Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Отзыв В.Т. Кудрявцева на кандидатскую диссертацию А.С. Буреломовой «Социально-психологические особенности ценностей современных подростков»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 13 013
  •  
    • 0

Отзыв В.Т. Кудрявцева на кандидатскую диссертацию А.С. Буреломовой «Социально-психологические особенности ценностей современных подростков»


Искренне поздравляю молодую исследовательницу Анастасию Буреломову, равно как и ее научного руководителя - академика Владимира Собкина, моего доброго друга. Победа (15-0), которую одержала Настя 20 декабря, защищая кандидатскую диссертацию на тему «Социально-психологические особенности ценностей современных подростков»  в диссертационном совете психологического факультета МГУ, заслужена тем, о чем (далеко не обо всем!) я попытался написать в отзыве официального оппонента.Улыбается   


 



ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА

заведующего кафедрой теории и истории психологии Института психологии имени Л.С. Выготского Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет», доктора психологических наук, профессора Кудрявцева Владимира Товиевича на диссертацию А.С. Буреломовой «Социально-психологические особенности ценностей современных подростков», представленную на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.05 – социальная психология (психологические науки)



Актуальность исследования А.С. Буреломовой определена уже уникальностью исторической ситуации, в которой оно проводилось и которую отражает. Это – ситуация наложения одного ценностного кризиса на другой. Социокультурного - на психологический, возрастной.

С одной стороны, это, безусловно, - потенциальный шанс обогащения эвристического потенциала исследования. С другой – обстоятельство, вынуждающее преодолеть ряд традиционных представлений о проблеме, которые гарантировали успех в ее разработке.

Сразу отмечу: А.С. Буреломовой удалось использовать и этот шанс, и с опорой на наиболее перспективные ходы мысли предшественников (отбросив исчерпавшие себя – в силу возникновения новых жизненных реалий) воссоздать действительно ключевые социально-психологические трансформации ценностного мира современных подростков. И в этом – теоретическое значение работы, которая в то же время ставит много вопросов перед взрослым сообществом.

Очевидно, что подростковый возраст, что обусловлено уже его психологической спецификой, наиболее «сензитивен» к различным социальным изменениям. Результаты исследования, полученные методом анкетирования (отдадим должное высокой методической культуре автора), неоспоримо свидетельствуют в пользу того, что за двадцатилетний срок произошла смена типа подростничества. При этом тот его тип, который исторически оформился к настоящему времени, обладает парадоксальными чертами – прежде всего в части своего ценностного профиля. Хотя эта парадоксальность вполне объяснима.

На некоторые моменты хотелось бы обратить особое внимание.

Первый момент. Взрослые – по крайне мере, на уровне деклараций – пытаются транслировать подросткам ценности творчества, долгосрочного планирования, счастливой семейной жизни, личностного и профессионального роста. В то время как подростки в ценностном плане ориентированы на послушание, исполнительность и иные формы адаптации к сложившемуся социальному миропорядку. Они стремятся «жить одним днем», а не через «бурю и натиск» штурмовать «вечность» подобно своим сверстникам из второй половины XX столетия.

В итоге в «конфликте поколений» отчасти происходит радикальная смена полюсов. Взрослые выглядят больше «романтиками», подростки – «прагматиками».

Впрочем, любой «конфликт поколений», как писал Д.Б. Эльконин, так или иначе связан со стремлением подростков к взрослению, их интеграции во взрослую общность. Поэтому источник парадокса укоренен в современном типе взрослости. Как отмечают многие культурологи, социологи, социальные психологи для взрослых XXI века характерны «подростковые» поиски ценностных критериев с ориентацией на ситуативные социальные импульсы и соответствующим уровнем осмысленности. В связи с этим иногда даже говоря об «инфантилизации» взрослых и взрослости (что, конечно, далеко не всегда правомерно).

Так или иначе, подростки лишь воспроизводят некоторые черты современной взрослой «подростковой аксиологии», демонстрируя, вслед за взрослыми», не выход из подросткового кризиса, а «уход» от него.

Это – специфика дня сегодняшнего. Но не стоит забывать и о непреходящей черте подростничества. Ребенок, выйдя из начальных классов, психологически уже окончил школу (см. работы Д.Б. Эльконина). В то время как взрослые продолжают его в ней учить. Школа для подростка сохранит себя лишь при условии, если в нее будет впущена жизнь, куда он теперь стремится. Но о жизни мы уже сказали.

Исторически - особенное лишь усиливает всеобщее. И это проступает в результатах исследования А.С. Буреломовой.

Второй момент. Автор, социальный психолог, используя возрастной подход, не только по-новому прослеживает динамику подросткового возраста как включающего в себя несколько кризисов или несколько «точек роста» одного кризиса. Магистральная линия (динамика) развития кризиса связана, как убедительно показывает А.С. Буреломова, с переориентацией подросткового сознания с позиции «романтизации» в сторону «прагматизма». При этом существенные изменения системы ценностей современных подростков происходят на возрастном этапе, соответствующем 7-му классу школы, и на переходе из основной школы в старшую (9-й класс). Это и есть те «точки роста» кризиса, с которыми не может не считаться генетическая психология.

Принципиально, что «с возрастом отмечается резкое падение значимости хорошего образования, при одновременном возрастании значимости собственного материального благополучия и успешной профессиональной деятельности, что свидетельствует о наличии диспропорций ценностных приоритетов подростков» (Автореферат, с. 29).

Третий момент касается влияния культурных и гендерных различий на динамику ценностей в подростковом возрасте, которая в систематической и обобщенной форме представлена в работе впервые.

Так, для девочек более значимыми, чем для мальчиков, являются счастливая семейная жизнь и возможность творческой деятельности; они выбирают личностные качества - «романтичность», «оптимизм» и нацелены на установление положительного эмоционального состояния. Для мальчиков же характерно стремление к социальной стабильности, значимо материальное благополучие и личностные характеристики из блоков «когнитивные», «эмоциональный контроль» и «физические качества».

А, к примеру, принадлежность подростка к национальному меньшинству и его обучение в школе для национальных меньшинств формирует специфическую ценностную ориентацию на профессиональную самореализацию в качестве ориентира личностного развития. Представители русской культуры (московские школьники и русские школьники в школах для национальных меньшинств Латвии, которые изучались в ходе кросскультурного исследования) ориентированы в большей степени на ценности социальной успешности и благополучия, в отличие от школьников – латышей, которые предпочитают здоровье как основную жизненную ценность.

По ходу ознакомления с текстом диссертации и автореферата у меня не возникло каких-либо принципиальных замечаний (за исключением, пожалуй, редакционных). Сформулирую одно пожелание на будущее.

Хотелось бы, чтобы автор наряду с экспертной оценкой сформулировал хотя бы общие рекомендации для всех представителей взрослого сообщества, несущих ответственность за то, что в настоящее время происходит в подростковом «мире» и может произойти в исторически обозримом будущем. Понятно, что сопряженные с этим проблемы заданы глобальными социальными трендами. Но очевидно, что существуют сферы, относящиеся к компетенции психолога. Представляется, что автор обладает такой компетенцией настолько, чтобы дать необходимые рекомендации взрослым.

Диссертация А.С. Буреломовой состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений. Рукопись представлена на 187 страницах. Таким образом, структура работы является допустимой.

Основное содержание диссертационной работы отражено в 10 научных статьях (общий объем – 5, 98 п.л., авторский вклад – 2, 96 п.л.). Работы, публикованные соискателем, охватывают все основные вопросы и результаты исследования. Содержание автореферата и опубликованных работ соответствует основным положениям диссертации.

В целом, диссертационная работа А.С. Буреломовой на тему «Социально-психологические особенности ценностей современных подростков» является завершенным, а по ряду позиций - новаторским самостоятельным и законченным научным исследованием. Оно полностью отвечает требованиям ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.05. – социальная психология (психологические науки).

Официальный оппонент,
доктор психологических наук,
профессор


В.Т. Кудрявцев


28.11.13

 




























 




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Отзыв на кандидатскую диссертацию А.С. Буреломовой «Социально-психологические особенности ценностей современных подростков»
26-12-2013
Отзыв на кандидатскую диссертацию А.С.

В.Т.Кудрявцев. Отзыв на диссертацию Н.А.Козыревой «Психологические условия формирования творческой позиции дошкольников (на материале игр с противоречием)»
22-03-2007
В.Т.Кудрявцев. Отзыв на диссертацию Н.А.Козыревой

13:0 - счастливый счет (наши поздравления с успешной защитой диссертации)
27-05-2006
13:0 - счастливый счет (наши поздравления с

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2024 (11)
Август 2024 (31)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (41)
Апрель 2024 (35)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх