Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Казахстан как "европейский" пример для России

Казахстан как "европейский" пример для России

  • Закладки: 
  • Просмотров: 477
  • печатать
  •  
    • 0

Алма-Ата, 2010 г. С шурином-братом адвокатом Нуржаном Уразалиевым.


Поводом для написания этой заметки стала статья научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга "Прагматизм против идеологии: как Казахстан обгоняет Россию". Процитирую: "...Казахстан сможет ежегодно приращивать к ВВП не менее 1% за счет ненефтяного производства, а предприятия республики рассчитывают привлечь более $100 млрд инвестиций до 2025 года. И все это — благодаря государственному управлению, которое в Казахстане, в отличие от северного соседа, не является предметом идеологической дискуссии. Там не спорят о соотношении государственного и частного в категориях добра и зла, а на деле заботятся о повышении качества первого и поощрении второго. Четко сознают, что успех экономической политики предполагает динамическое равновесие государственной активности и сил саморегулирования".

Бесспорный факт, хотя критиков государственной политики не меньше, чем у нас. Среди них есть и мои друзья. Допускаю, что приводя аргументы в пользу Назарбаева, выгляжу в их глазах примерно, так, как предстоят взору российского либерала зарубежные апологеты Путина. Хотя и не обладаю той пылкостью, которая порой этих апологетов отличает. Инновационные цели конфликтуют с установками байского сознания части казахстанской элиты. И это главная проблема, из которой, тем не менее, находится продуктивный выход - в пользу их достижения, с трудом, в сопротивлении, в схватках, не всегда и не везде, но находится. Элита, если она желает оставаться элитой, должна заниматься поиском инновационных решений, воспроизводством инновационной культуры. В Казахстане многие это понимают.

В России демагогическим потоком байского (бабайского, т.е. тотально инвалидного) сознания, который граждане не очень осмысленно, порой невольно скачивают для личного пользования "с панели", не только подменяется решение живых проблем, но и перекрывается возможность их сколь-нибудь вразумительного обсуждения. В нем ищут последнего самооправдания и самоспасения.

Казахстан, лишь крохотной частью захватывающий на западе Европу, в чем-то ближе к ней куда в большей степени. Так что, разворачиваясь на Азию, надо понимать, что и там мы со своим скрепогонными самоваром подзапоздали. Добившаяся хоть чего-то Азия идет совсем в другую сторону. Ничего не добившаяся - мечтает уничтожить то, что лежит в этой стороне. Можно, конечно, и дальше дымить самоваром внутри отечества, но предвидятся проблемы с ценами на топливо.

Казахстан, при всей его несопоставимости с Россией, - самый близкий из доступных и посильных нам "европейских" примеров.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Слово о Кунаеве
15-09-2012
Слово о Кунаеве

Казахстан не отпускает...
03-11-2010
Казахстан не

Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный прорыв в будущее в свете председательства Казахстана в ОБСЕ: наши достижения» в Алматы
10-10-2010
Международная

Добровести. Казахстан признан самой образованной страной мира
17-12-2009
Добровести.

Вечер друзей Казахстана
25-10-2006
Вечер друзей

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх