Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Казахстан как "европейский" пример для России

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 126
  •  
    • 0

Алма-Ата, 2010 г. С шурином-братом адвокатом Нуржаном Уразалиевым.


Поводом для написания этой заметки стала статья научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга "Прагматизм против идеологии: как Казахстан обгоняет Россию". Процитирую: "...Казахстан сможет ежегодно приращивать к ВВП не менее 1% за счет ненефтяного производства, а предприятия республики рассчитывают привлечь более $100 млрд инвестиций до 2025 года. И все это — благодаря государственному управлению, которое в Казахстане, в отличие от северного соседа, не является предметом идеологической дискуссии. Там не спорят о соотношении государственного и частного в категориях добра и зла, а на деле заботятся о повышении качества первого и поощрении второго. Четко сознают, что успех экономической политики предполагает динамическое равновесие государственной активности и сил саморегулирования".

Бесспорный факт, хотя критиков государственной политики не меньше, чем у нас. Среди них есть и мои друзья. Допускаю, что приводя аргументы в пользу Назарбаева, выгляжу в их глазах примерно, так, как предстоят взору российского либерала зарубежные апологеты Путина. Хотя и не обладаю той пылкостью, которая порой этих апологетов отличает. Инновационные цели конфликтуют с установками байского сознания части казахстанской элиты. И это главная проблема, из которой, тем не менее, находится продуктивный выход - в пользу их достижения, с трудом, в сопротивлении, в схватках, не всегда и не везде, но находится. Элита, если она желает оставаться элитой, должна заниматься поиском инновационных решений, воспроизводством инновационной культуры. В Казахстане многие это понимают.

В России демагогическим потоком байского (бабайского, т.е. тотально инвалидного) сознания, который граждане не очень осмысленно, порой невольно скачивают для личного пользования "с панели", не только подменяется решение живых проблем, но и перекрывается возможность их сколь-нибудь вразумительного обсуждения. В нем ищут последнего самооправдания и самоспасения.

Казахстан, лишь крохотной частью захватывающий на западе Европу, в чем-то ближе к ней куда в большей степени. Так что, разворачиваясь на Азию, надо понимать, что и там мы со своим скрепогонными самоваром подзапоздали. Добившаяся хоть чего-то Азия идет совсем в другую сторону. Ничего не добившаяся - мечтает уничтожить то, что лежит в этой стороне. Можно, конечно, и дальше дымить самоваром внутри отечества, но предвидятся проблемы с ценами на топливо.

Казахстан, при всей его несопоставимости с Россией, - самый близкий из доступных и посильных нам "европейских" примеров.

Владимир Кудрявцев




На развитие данного сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Презентация книги Лайлы Ахметовой  "1941. Брестская крепость. Казахстан"
07-11-2016
Презентация книги Лайлы Ахметовой "1941.

15 ноября 2016 г., РГГУ, в Зале заседаний Ученого совета в рамках Международной конференции «Подвиг незабвенный и святой (к
Памяти Жанылжан Джунусовой
18-10-2016
Памяти Жанылжан Джунусовой

Умерла Жанылжан Джунусова, известный казахстанский политолог. Талантливая, проницательная, остроумная Жаночка, наш добрый друг из
Добровести. Казахстан признан самой образованной страной мира
17-12-2009
Добровести. Казахстан признан самой образованной

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2023 (16)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Сентябрь 2023 (24)
Август 2023 (24)
Июль 2023 (32)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх