Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » В.Т.Кудрявцев. Планирование подвига как инструмент личного тайм-менеджмента

В.Т.Кудрявцев. Планирование подвига как инструмент личного тайм-менеджмента

  • Закладки: 
  • Просмотров: 433
  • печатать
  •  
    • 0


"Не важно, что мои часы растекаются. Главное, что они показывают точное время" (Садьвадор Дали).


Опубликовано в: Журнал практического психолога. 2011. № 1. Специальный выпуск: К Юбилею В.Т.Кудрявцева.


Как Вам удается столько успевать?


Из Гостевой книги сайта В.К.   


Двадцатый век с его формулой: «Время – деньги» уступил место на дворе своему преемнику. И преемник, судя по всему, начисто отверг эту обветшалую формулу. Современного человека уже не убедишь в том, что эффективность любого предприятия измеряется качеством и количеством трудовых усилий, затраченных на единицу времени.


Герой нашего времени способен сколотить капитал нажатием кнопки. Он расплачивается виртуальными деньгами, которых еще не заработал и не факт, что заработает. Деньги, пардон, стулья - вечером, и баста! А пока еще не вечер, и не будем тяготиться ожиданием его наступления - живем сейчас! Время обесценилось, его не на что тратить.


Похоже, скоро отпадет надобность в часах (за исключением компьютерных). Как наши далекие предки, мы будем ориентироваться на восход и закат солнца. Да и вообще, нужно ли будет ориентироваться? Виртуальный капитал будет осуществлять наше жизнеобеспечение. Нам останется лишь регулировать его. К счастью, такие регуляторы, как бурчание в животе и зевота, видимо, в ближайшее столетие не отменят. Так что, вопрос об «успеваемости» - явно не актуален. Успевать нечего, да, собственно, и некуда. Некоторые это называют «состоянием постмодерна».


Тем же, кто в «постмодерн» не верит и настаивает на ответе, заявляю, как на духу. Из того, что я бы мог сделать, воплощается в жизнь примерно 5% (цифры на вскидку). Из того, что бы хотел - 10-15%. Из того, что должен - чуть больше (в допустимых случаях памятуя, что «обещанного три года ждут»).


Но есть путь повысить эту цифру. Я начинаю его придерживаться тогда, когда мне становится стыдно перед теми немногочисленными людьми, которые по инерции живут в ритме XX столетия, и когда сам начинаю путаться в показаниях зевающего рта и бурчащей утробы. Речь идет о правильной системе планирования. Ее немудреная суть - в следующем.


Любой план должен быть немного (подчеркиваю: немного!) избыточным, т.е. включать в себя «сверхплановые» пункты - не обязательные для выполнения «здесь и теперь». Кстати - парадокс советской эпохи: тогда сверхплановые обязательства тоже нужно было выполнять, просто их выполнение отдельно не оплачивалось (иногда тружеников за особо выдающиеся достижения награждали денежными премиями, путевками и т.п.). Помните, как в великолепном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» незабвенный барон вносил в обязательную часть своего ежедневного плана совершение подвига, да еще и определял точное время для этого? Впрочем, здесь не только язвительная ирония над советской системой планирования. Единственной нормой в мире, который построил для себя Мюнхгаузен, могла быть только свехрнорма. Но и в мире обычных, несверхнормативных норм сверхпланирование тоже не бесполезно. В чем же его необходимость?


Во-первых, - в расширении возможного поля наших действий. Невольно удерживая в сознании «сверхплан», мы можем по-новому, шире увидеть и глубже понять то, что непосредственно запланировали в «обязательной» части, подчас - с неожиданной, даже парадоксальной, но важной стороны. Это повышает эффективность выполнения «обязательного» плана, который будет выполняться походя, играючи. Последнее слово - не случайное. Дайте задание четырехлетнему ребенку простоять в позе «смирно» одну минуту - не простоит. А теперь предложите ему поиграть: пусть изобразит часового. Запросто простоит и минуту, и более (такие эксперименты детскими психологами проводились). Сотворено чудо игрового превращения, а тут - какая-то стойка. Вы скажете: это - ребенок, у взрослых - по-другому. Но ведь и Архимед в попытках разгадать универсальную физическую закономерность «заодно» блестяще решил вполне конкретную задачу - рассчитал удельный вес золота и серебра в короне царя Гиерона. Более того, решение этой задачи привело его к выявлению общей закономерности. А если бы он думал только бы над «техническим заданием» царя, то едва ли бы пришел к ее установлению, да и само задание не выполнил бы.


Во-вторых, у человека всегда должен быть зазор между задуманным и сделанным. На языке философии Гегеля это сформулировано как закон несовпадения цели и результата деятельности. Мы ведь, как известно, - не компьютеры, не «системы». В отличие от «систем» мы живем еще не наступившим будущим, и потому чаще всего лишены шанса получения «сейчас» прямой обратной связи от результатов наших предполагаемых действий. Так называемая «книга жизни» не является учебником с перечнем готовых ответов в конце. Поэтому изначально необходимо предусмотреть саму возможность этого зазора, несовпадения замысла и реализации. Как бы невозможной она не казалось. Чтобы не оказаться обезоруженными перед лицом непредсказуемой действительности. Парадоксально, но эту возможность (только как возможность) нужно предварительно заложить в план. Например, - отдавая себе отчет в том, куда может увести дорога, вымощенная благими намерениями. И тогда, прежде чем воплотить каждое из них, придется лишний раз подумать. Однако именно этот «лишний раз» как раз и бывает иногда спасительным.


В-третьих, сверхпланирование расширяет жизненные перспективы, позволяет выработать нам установку на их продление во все менее жестко очерченных временных лимитах. И тем самым буквально продлевает нашу жизнь! Как говорят французы, пока строится дом, жизнь продолжается. Таким образом, ни на секунду не отвлекаясь от переживания полноты пробиваемого «сегодня», мы одновременно живем в сфере какого хотите отдаленного «завтра». Благодаря чему делаем это переживание и проживание более глубоким, красочным и осмысленным.


Завершу свои явно затянувшиеся рассуждения словами булгаковского Воланда: «Для того чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план. хотя бы на смехотворно короткий срок, ну лет, скажем, в тысячу». А затянулись они только потому, что мне самому захотелось разобраться, как я и многие другие, все-таки кое-что успевают в этой жизни.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Стать сильным - поделиться силой...
16-11-2013
В.Т.Кудрявцев.

В.Т.Кудрявцев. К психологии главаря секты
10-11-2013
В.Т.Кудрявцев. К

«Что внутри – во внешнем сыщешь…». Страсти по Гальперину: к 110-летию со дня рождения
02-10-2012
«Что внутри – во

О пользе сверхпланирования
19-01-2008
О пользе

Психологическая консультация: с чего начать, чем завершить?
14-09-2007
Психологическая

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх