Алма-Ата, 2010 г. С шурином-братом адвокатом Нуржаном Уразалиевым.
Поводом для написания этой заметки стала статья научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга
"Прагматизм против идеологии: как Казахстан обгоняет Россию". Процитирую: "...Казахстан сможет ежегодно приращивать к ВВП не менее 1% за счет ненефтяного производства, а предприятия республики рассчитывают привлечь более $100 млрд инвестиций до 2025 года. И все это — благодаря государственному управлению, которое в Казахстане, в отличие от северного соседа, не является предметом идеологической дискуссии. Там не спорят о соотношении государственного и частного в категориях добра и зла, а на деле заботятся о повышении качества первого и поощрении второго. Четко сознают, что успех экономической политики предполагает динамическое равновесие государственной активности и сил саморегулирования".
Бесспорный факт, хотя критиков государственной политики не меньше, чем у нас. Среди них есть и мои друзья. Допускаю, что приводя аргументы в пользу Назарбаева, выгляжу в их глазах примерно, так, как предстоят взору российского либерала зарубежные апологеты Путина. Хотя и не обладаю той пылкостью, которая порой этих апологетов отличает. Инновационные цели конфликтуют с установками байского сознания части казахстанской элиты. И это главная проблема, из которой, тем не менее, находится продуктивный выход - в пользу их достижения, с трудом, в сопротивлении, в схватках, не всегда и не везде, но находится. Элита, если она желает оставаться элитой, должна заниматься поиском инновационных решений, воспроизводством инновационной культуры. В Казахстане многие это понимают.
В России демагогическим потоком байского (бабайского, т.е. тотально инвалидного) сознания, который граждане не очень осмысленно, порой невольно скачивают для личного пользования "с панели", не только подменяется решение живых проблем, но и перекрывается возможность их сколь-нибудь вразумительного обсуждения. В нем ищут последнего самооправдания и самоспасения.
Казахстан, лишь крохотной частью захватывающий на западе Европу, в чем-то ближе к ней куда в большей степени. Так что, разворачиваясь на Азию, надо понимать, что и там мы со своим скрепогонными самоваром подзапоздали. Добившаяся хоть чего-то Азия идет совсем в другую сторону. Ничего не добившаяся - мечтает уничтожить то, что лежит в этой стороне. Можно, конечно, и дальше дымить самоваром внутри отечества, но предвидятся проблемы с ценами на топливо.
Казахстан, при всей его несопоставимости с Россией, - самый близкий из доступных и посильных нам "европейских" примеров.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта