Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Олег Смолин. Борис Немцов – еще одно дитя революции

Олег Смолин. Борис Немцов – еще одно дитя революции

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 446
  • печатать
  •  
    • 0


28.02.2015

О том, что революции пожирают своих детей, известно давно. Достаточно вспомнить лорда-протектора Кромвеля, выкопанного из могилы и повешенного. Дантона и Робеспьера, сложивших головы на гильотине. Поколение большевиков, победивших в 1917-20-м, и расстрелянных в 37-м.

Так называемая вторая русская революция 1990-х отличается разве что относительной мягкостью и меньшим числом жертв. Однако принцип тот же.

Убитые Галина Старовойтова и Сергей Юшенков, досрочно ушедшие из жизни десятки политиков начала 90-х, от Егора Гайдара до Бориса Березовского и Александра Починка, и вот еще одна жертва. В ночь с 27 на 28 февраля погиб Борис Ефимович Немцов…

Объективно Борис Немцов был моим политическим противником: он - правый, я - левый, он - либерал, я - социалист, он - западник, я - «самостийник», т.е. сторонник самостоятельного внешнеполитического курса России. Но сегодня об этом не хочется. Во-первых, потому что его убили. Убили подло, в спину. А во-вторых, потому что, несмотря на политическую противоположность, мы многие годы сохраняли добрые, человеческие отношения.

Я относился к Борису с личной симпатией и думаю, это было взаимно…

На съездах народных депутатов России и Совета Федерации первого созыва Борис Ефимович запомнился мне не слишком. И не потому, что был незаметен – он заметен был всегда, но потому что, слава богу, не принадлежал к наиболее крайним и злым радикалам.

В бытность заместителем председателя правительства во второй половине 90-х, от нас, думской оппозиции, ему, конечно, доставалось немало и во многом справедливо.

Но когда СПС пришел в Госдуму третьего созыва, я отправился к лидеру фракции договариваться об общей позиции по социальной защите инвалидов. И договорился. Это было важно, поскольку тогда Государственная Дума еще нередко принимала самостоятельные решения. С тех пор мы общались по-доброму.


Конечно помню и другое. Однажды я обратился к Борису по важному вопросу образования и услышал в ответ: Олег, ничего не могу сделать, у нас идеологическое решение. Ну, давай спросим у Бориса Надеждина, он у нас умный. Это и все остальное цитирую, конечно, по памяти.

Надеждин:

- Олег Николаевич, вы зря ко мне обратились, я отмороженный либерал и думаю, что Европа развращена социал-демократией…

Смолин:

- Борис Борисович, я понял, что вы можете повторить вслед за Пуришкевичем: правее меня только стена.

Помню предвыборные теледебаты, где в дискуссии с «Единой Россией» мы с Борисом слегка подыгрывали друг другу по известному принципу, против кого дружите.

Помню встречи на днях рождения «Эха Москвы», помню многое. И думаю, по-человечески общаться с Борисом мне и многим другим позволяло то, что он:

- был человеком «верующим» - искренне верил в то, что говорил и делал;
- был открытым человеком – не смотрел на людей волком и понимал, что нельзя действовать по формуле: есть только два мнения – мое и неправильное;
- обладал личным обаянием.

Интересно, что моя любимая учительница, человек пожилой и со взглядами много левее моих, по человечески ему симпатизировала.

Кто убил Бориса Немцова, как и все не знаю. Но имею версии.

Убийство, скорее всего, политическое, и даже политически демонстративно – напротив Кремля, накануне акции протеста.

Власть почти наверняка не причастна: Борис Немцов Владимиру Путину действительно не конкурент. А вот обвинить в его смерти «кровавый режим», в том числе и за рубежом, многие уже пытаются.

Причастность вменяемой оппозиции исключаю тем более.

Не исключаю, что убийство связано с гражданской войной в Донбассе, которая породила большое количество неуправляемых вооруженных группировок. К нему могут быть причастны неуправляемые радикалы как со стороны Украины – их желание столкнуть в России власть и оппозицию, так и со стороны Новороссии – из мести.

Не исключаю и версию убийства на почве религиозного экстремизма – так называемая «сакральная жертва»...

В любом случае это отзвук и проявление психологии гражданской войны, возможно, признак нового этапа политического процесса, однако это станет ясно позже.


Пока лишь понятно одно: так называемая вторая русская революция или революция Ельцина продолжает пожирать своих детей. Ибо и войны в Чечне, и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье, и Донбасс – плата за революционное разрушение Советского Союза, плата человеческими жизнями.

Если это возможно, в России действительно всем надо остановиться и подумать, куда мы можем придти с психологией гражданской войны.

Но сегодня о другом: мне бесконечно жаль моего политического противника, а по-человечески почти товарища Бориса Немцова. Глубоко соболезную всем близким, особенно маме. Трудно представить себе материнское горе.

Так хочется, чтобы в любимой стране политические споры разрешались парламентскими дебатами, митингами, но не пулями в спину…

www.smolin.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Знак утраты
28-02-2015
Знак утраты

Борис Ефимович Немцов был порядочным человеком и
Новорожденные: Борис Бим-Бад
28-12-2014
Новорожденные:

Сегодня День Рождения выдающегося педагога,
К 80-летию Бориса Григорьевича Власова
02-06-2014
К 80-летию Бориса

Борису Григорьевичу Власову - замечательному
Олег Смолин. Приговор... системе!
18-07-2013
Олег Смолин.

Олег Смолин: три версии отставки Кудрина
27-09-2011
Олег Смолин: три

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх