Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Февраль. Достать чернил и плаху. Дебют колонки Сергея Прасолова

Февраль. Достать чернил и плаху. Дебют колонки Сергея Прасолова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 077
  • печатать
  •  
    • 0

Рад, что журналист Сергей Николаевич Прасолов, заместитель главного редактора газеты "Известия Луганщины" (Украина) принял мое предложение вести колонку на сайте www.tovievich.ru. С нынешними событиями на Украине  это никак не связано. Возможность сотрудничества мы обговаривали еще в прошлом году, предполагая состредоточиться на вопросах образования, культуры, духовной жизни, по многим из которых наши позиции созвучны или просто  совпадают. Но, как оказалось, не меньше совпадений в и том, что сейчас творится в наших странах. Если смотреть не вовне, а внутрь. Не сравнивать, а понимать.   


В.К.  


Грустно смотреть, как люди, еще вчера делившие между собой настоящее и будущее Украины, публично взваливают вину на политические трупы. Грустно смотреть, как люди, убравшие тех, с кем они недавно делили страну, грозят ей новым светлым будущим. 


Освобождаясь от одних иллюзий, мы тут же впадаем в прямо противоположные. И дело не во врожденной склонности к ним, а в объективно сложившейся ситуации. О чем речь? Что происходит в Украине?   


Февраль стал для нее плахой, вернее сказать, первым актом расплаты за всевластие баронов-олигархов, за долговую яму социальной стабильности, за судорожные порывы подменить глубочайшие социальные противоречия национальными, «ментальными». (далее — чушь без остановок) — за всеобщее нежелание видеть реальность и считаться с оной. К сожалению, происходящее здесь сегодня — очередная революция сверху, которую до конца, как правило, доводит контрреволюция.   


Взяв на содержание смышленого носорога Януковича, промышленные и финансовые бароны рассчитывали, что его сердце успокоится межигорьями, а они сосредоточатся на «решении вопросов». «Все возьму, — сказало Злато, — если в ход пущу Булат». Так и было, пока при сюзерене не подросла и не окрепла стая «младореформаторов». Они не просто потребовали свою долю, они принялись рвать надёжу и опору режима с остервенелостью, достойной старших братьев. Смоделированная «действительность» выскользнула из расчетов старой гвардии. 


Она уже не могла рассчитывать ни на патрона, ни на карманные партии — эту карнавальную условность реальности в маске политики, ни тем более на гражданское общество. У нее не оставалось выхода, кроме как финансировать радикальные группировки — вплоть до неонацистов, и ждать, когда нелепые кривляния «младореформаторов» вызовут неизбежный гражданский протест. 


Он вспыхнул. Такой же парадоксальный, как все, что происходит в стране, — гражданский протест без демократической основы. Украинская революция «на майдані, коло церкви» — родная сестра русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Поэтому слабые, неорганизованные силы майдана пошли на союз с праворадикальными группировками. Это позволило прорвать оборону президентской рати. Появилась даже щель в войне остро- и тупоконечными — возможность становления гражданского общества. 


Но проскользнуть в эту щель майдан не смог. Революция для себя не переросла в революцию для всех. Это не вина, а трагизм ситуации — идти на крайности, чтобы ничего не довести до конца. Роковая ошибка стихийно демократической части майдана в том, что его активисты не расширили свой плацдарм, не обратились ко всем гражданам Украины и тем более не признали классовый характер протестов. Они сосредоточились на борьбе с действующей властью, а не с системой власти в стране. Поэтому реальность ускользнула от них также, как и от тех, кто ради своих целей провоцировал управляемый хаос. 


Когда победители, заручившись моральным авторитетом погибших, окунулись в лихорадочное законотворчество и самоназначения, пробитая майданом брешь почти закрылась. Ничего удивительного: в королевстве иллюзий гражданское самосознание рождается не в стихийных протестах, а в их поражениях. 


Верховная Рада старых лиц нового формата столкнулась с целым рядом неразрешимым противоречием. Обосновывая борьбу против режима «естественным правом» народа, она не могла продолжить руководствоваться этой идеей, а отказ от нее равносилен попытке остановить химический процесс, когда он уже пошел. Жесточайшей централизации власти, парализованное местное самоуправление, экономический коллапс, разбуженная стихия громад чреваты бунтом обескровленных территорий. Общенациональный диалог при смерти. 


Но главное в другом. Зернышки демократии, брошенные западом Украины, начали всходить на востоке. То, которые не озвучил майдан, прозвучало здесь — расширение полномочий местного самоуправления, его повсеместность, контроль громад над деятельностью органов власти, преобразование государственных администраций в исполкомы при советах, создание муниципальной милиции — вплоть до опасной в нынешних условиях федерализации. 


(Замечание в скобках. Реформа местного самоуправления была объявлена при Януковиче. Прошло серьезное общественное обсуждение в регионах. Но проблем оказалось так много, а законодательная база настолько скудна, что ее проведение было фактически отложено). 


Новая власть обвиняет юго-восточные области в сепаратизме, не желая видеть демократическое содержание в этом своеобразном отражении майдана. И до тех пор, пока не увидит, здесь будет расти радикализм, приобретая все более четкий пророссийский характер. 


Удастся ли демократическим силам выйти из зеркального отражения майдана, перехватив его энергию? Шансов крайне мало. Лучшим из всех вариантов неизменно становится худший. И можно скорее рассчитывать на логику непредсказуемости, доводящей до крайностей, чем на сознательные действия кого бы то ни было. Почему? Во-первых, потому, что насилие кажется основным условием перемен, а во-вторых, действительный характер противоречий еще не стал сюжетом исторической драмы. 


Пока же над Украиной стоит «глубокая революционная ночь» (Андрей Платонов).


Сергей Николаевич Прасолов. 4.02.1958. Филологический факультет ЛГПИ им. Т.Г. Шевченко, кафедра всемирной литературы (там же), аспирантура (МОПИ им. Н.К.Крупской, теория литературы), Украинская техническая газета (главный редактор), газета «Известия Луганщины» (заместитель главного редактора). Статьи, стихи, проза в научных сборниках, альманахах, периодических изданиях.


 


По теме на сайте:


Елена Погребижская. Три репортажа из Крыма 

Николай Сванидзе. Нелюбознательные 

Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет. 

Владимир Кудрявцев. Развилка путей на острове Крым 



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Николай Сванидзе. Нелюбознательные
02-03-2014
Николай Сванидзе.

Колонка Ильи Раскина. И, все-таки, дам совет...
02-03-2014
Колонка Ильи

Юлия Латынина. Олень, лошадь и суд
23-04-2012
Юлия Латынина.

Обновление подборки любимых анекдотов Товиевича
06-07-2010
Обновление подборки

Укороченный учебный год
04-05-2008
Укороченный учебный

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх