Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

В оптимизад, наука! Как из 127 полноставочных научных сотрудников сделать 19

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 381
  •  
    • 0

Предварим материал комментарием очевидца набега - старшего научного сотрудника Российского института истории искусств Алексея Григорьева, который и сослался на него:


"Корреспондент "Известий" явно не в курсе, какой погром произошёл в 2013 году в Российском институте культурологии. Из 228 человек сотрудников (из них 127 научных на полную ставку) к данному моменту остался 31 человек (из них 19 научных сотрудников). Вот это оптимизация! Очень напоминает взрыв вакуумной бомбы, после которого всё живое "схлопывается"."


[img]http://book.uraic.ru/cms/pict.php?img=files/picture_1925.jpg[/img]


Оптимизация отечественного искусствознания забуксовала в судах


2.01.2014


Ученые Российского института истории искусств сопротивляются реформе Министерства культуры


В 2014 году Министерство культуры планирует завершить реформу подведомственных ему научных институтов. В непростом течении процесса разобрались «Известия».


Полтора года назад Минкультуры провело совещание директоров исследовательских институтов, подчиненных ведомству. Бывший советник Владимира Мединского Иван Демидов тогда пояснил ученым, что впредь учредитель планирует контролировать их научно-исследовательскую деятельность самым тщательным образом.


Летом 2013 года во главе четырех министерских НИИ — истории искусств, искусствознания, культурологии, а также реставрации и наследия — не осталось ни одного директора, который присутствовал на том важном совещании.


Термин «оптимизация» стал ключевым в деятельности ведомства Владимира Мединского по отношению к научным институтам. Замминистра культуры Григорий Ивлиев объяснил «Известиям», что в определенный момент министерство обратило внимание на деятельность собственных НИИ и обнаружило в ней много изъянов.



— Ранее министерство почти не вмешивалось в формирование планов научных работ подведомственных НИИ. Получалось, что министерство заранее было согласно с тем, что предлагал тот или иной институт. Почти не проводились проверки, не осуществлялся должный контроль за деятельностью институтов. Такой длительный опыт взаимоотношений приучил руководителей и научных сотрудников к тому, что так будет всегда, — сказал Григорий Ивлиев.
На ускорение процесса оптимизации наложились и указ президента Российской Федерации № 597 от 7.05.2012 и требования «дорожной карты» в области образования и науки (распоряжение правительства Российской Федерации от 30.12.2012 № 2620-р), где были определены задачи по повышению заработной платы научных сотрудников и оптимизации деятельности учреждений.



В 2012 году Министерством культуры была проведена масштабная экспертиза деятельности научных институтов, в ходе которой был обнаружен ряд проблем (дублирование научных направлений между НИИ и вузами Минкультуры, неадаптированность большей части научных исследований к приоритетным направлениям развития отрасли культуры и задачам министерства).


— При наличии огромного числа квалифицированных научных сотрудников (в 2012-м во всех институтах Минкультуры было 827 ставок научных сотрудников) многие важнейшие разработки государственных программ в сфере культуры, некоторые научно-исследовательские работы, заказываемые министерством, реализовывались сторонними организациями, — пояснил Григорий Ивлиев «Известиям».
Итогом широкомасштабной оптимизации стали массовые сокращения и переориентация работы НИИ на выполнения задач Минкультуры. По разным причинам во всех институтах сменились директора: место директора НИИ культурологии Кирилла Разлогова занял Александр Окороков, директором НИИ искусствознания вместо Дмитрия Трубочкина стала Татьяна Сиповская, директором НИИ истории искусств — Ольга Кох, сменившая Татьяну Клявину. Директор НИИ реставрации и наследия Александр Трезвов, не попавший под процесс «оптимизации», скончался в июне. Его место занял Дмитрий Антонов.



Единственным институтом, который оказался способен более или менее успешно противостоять инициативам учредителя, стал петербургский Российский институт истории искусств. Вероятно, это связано с активностью его профсоюза и географической удаленностью учреждения от Министерства культуры.


Конфликт между новым руководством РИИИ и сотрудниками учреждения продолжается уже полгода. В ходе него недовольные политикой Минкультуры ученые неоднократно проводили собрания, митинги и писали открытые письма. После назначения Ольги Кох на должность руководителя РИИИ, численность сотрудников института сократилась почти на треть.


— На одном из собрании Ольга Кох сообщила, что уволит 20 человек. Я сразу дала эту информацию в СМИ. После этого директор сказала, что она не собиралась никого увольнять, но вынуждена это сделать, поскольку информация стала публичной, — рассказала Известиям» председатель профсоюза РИИИ Джамиля Кумукова.


В декабре Октябрьский районный суд восстановил в должности уволенного ученого Российского института истории искусств (РИИИ), старшего научного сотрудника сектора театра Андрея Кириллова. Это событие стало важным прецедентом. Оказывается, «оптимизированный» сотрудник способен законно сопротивляться действиям своего руководства.


И.о. директора института Ольга Кох объяснила увольнения «оптимизацией работы учреждения» и заявила «Известиям», что решение суда в ближайшее время будет обжаловано.



— Апелляцию положено подавать в рамках судопроизводства. Что касается Андрея Кириллова, то он еще не восстановлен в должности.
Согласно правилам, приказ о его увольнении приостановлен и в данный момент ученый находится на работе. Мы живем согласно законодательству Российской Федерации, а решения принимает суд, — подчеркнула Ольга Кох.


В январе 2014 года Октябрьский районный суд рассмотрит еще три иска уволенных научных сотрудников РИИИ против администрации. 15 января пройдет заседание по иску Игоря Вдовенко, а 21 января — по искам Джамили Кумуковой и Евгении Хаздан. По словам сотрудников института, у ученых есть большие шансы на победу, поскольку обстоятельства увольнения у всех идентичны.


— Мало того что увольнения были произведены незаконно, администрация не смогла найти никаких аргументов в суде, — рассказал изданию Андрей Кириллов, добавив, что его коллеги могут надеяться на реванш.



По словам председателя профсоюза РИИИ Джамили Кумуковой, под сокращение в ближайшее время попадут 14 человек. Большинство из них готовы отстаивать свои интересы в суде.


В данный момент учреждение приступило к реализации пятилетнего плана исследований, утвержденного осенью в Министерстве культуры. Но если уволенные сотрудники не смогут восстановиться в институте, работа над искусствоведческой «пятилеткой» может быть приостановлена, поскольку многих сокращенных ученых невозможно заменить другими специалистами. Так или иначе, история противостояния самого непокорного института Министерства культуры еще не закончена.
Институт истории искусств был основан в 1912 году графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции он был национализирован, однако на протяжении 100 лет не покидал здания на Исаакиевской площади.



www.izvestia.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Наука о культуре: два в одном
26-01-2014
Наука о культуре: два в одном

Институт культурологии на алтаре адмнистративного культуроложества
15-01-2014
Институт культурологии на алтаре адмнистративного

Тренинг по работе с международным индексом цитирования Web of Science для преподавателей и сотрудников РГГУ
15-09-2011
Тренинг по работе с международным индексом

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (57)
Февраль 2024 (47)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх