Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Колонка Ильи Раскина. Действительность - это кто?

Колонка Ильи Раскина. Действительность - это кто?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 873
  • печатать
  •  
    • 0
Алексей Меринов, цикл

© Алексей Меринов.



«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые» – это Тютчев. «Горе тому, кто живёт в эпоху перемен» – это древние китайцы.


Пытаюсь понять: блажен я, или горе мне? Единственное, что достоверно – угораздил в эпоху перемен. «Перемены» перечислять не буду – все знают. Но вот еще одна, свежая, совершенно удивительная перемена: в Госдуму внесен законопроект « об объективной истине». Не об истине «вообще», а всего лишь об истине в судебном (уголовном) процессе. Вообще-то, не истина должна соответствовать закону, а наоборот – закон истине, но это сейчас неважно: мы ведь живем в эпоху перемен, не так ли?


Да, формальная логика (классическая), возникла из судоговорения, ее основные термины – оттуда. Понятие – поймать. Суждение – судить. (Умо)заключение – заключить. Но сейчас уже другие времена, «истина» переехала из судов в науку. Но нашим юристам – пофиг. Науку отменили, Академию разогнали, сейчас и Истину построим.


Согласно законопроекту, истина определяется как «соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения». Эта формулировка вызывает множество недоумений. Вот лишь одно из них – самое, на мой взгляд, вопиющее.


Чтобы сравнить, установить соответствие чего-то чему-то необходимо точно знать, что собой представляет и то, и другое. То есть, и «обстоятельства» и «действительность» должны быть представлены в суде во всей своей подлинности и объективности. То есть: Действительность, во всей своей наготе, полноте и объективности должна быть представлена в суде. Но если Действительность, во всей своей красе (или безобразии), въедет в здание суда, она там не поместится, она его разнесет к чертовой матери. Поэтому в суде Действительность должен кто-то олицетворять, представлять персонифицированно. Вопрос: кто это? В каком процессуальном статусе, с какими полномочиями? И, кстати: ведь, чтобы представлять Действительность и ее интересы, надо иметь, как минимум, доверенность от нее же! Где, как получить доверенность с подписью, как удостоверить, где нотариус? Разъяснения на этот счет отсутствуют, да их и не может быть: стоит задаться этим вопросом, и тут же станет очевидным все безумие данной затеи…


Правда, в истории была концепция суда, в котором Действительность представлена во всей полноте, должным образом.


Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд, он ждет, Он не доступен звону злата. И мысли и дела он знает наперед.


В этом суде есть Судия, который не просто «представляет» истину, он и есть Истина собственной персоной. Потому что он же – и настоящая Действительность. Процесс – не состязательный, гособвинитель не требуется, так как Судия и так все знает. Но есть адвокат – Защитница, мать Судии. (Кстати, заметим, и это важно: Милосердие – мать Истины). Есть еще где-то начальник лагеря, но он в процессе не участвует, сидит в своей Зоне, ждет эшелона с осУжденными.


В нашей, земной юдоли пытались было устроить подобный суд – он назывался Инквизиция. Там были люди, выступавшие от лица Действительности – получилось очень плохо. Ну, сожгли на кострах то ли 20000, то ли миллионы тёток (статистика, как всегда, недостоверна) – делов-то. Опыт не удался, так как представители Действительности не имели правильно оформленных доверенностей, они были самозванцами. Попробуем еще раз?


Так о чем я? О том ли, что Истина не может быть установлена, а Действительность – представлена? – Нет, конечно. Все это возможно. Как – другой вопрос.


Юристы, учите логику. Пока что – незачет.


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Покурил
01-04-2014
Колонка Ильи

В конце 71-начале 72-го сидели в посёлке Дружба
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Бессонница
10-11-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Парад дураков в Саранске (Бывают странные сближенья…)
07-01-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (36)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх