Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ильи Раскина. Действительность - это кто?

Колонка Ильи Раскина. Действительность - это кто?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 001
  •  
    • 0
Алексей Меринов, цикл

© Алексей Меринов.



«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые» – это Тютчев. «Горе тому, кто живёт в эпоху перемен» – это древние китайцы.


Пытаюсь понять: блажен я, или горе мне? Единственное, что достоверно – угораздил в эпоху перемен. «Перемены» перечислять не буду – все знают. Но вот еще одна, свежая, совершенно удивительная перемена: в Госдуму внесен законопроект « об объективной истине». Не об истине «вообще», а всего лишь об истине в судебном (уголовном) процессе. Вообще-то, не истина должна соответствовать закону, а наоборот – закон истине, но это сейчас неважно: мы ведь живем в эпоху перемен, не так ли?


Да, формальная логика (классическая), возникла из судоговорения, ее основные термины – оттуда. Понятие – поймать. Суждение – судить. (Умо)заключение – заключить. Но сейчас уже другие времена, «истина» переехала из судов в науку. Но нашим юристам – пофиг. Науку отменили, Академию разогнали, сейчас и Истину построим.


Согласно законопроекту, истина определяется как «соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения». Эта формулировка вызывает множество недоумений. Вот лишь одно из них – самое, на мой взгляд, вопиющее.


Чтобы сравнить, установить соответствие чего-то чему-то необходимо точно знать, что собой представляет и то, и другое. То есть, и «обстоятельства» и «действительность» должны быть представлены в суде во всей своей подлинности и объективности. То есть: Действительность, во всей своей наготе, полноте и объективности должна быть представлена в суде. Но если Действительность, во всей своей красе (или безобразии), въедет в здание суда, она там не поместится, она его разнесет к чертовой матери. Поэтому в суде Действительность должен кто-то олицетворять, представлять персонифицированно. Вопрос: кто это? В каком процессуальном статусе, с какими полномочиями? И, кстати: ведь, чтобы представлять Действительность и ее интересы, надо иметь, как минимум, доверенность от нее же! Где, как получить доверенность с подписью, как удостоверить, где нотариус? Разъяснения на этот счет отсутствуют, да их и не может быть: стоит задаться этим вопросом, и тут же станет очевидным все безумие данной затеи…


Правда, в истории была концепция суда, в котором Действительность представлена во всей полноте, должным образом.


Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд, он ждет, Он не доступен звону злата. И мысли и дела он знает наперед.


В этом суде есть Судия, который не просто «представляет» истину, он и есть Истина собственной персоной. Потому что он же – и настоящая Действительность. Процесс – не состязательный, гособвинитель не требуется, так как Судия и так все знает. Но есть адвокат – Защитница, мать Судии. (Кстати, заметим, и это важно: Милосердие – мать Истины). Есть еще где-то начальник лагеря, но он в процессе не участвует, сидит в своей Зоне, ждет эшелона с осУжденными.


В нашей, земной юдоли пытались было устроить подобный суд – он назывался Инквизиция. Там были люди, выступавшие от лица Действительности – получилось очень плохо. Ну, сожгли на кострах то ли 20000, то ли миллионы тёток (статистика, как всегда, недостоверна) – делов-то. Опыт не удался, так как представители Действительности не имели правильно оформленных доверенностей, они были самозванцами. Попробуем еще раз?


Так о чем я? О том ли, что Истина не может быть установлена, а Действительность – представлена? – Нет, конечно. Все это возможно. Как – другой вопрос.


Юристы, учите логику. Пока что – незачет.


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Олег Смолин: Подход к ЕГЭ надо менять так, чтобы ребенок показал лучшее, на что способен
23-05-2015
Олег Смолин: Подход к ЕГЭ надо менять так, чтобы

Скоро выпускники школ начнут сдавать ЕГЭ-2015. На этом «фронте» не без перемен, хотя идут они медленнее, чем ожидалось
12 марта в редакции интернет-журнала «Гефтер» пройдет круглый стол «Сущность образования»
03-03-2014
12 марта в редакции интернет-журнала «Гефтер»

В Польше вступил в силу закон о кастрации педофилов
09-06-2010
В Польше вступил в силу закон о кастрации

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх