Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Олег Смолин. Борис Немцов – еще одно дитя революции

Олег Смолин. Борис Немцов – еще одно дитя революции

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 531
  •  
    • 0


28.02.2015

О том, что революции пожирают своих детей, известно давно. Достаточно вспомнить лорда-протектора Кромвеля, выкопанного из могилы и повешенного. Дантона и Робеспьера, сложивших головы на гильотине. Поколение большевиков, победивших в 1917-20-м, и расстрелянных в 37-м.

Так называемая вторая русская революция 1990-х отличается разве что относительной мягкостью и меньшим числом жертв. Однако принцип тот же.

Убитые Галина Старовойтова и Сергей Юшенков, досрочно ушедшие из жизни десятки политиков начала 90-х, от Егора Гайдара до Бориса Березовского и Александра Починка, и вот еще одна жертва. В ночь с 27 на 28 февраля погиб Борис Ефимович Немцов…

Объективно Борис Немцов был моим политическим противником: он - правый, я - левый, он - либерал, я - социалист, он - западник, я - «самостийник», т.е. сторонник самостоятельного внешнеполитического курса России. Но сегодня об этом не хочется. Во-первых, потому что его убили. Убили подло, в спину. А во-вторых, потому что, несмотря на политическую противоположность, мы многие годы сохраняли добрые, человеческие отношения.

Я относился к Борису с личной симпатией и думаю, это было взаимно…

На съездах народных депутатов России и Совета Федерации первого созыва Борис Ефимович запомнился мне не слишком. И не потому, что был незаметен – он заметен был всегда, но потому что, слава богу, не принадлежал к наиболее крайним и злым радикалам.

В бытность заместителем председателя правительства во второй половине 90-х, от нас, думской оппозиции, ему, конечно, доставалось немало и во многом справедливо.

Но когда СПС пришел в Госдуму третьего созыва, я отправился к лидеру фракции договариваться об общей позиции по социальной защите инвалидов. И договорился. Это было важно, поскольку тогда Государственная Дума еще нередко принимала самостоятельные решения. С тех пор мы общались по-доброму.


Конечно помню и другое. Однажды я обратился к Борису по важному вопросу образования и услышал в ответ: Олег, ничего не могу сделать, у нас идеологическое решение. Ну, давай спросим у Бориса Надеждина, он у нас умный. Это и все остальное цитирую, конечно, по памяти.

Надеждин:

- Олег Николаевич, вы зря ко мне обратились, я отмороженный либерал и думаю, что Европа развращена социал-демократией…

Смолин:

- Борис Борисович, я понял, что вы можете повторить вслед за Пуришкевичем: правее меня только стена.

Помню предвыборные теледебаты, где в дискуссии с «Единой Россией» мы с Борисом слегка подыгрывали друг другу по известному принципу, против кого дружите.

Помню встречи на днях рождения «Эха Москвы», помню многое. И думаю, по-человечески общаться с Борисом мне и многим другим позволяло то, что он:

- был человеком «верующим» - искренне верил в то, что говорил и делал;
- был открытым человеком – не смотрел на людей волком и понимал, что нельзя действовать по формуле: есть только два мнения – мое и неправильное;
- обладал личным обаянием.

Интересно, что моя любимая учительница, человек пожилой и со взглядами много левее моих, по человечески ему симпатизировала.

Кто убил Бориса Немцова, как и все не знаю. Но имею версии.

Убийство, скорее всего, политическое, и даже политически демонстративно – напротив Кремля, накануне акции протеста.

Власть почти наверняка не причастна: Борис Немцов Владимиру Путину действительно не конкурент. А вот обвинить в его смерти «кровавый режим», в том числе и за рубежом, многие уже пытаются.

Причастность вменяемой оппозиции исключаю тем более.

Не исключаю, что убийство связано с гражданской войной в Донбассе, которая породила большое количество неуправляемых вооруженных группировок. К нему могут быть причастны неуправляемые радикалы как со стороны Украины – их желание столкнуть в России власть и оппозицию, так и со стороны Новороссии – из мести.

Не исключаю и версию убийства на почве религиозного экстремизма – так называемая «сакральная жертва»...

В любом случае это отзвук и проявление психологии гражданской войны, возможно, признак нового этапа политического процесса, однако это станет ясно позже.


Пока лишь понятно одно: так называемая вторая русская революция или революция Ельцина продолжает пожирать своих детей. Ибо и войны в Чечне, и Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье, и Донбасс – плата за революционное разрушение Советского Союза, плата человеческими жизнями.

Если это возможно, в России действительно всем надо остановиться и подумать, куда мы можем придти с психологией гражданской войны.

Но сегодня о другом: мне бесконечно жаль моего политического противника, а по-человечески почти товарища Бориса Немцова. Глубоко соболезную всем близким, особенно маме. Трудно представить себе материнское горе.

Так хочется, чтобы в любимой стране политические споры разрешались парламентскими дебатами, митингами, но не пулями в спину…

www.smolin.ru




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх