Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » С Днем Святого Валентина!

С Днем Святого Валентина!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 050
  • печатать
  •  
    • 0
Поздравление

Из истории Дня Святого Валентина



Валентинов день получил свое название еще в VII веке, хотя по существу его стали отмечать гораздо раньше. Сейчас этот день празднуется во многих странах, однако происхождение праздника многим неизвестно. По одной из версий, День святого Валентина когда-то называли "Птичьей свадьбой". Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару. Раньше молодые люди делали то же самое: девушки писали свои имена на листочках, которые потом складывали в ящик, а юноши вынимали оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год. Позднее это перешло в традицию. По другой версии, много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных. Еще одна легенда относится к тому времени, когда Рим был языческим. Она повествует о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо. Очередная легенда совмещает в себе две предыдущие. Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение - помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров. Когда Валентин сидел в тюрьме, он, как гласит легенда, влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью "Твой Валентин". Oтcюда и откpытки – "валентинки", и cам пpаздник. В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником.


В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки - "валентинки" - в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Письменные "валентинки" появились в XV веке. Самая старинная, датированная предположительно XV веком, выставлена в Британском музее. Бумажные "валентинки" были особенно популярны в Англии: их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет. В начале XIX века началось серийное производство "валентинок". Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными "валентинками". Кроме "валентинок", в этот день принято дарить своим любимым цветы, чаще всего розы. Каждый народ отмечает день Святого Валентина по-разному. Британцы, например, в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. Япoнцы же оказалиcь бoлее opигинальны - oни пеpеделали 14 февpаля в cвoеoбpазнoе "8 Маpта для мужчин", кoгда пoдаpки пoлучает в ocнoвнoм cильный пoл. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека. В Россию праздник пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов. 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню - частицу мощей святого Валентина - Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежит настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие – "дар братской любви".


Русская православная церковь отмечает память Святого Валентина 12 августа. На Руси издревле покровителями семьи и брака считаются святые Петр и Феврония, а также родители Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария.


Источник: www.rian.ru


Праздник отмечают даже в Китае


В нынешнем году богатая молодежь Китая считает модным дарить на День Святого Валентина пластические операции, сообщает газета China Daily. Клиники пластической хирургии в самом богатом городе Китая Шанхае испытывают небывалый поток клиентов. Чаще всего китайцы "переделывают" себе на праздники носы и глаза. Одна молодая китайская парочка решила сделать себе носы одинаковой формы, что, якобы, сильно их сблизит.


Источник: http://sibnovosti.ru


А церковь - против


В католических храмах России во вторник вместо "Дня влюбленных", имеющего языческие корни, отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия, сообщил в преддверии празднования Дня святого Валентина генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.


"Святой Валентин жил в III веке. Это общий святой и Католической, и Православной Церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд", - сказал Ковалевский.


Святой Валентин был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора, и 14 февраля 269 г. епископ был обезглавлен.


"В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных", - сообщил Ковалевский.


"Это - народная традиция, а не церковная", - подчеркнул он.


Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора венчал римских солдат, собеседник агентства назвал "не более чем легендой".


По его словам, "в Католической Церкви память святого Валентина является факультативной".


"14 февраля в Католической Церкви другой литургический праздник - святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы так же чтим, как и Православная Церковь", - отметил Ковалевский. "Поэтому никаких особых богослужений по случаю Дня святого Валентина у нас не проводится. За исключением, может быть, частных инициатив", - добавил он.


Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу в день святого Валентина, "но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день", сказал Ковалевский.


Источник: http://www.utro.ru


.......


День православных святых Петра и Февронии предлагают праздновать россиянам вместо Дня святого Валентина. С таким заявлением выступил накануне праздника всех влюбленных священник РПЦ...



Как заявил агентству "Интерфакс" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко, этот праздник "смог бы стать Днем семейной любви". По мнению Русской православной церкви, день святого Валентина служит не для почитания возлюбленными своего покровителя, а для "поэтизации и оправдания греха" внесемейных связей. Он оторван от традиции Русской православной церкви, отмечают попы, и предлагают популяризировать праздник, который был бы направлен на укрепление института семьи, а не разрушение его вольными отношениями.



Может, немало желающих найдется отпраздновать и День святых Петра и Февронии, - лишний праздник – сердцу веселее. Но пока мы не смогли переориентироваться, и решили отметить День Всех Влюбленных. Каждый год, чем ближе праздник, тем больше появляется рассуждений на тему того, что и праздник не наш, а значит "ненастоящий".



Источник: www.fontanka.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Информация к разным размышлениям. Британских младшеклассников лишили валентинок
14-02-2010
Информация к разным

С Днем святого Валентина!
14-02-2010
С Днем святого

Встретимся на Урале и в Западной Сибири
08-02-2005
Встретимся на Урале

Признания в любви на языках мира
13-02-2004
Признания в любви

Памятные даты. День Святого Валентина.
13-02-2003
Памятные даты. День

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (24)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх