обезоруженными перед лицом непредсказуемой действительности. Парадоксально, но эту возможность (только как возможность) нужно предварительно заложить в план. Например, - отдавая себе отчет в том, куда может увести дорога, вымощенная благими намерениями. И тогда, прежде чем воплотить каждое из них, придется лишний раз подумать. Однако именно этот «лишний раз» как раз и бывает иногда спасительным.


В-третьих, сверхпланирование расширяет жизненные перспективы, позволяет выработать нам установку на их продление во все менее жестко очерченных временных лимитах. И тем самым буквально продлевает нашу жизнь! Как говорят французы, пока строится дом, жизнь продолжается. Таким образом, ни на секунду не отвлекаясь от переживания полноты пробиваемого «сегодня», мы одновременно живем в сфере какого хотите отдаленного «завтра». Благодаря чему делаем это переживание и проживание более глубоким, красочным и осмысленным.


Завершу свои явно затянувшиеся рассуждения словами булгаковского Воланда: «Для того чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план. хотя бы на смехотворно короткий срок, ну лет, скажем, в тысячу». А затянулись они только потому, что мне самому захотелось разобраться, как я и многие другие, все-таки кое-что успевают в этой жизни.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Подписка на практико-ориентированные психологические журналы Александра Лидерса
01-04-2013
Подписка на практико-ориентированные

О пользе сверхпланирования
19-01-2008
О пользе сверхпланирования

Напоминание профессорам и девушкам
28-10-2006
Напоминание профессорам и девушкам

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2024 (5)
Ноябрь 2024 (28)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх