Я, в том числе, на этом сайте не раз ратовал за возрождение детских организаций и не жалел добрых слов о советской пионерии там, где она, на мой взгляд, того заслуживала (см., например,
здесь) . Не отказываюсь от всего этого и поныне. Сейчас – о другом.
Как сообщает
РБК, «президент России Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», задачи которой аналогичны существовавшей в СССР пионерской организации. Соответствующий документ
размещен на портале правовой информации.
Согласно указу, целью создания организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».
Учредителем организации назначено Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). До конца марта 2016 года правительство России должно определить список имущества, которое будет передано организации».
Во многом стихийно и разрознено существуют островки школьного самоуправления, дополнительного образования (есть подвижки, но торможения куда больше), разнообразные формы клубной жизни детей не только внутри, но и вне школы, детско-взрослого социального партнерства и т.д. Во все это и нужно вкладываться государству. Это и нужно развивать - как свободную вариативную систему развивающего включения развивающихся людей в развивающееся общество. Вместо того, чтобы утверждать через высшую государственную волю очередную бюрократическую затею, которая вскоре отзовется «нагрузочной» головной болью для школы и педагогов. Отзовется, даже при отсутствии обязательности - только потому, что оформлена президентским указом, как водится у нас.
Зато появится компенсаторная (так сказать, антикризисная) лохань для части взрослых профессиональных инвалидов, максимум способных под шум разговоров про «традиционные ценности», осваивать новые средства и эксплуатировать имущественные комплексы. В России слишком много не защищенных статей, которые касаются господдержки образования, детства, семьи, чтобы позволить себе еще и такую «компенсацию» (не первую, кстати).
Вообще, политическая прививка так называемых «традиционных ценностей» напоминает торговлю воздухом: все нормальные люди, по крайней мере, нашего поколения, естественно жили и дышали ими - не «традиционными», а вечными и безусловными (у нынешних идеологов даже не хватает ума подобрать корректную терминологию), - с подачи мам и пап, а не пионерских и комсомольских организаций. Кстати, пионерия и комсомол в лучших своих проявлениях становились для нас той же школой самоуправления, которая по ходу прививала и эти ценности.
С самими по себе созданием новой детской организации никакой катастрофы, разумеется, не произойдет. Не исключаю, что под ее крылом можно будет сделать и что-то хорошее – руками тех, кто не умеет делать иначе. Дело не в этом.
Хотим мы того или нет, но живем мы в мире, в котором самые эфемерные сооружения и конструкции – «берлинские стены», «железные занавесы», «традиционные ценности», превращенные в политический частокол без понимания их природы, источников происхождения. И дети по ряду пунктов становятся гражданами этого мира быстрее взрослых. Это не только хорошо знают психологи и социологи – уже различимо профессионально не вооруженным глазом. А взрослые подчас стремятся скрыться от взрослой ответственности в собственной позавчерашней «детской» с защитными «стенами» и «занавесами».
Стоит ли пытаться затаскивать туда детей? И играть в перетягивание каната с историей? С заведомым проигрышем в самом ближайшим будущем и ощутимыми издержками в настоящем. Главная их которых – утрата авторитета собственной взрослости в детских глазах. А вот это уже катастрофично.
На развитие сайта