Как и в прошлом году, химия отметилась в «Нобеле» не проникновением в законы вещества, а совершенствованием «реторт» и «мензурок», т.е. инструментов химического исследования. Если тогда им стали компьютерные программы для моделирования и прогнозировании сложных химических процессов, то теперь – флуоресцентные микроскопы сверхвысокого разрешения.
Совсем общо: флуоресеценция – это вид люминесценции, который отличается быстрым затуханием свечения после прекращения возбуждения, или – если поконкретнее и попонятнее;) - излучательный переход возбужденного состояния с самого нижнего синглетного колебательного уровня S1 в основное состояние S0. Но Штефан Хелль из Германии (по собственным словам, никак не ожидавший сегодняшнего решения Комитета) с американскими коллегами Уильямом Мернером и Эриком Бетцигом добились эффекта суперфлуоресцентности. И в итоге, объекты размером в 10 нанометров (0,2 микрометра) смотрятся в микроскопе с разрешением, о котором и мечтать нельзя.
При помощи метода уже удалось проследить доселе невидимые и уже потому неисповедимые пути циркуляции молекулярных веществ, например, белков внутри клетки. А эти пути могут оказаться судьбоносными для живых макросистем, приводя, например, к болезни Альцгеймера.
В хорошем инструменте сконцентрированы мощь и могущество всего знания, так или иначе относящегося сфере применения инструмента. Достаточная для того, что вывести само знание на принципиально новые рубежи.
Будет замечательно, если инструментом одного из следующих «нобелевских» прорывов в области химии станет суперфлуоресцентный микроскоп.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта