Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Обселигерившиеся

Обселигерившиеся

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 643
  •  
    • 0

Рис. Алексея Меринова


Встреча начальства с молодежью в формате "порнографии духа" (А.Вознесенский)...

Кирилл Мартынов
философ, публицист


Власть активных

Когда цинизм становится нормой для авторов образовательной политики государства, жди беды

28.08.2014

Сворачивание в России любых форм общественной жизни приводит к тому, что даже старые, декоративные ее институты становятся тошнотворно скучными, ненужными. Особенно для випов, которые, держа носы по ветру, уже прочувствовали: наступают совсем другие времена.

В атмосфере уныния прошла встреча 800 молодых преподавателей российских вузов с замминистра образования РФ Натальей Третьяк и главой профильного комитета Госдумы Вячеславом Никоновым в рамках форума «Селигер». Участники встречи сообщают: Третьяк показала, что ей с этой публикой говорить не о чем, не ее уровень. Чиновник на сцене рылась в сумочке, разглядывала ногти, смотрела в телефон. И вроде бы даже заявила в ответ на вопрос о том, как можно мотивировать молодежь заниматься педагогической деятельностью, что спрашивать такое могут только «дебилы».

Наивные молодые преподаватели собирались поговорить с Третьяк о том, почему ставка ассистента на кафедре сегодня 9 тысяч рублей, хотя уборщица в учебном заведении получает уже 12 тысяч рублей. (И сколько поколений уже пережило это удивление. Проректор одного московского вуза спросил меня больше десяти лет назад, могу ли я себе позволить роскошь у них работать, иными словами, есть ли у меня где жить и что кушать с такой зарплатой.)

Разговор проходил на фоне ожидаемого сворачивания системы высшего образования в России. Число студентов в стране сократится почти на треть, с 5,7 млн до 4 млн человек, а это означает, что многие преподаватели останутся без работы. Многим вузам будет предписано закрывать магистратуры и аспирантуры и сосредоточиться на подготовке бакалавров. Как правительство собирается решать социальную проблему «лишних преподавателей», пока не ясно, зато выжившим на кафедрах обещают поднять зарплату и довести ее к 2018 году до 200% от средней в экономике по регионам. Эти обещания, впрочем, формулировал уже министр Ливанов, которого на встрече так и не дождались. Третьяк же не взяла на себя труд разъяснять политику правительства перед собравшимися.

Вячеслав Никонов не отставал от коллеги Третьяк по части экстравагантности суждений. Участники сообщают, что он рассказал историю о своем молодом сотруднике, который, даже не получив научной степени, уже получает 287 тысяч рублей в месяц. Никонов связал это с тем, что этот талант приводит в университет новые проекты и сам в них участвует, а также противопоставил его «многим профессорам», которые «не активны и где-то пьянствуют».

Любопытно, что Никонова совершенно не волнует, хорошо ли этот сотрудник преподает свой предмет, а талантливая работа в университете у него однозначно отождествляется с поисками прибыли, а не истины. Что, интересно, можно было бы сказать в данном контексте о покойном философе Алексее Лосеве или здравствующем математике Григории Перельмане? Были не активны, где-то пьянствовали…

Молодой сотрудник Никонова, который постоянно предлагает проекты, очевидно, числится на факультете государственного управления МГУ, где Никонов в 2011 году был назначен деканом после коррупционного скандала с участием Полины Суриной, дочери предыдущего руководителя факультета. Было бы замечательно, если бы Вячеслав Алексеевич назвал фамилию своего молодого дарования, сумевшего «поднять» столь солидные деньги на поприще проектной деятельности в МГУ. Ученые и преподаватели по всей России тогда знали бы, на какие образцы нужно ориентироваться, чтобы прийти к успеху. Кроме того, мы смогли бы оценить огромную пользу, которую принес сотрудник Никонова российской науке и образованию. Она должна быть примерно в 30 раз больше, чем работа обыкновенного ассистента кафедры.

Но, по-моему, история про 287 тысяч рублей для молодого, но очень активного сотрудника МГУ — это, вообще говоря, ценное свидетельство о том, как устроена актуальная Россия. Смотрите, по всем направлениям у нас идет негативный отбор. Молодые люди, которые сегодня приходят в стране на управленческие посты, должны быть главным образом очень активными, иметь должное почтение к начальству, не мешать тянуть деньги и уметь в этом посильно участвовать с соблюдением субординации.

Молодая российская элита, рекрутированная государством, в основном состоит из карьеристов, отсутствие компетентности у которых компенсируется их лояльностью и активностью в глазах начальства.

Когда Никонов хвастается своим сотрудником перед нищими юношами и девушками, выживающими на 9 тысяч в месяц, это называется цинизмом. Когда цинизм становится нормой для авторов образовательной политики некоего государства, жди беды.

www.novayagazeta.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
О роли образования в стратегическом развитии России на Гайдаровском форуме
19-01-2016
О роли образования в стратегическом развитии

18.01.2015 15 января 2016 г. состоялись финальные мероприятия Гайдаровского форума. На протяжении 3 дней в Российской академии
Наталья Третьяк: «В отношении наших маленьких граждан никакие аттестационные проверки не допустимы»
10-11-2014
Наталья Третьяк: «В отношении наших маленьких

Первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк рассказала о независимой оценке качества дошкольного
Назначены два заместителя министра образования России
19-06-2012
Назначены два заместителя министра образования

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх