Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Последний бастион производства, или День науки наступит!

Последний бастион производства, или День науки наступит!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 718
  • печатать
  •  
    • 0

Последний бастион производства, или День науки наступит!  

 


  

В советские времена многие из тех, кто считап себя интеллектуалами, морщились или язвили, услышав про "духовное производство". Теперь остался (пытается выстоять) фактически последний бастион российского производства - наука. . . 


С Днем науки, который обязательно наступит! Или, как бы сказал один великий ученый, не наступит ничего. Но наши учителя обязывают нас исключить второй сценарий, поскольку без колебаний исключали его сами. А на их дворах, между прочим, стояло второе тысячелетие н.э. Живя в третьем тысячелетии и разеделяя эру с учителями, мы, тем более, не располагаем выбором. С Праздником!

 



Владимир Кудрявцев

 



 

 



 Наука – прививка против идеологии и прочих средств массового поражения сознания


Александр Рубцов,


Руководитель Центра философских исследований идеологических процессов, заместитель заведующего Отделом аксиологии и философской антропологии Института философии РАН, член Комитета гражданских инициатив 


8.02.2014


??Наука – важнейшая составляющая гражданского общества. Она включает мозги, а это основа всякой свободы и гражданственности. Наука – образец интеллектуальной независимости и самоорганизации, следования этической и профессиональной норме, методологическому и логическому «праву». Здесь производится знание, над которым не властна никакая власть. Это сильнейшая прививка против идеологии и прочих средств массового поражения сознания. 


Если кого-то волнует тема российской идентичности, то наука для России такая же часть национального образа, как великая литература, русский авангард или, например, водка. Чуть не сказал «скрепа».      


«Полный научный комплекс», сложившийся в СССР, – почти уникальное явление в истории познания. 


Проблем в нашей науке достаточно, но главное не залечить больного до летального исхода. Прежде всего важно оценить ситуацию в науке в общем контексте системного кризиса. Где у нас сейчас хорошо или хотя бы лучше: в производстве, в экономике, в политике, в социальной сфере? Один выдающийся деятель нашего сельского хозяйства (по совместительству тоже член КГИ) точно заметил: «Россия производит впечатление великой державы – и больше ничего не производит». На этом фоне нынешняя российская наука – даже со всеми болезнями и издержками – далеко не самый провальный проект. 


Реформировать систему надо, но кто это будет делать и как? Те умельцы, которые уже который год проводят в России модернизацию, снимают страну с «нефтяной иглы», запускают повальные инновации и совершенствуют институциональную среду до полной невозможности что-либо делать честно и легально? В науке есть провалы, есть достижения, есть обычная, регулярная продуктивность, но пусть сначала эта власть предъявит обществу хотя бы одну реформу, тем более институциональную, которая не закончилась бы крахом или позорищем. Почему реформа РАН должна оказаться хоть в чем-то успешней реформы, скажем, МВД?


Скорее выйдет наоборот – хотя бы потому, что реформа проводится с заведомо враждебным настроем, в формате нашествия, военной операции с последующей оккупацией внешними силами. Прямое подчинение академических институтов сугубо административной структуре – и вовсе откровение. Об уровне подготовки и качестве мозгов авторов преобразований говорит уже способ их обращения с библиометрией, на основании которой оценивается результативность нашей науки, ее направлений, институтов, отдельных исследований и исследователей. Идеальный предмет для Комиссии по лженауке, Петрик отдыхает. 


Люди вообще не понимают, с чем имеют дело, искренне полагая, что найдено средство, позволяющее администратору на основе «объективных, формализованных и исчислимых данных» самолично распределять репутации и, ничего ни в чем не понимая, принимать ответственные решения, в том числе политического характера. Как будто не было опыта, например, Австралии, за шесть лет увлечения индексами цитирования и прочими арифметическими игрушками едва не угробившей собственную науку. И будто той же науке не известно, что такое «сдвиг мотива на цель», «салями-слайсинг» и пр. чудеса, неизбежно сопутствующие работе не на результат, а на показатели. Или у нас не знают, что в наиболее развитых в научном отношении странах использование всех этих показателей законодательно (!) запрещено для основных отраслей естественной и точной науки и для гуманитарного знания в целом?


Политический эффект уже есть. Огромная отрасль, частично державшая нейтралитет, одним широким жестом отправлена в оппозицию и просто озлоблена – и это на стадии, когда собственно реформа, затрагивающая жизнь и работу людей, еще практически не началась. 


Исторический эффект впереди: в будущий учебник истории авантюра с РАН войдет одной из самых позорных и мрачных страниц нынешнего правления. Ситуацию может спасти только «встречный план». Половину бюджета ФАНО надо отдать в РАН, которой следует вменить в обязанность на эти средства вести мониторинг результативности работы Агентства (позже этот опыт можно распространить и на оценку результативности исполнительной власти в целом). Такой регулярный анализ даст бюджетную экономию, которая позволит нам провести еще одну Олимпиалу, хоть летнюю на полюсе. 


Отношение к тому, что сейчас происходит с наукой в России, – один из главных показателей становления здесь гражданского общества. Это вопрос зрелости и солидарности, понимания, что без круговой обороны здесь всех передушат по одиночке, в том числе и тех, кто сейчас злорадствует по поводу «академиков». С таким же успехом и правом можно все наши театры завести под административный орган, а потом рассуждать о том, что так им и надо: нечего было главрежам поголовно записываться в доверенные лица первого лица. 


Плюс во всем этом один: в ответ в науке начинается новая самоорганизация – в чистом виде гражданская инициатива. Пока наметилось некоторое затишье, особенно после принятия годового моратория на организационные, финансовые и кадровые действия. Но все еще впереди. И еще неизвестно, на каких баррикадах встретит наша наука следующий праздник 8 февраля.


www.komitetgi.ru 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В МОН подведены итоги работы Совета по науке
27-12-2013
В МОН подведены

Закон как спецоперация. Заявление Центрального совета общественного движения «Образование – для всех»
09-07-2013
Закон как

Александр Зеличенко. Российская наука спасена - ура!
06-07-2013
Александр

Илья Раскин. Равняйсь, смирно! Отупеть!
24-11-2010
Илья Раскин.

IX Международная научная конференция “Россия: ключевые проблемы и решения”
10-10-2008
IX Международная

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх