Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » «Жизнь изменится, и люди полетят...». Об актуальности Даниила Гранина

«Жизнь изменится, и люди полетят...». Об актуальности Даниила Гранина

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 557
  •  
    • 0

«Жизнь изменится, и люди полетят...». Об актуальности Даниила Гранина 


1 января 2014 г. писателю Даниилу Александровичу Гранину(Герману) исполнилось 95 лет.


Все книги Гранина - ступеньки, по которым читатель поднимается к пониманию, что наука, творчество, талант - категории в первую очередь нравственные. Даже неукротимый романтизм гранинских ученых и инженеров - форма противостояния бездушной и бездумной канцелярии, которая паразитирует на научно-технической мысли, живет ее соками и ее же душит. А что еще могли противопоставить эти отчаянные ребята, кроме своего таланта и романтического порыва?


Это сейчас, чтобы «включить мысль»,  надо заранее подумать, где найти деньги, административную поддержку, прорыть подковерные ходы. Иногда на это уходят все силы, и «включать» уже нечего. А тогда… Все это нужно было и тогда. Но приходило (или не приходило) к человеку, уже одержимому поиском, в тот момент, когда никакая сила уже не могла сбить его с этого пути. 


Вспоминается история, которую рассказывал добрый друг нашей семьи, заслуженный строитель России Павел Никифорович Паненков. В молодости ему довелось поучаствовать в первом советском «урановом проекте» (40-50-е гг.), который первоначально курировал лично Л.П.Берия. Вторая мировая война плавно переходит в холодную. В СССР создают уникальную технологию обогащения урана. Производительность ее несколько ниже западной, но качество продукта – значительно выше. В стране строятся урановые заводы и заводики. По подсчетам, большой завод окупает себя  за 1 год, средний – за 5 лет, маленький – за 10. Рентабельность достаточно высокая, без проблем покрывает исходные затраты. Притом, что на программу были выделены большие деньги, режим экономии - жесточайший.  Производства размещали в казахстанской степи в деревянных сараях, которые начиняли дорогостоящей аппаратурой. Решение хозяйским не назовешь, но за растрату лишнего гвоздя в те годы можно было поплатиться многоим. 


И вот, руководство одного из таких заводов обращается в Москву, в головную организацию – Министерство среднего машиностроения. Просьба простая: нельзя в сараях такие технологические циклы проворачивать, да и технику нужно обновлять – под расширившиеся замыслы. А замыслов было много.  Ответ Москвы: в просьбе отказать.  Заводчане плюнули и продолжили работать, на прежней материально-технической базе вдохновенно реализуя свои замыслы… Чисто по-гранински . 


А первоначальные чертежи замкнутой системы жизнеобеспечения в космосе, куда без нее наша страна никогда не совершила бы своего рывка, чертились в гулаговской камере (да и, вообще, в космос мы взлетели из «ГУЛАГа»). Чертились  сокамерниками – будущим академиком Василием Васильевичем Париным и его сподвижником Побиском Георгиевичем Кузнецовым. Однажды, когда Париным овладело особое вдохновение, Кузнецов взглянул вопросительно. Парин сразу понял смысл этого взгляда и тут же ответил:  «Скоро жизнь изменится, и люди полетят в космос и им потребуется то, что мы делаем».  …Не «жизнь изменится, и нас выпустят», а «жизнь изменится, и люди полетят» - именно так! И это тоже  - по-гранински. 


Творчество не знает стимулов, а при их переизбытке погибает. «Стимул» - это, вообще, термин, которым описывают не творческие процессы, а причины рефлекторного выделения желудочного сока у фистульных собак.  Все «стимулы», точнее мотивы творчества – внутри него самого. И среди них  - пусть не всегда осознаваемый, мотив стремления творца к общению с другими людьми через созданное им творение.  А общение – это всегда поиск, производство общего, как заметил мой коллега и друг Вадим Петровский. Теория относительности требует того, чтобы в расчете на нее изменился общий уровень преподавания физики во всем мире. И люди, научаясь понимать Эйнштейна, учатся понимать друг друга. А сам Эйнштейн лучше понимает смысл сделанного им, равно как и тех людей, которые пытаются со своей стороны понять этот смысл. Творчество – замкнутая система, замкнутая на человеческое общение.  


Книги Гранина – о науке и технике как форме общения людей, которое, подобно траве, растущей из асфальта, пробивает своды тех административных ограничений, что положены не столько «законом», сколько обычной чиновной глупостью.   И в пробитые дыры устремляются потоки свежих идей и решений, способных сделать человеческую жизнь лучше, начинает светить Солнце.        


Вещи, написанные и изданные 40-55 лет назад – «Искатели», «Иду на грозу», «Кто-то должен», не говоря уже о «Зубре», удивительно актуальны сегодня. Особенно – в части описания «ограничений».  Увы, это можно объяснить не только писательским даром Даниила Гранина. Но прежде всего им. Ибо дар - это всегда актуально.


Жизнь обязательно изменится, и люди полетят. . .


Владимир Кудрявцев 


Тема в Форуме:


Читая и перечитывая классиков




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 49. Творчество - это замкнутая система
31-05-2015
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций

Первоначальные чертежи замкнутой системы жизнеобеспечения в космосе, куда без нее наша страна никогда не совершила бы своего
К юбилею Георгия Ивановича Буркова
31-05-2013
К юбилею Георгия Ивановича Буркова

Цитата недели
11-02-2007
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (25)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх