Умер академик Юрий Алексеевич Рыжов, ученый, политик, дипломат.
Что заставило известного физика, признанного специалиста в области аэродинамики придти в политику?
Стремление сделать так, чтобы талантливым, умным, образованным, порядочным людям ничто не мешало жить в стране, на благо которой они работают. Не касте «интеллектуалов», сколь угодно многочисленной, а всем, для кого созидание является (может, должно) стать ценностью. Это и есть демократия.
Да и в стране, условно говоря, состоящей на 20% (цифру можно поднимать) из ученой элиты, трижды обласканной государством, и 80% невежественного забитого прозябающего населения не может быть нормальной науки. Как и нормальной экономики – при 20 и более процентах богатых людей и нищете остальных.
Академик Рыжов не застал той страны, о которой мечтал, живя совсем в другой, но пытаясь сблизить мечту и реальность – в разных формах и на разных постах. Но от двух категорически отказался: премьера страны (четырежды!) и президента РАН. Понимая, что на этих постах будет вынужден отстаивать интересы государственной машины, а не свободного общества и его граждан. Интересы прошлого, а не будущего, но единственно по-человечески достойного. Ему и на других было некомфортно быть «государственным деятелем» - предпочитал быть «общественным»…
Он жил так, как если бы свободное общество уже возникло, а он был его гражданином. Не утопической, а реальной - деятельной, продуктивной жизнью. Потому что иначе свободное общество не возникает.
Юрий Рыжов ушел. Но за ним наступит будущее.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта