Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Казахстан как "европейский" пример для России

Казахстан как "европейский" пример для России

  • Закладки: 
  • Просмотров: 632
  •  
    • 0

Алма-Ата, 2010 г. С шурином-братом адвокатом Нуржаном Уразалиевым.


Поводом для написания этой заметки стала статья научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга "Прагматизм против идеологии: как Казахстан обгоняет Россию". Процитирую: "...Казахстан сможет ежегодно приращивать к ВВП не менее 1% за счет ненефтяного производства, а предприятия республики рассчитывают привлечь более $100 млрд инвестиций до 2025 года. И все это — благодаря государственному управлению, которое в Казахстане, в отличие от северного соседа, не является предметом идеологической дискуссии. Там не спорят о соотношении государственного и частного в категориях добра и зла, а на деле заботятся о повышении качества первого и поощрении второго. Четко сознают, что успех экономической политики предполагает динамическое равновесие государственной активности и сил саморегулирования".

Бесспорный факт, хотя критиков государственной политики не меньше, чем у нас. Среди них есть и мои друзья. Допускаю, что приводя аргументы в пользу Назарбаева, выгляжу в их глазах примерно, так, как предстоят взору российского либерала зарубежные апологеты Путина. Хотя и не обладаю той пылкостью, которая порой этих апологетов отличает. Инновационные цели конфликтуют с установками байского сознания части казахстанской элиты. И это главная проблема, из которой, тем не менее, находится продуктивный выход - в пользу их достижения, с трудом, в сопротивлении, в схватках, не всегда и не везде, но находится. Элита, если она желает оставаться элитой, должна заниматься поиском инновационных решений, воспроизводством инновационной культуры. В Казахстане многие это понимают.

В России демагогическим потоком байского (бабайского, т.е. тотально инвалидного) сознания, который граждане не очень осмысленно, порой невольно скачивают для личного пользования "с панели", не только подменяется решение живых проблем, но и перекрывается возможность их сколь-нибудь вразумительного обсуждения. В нем ищут последнего самооправдания и самоспасения.

Казахстан, лишь крохотной частью захватывающий на западе Европу, в чем-то ближе к ней куда в большей степени. Так что, разворачиваясь на Азию, надо понимать, что и там мы со своим скрепогонными самоваром подзапоздали. Добившаяся хоть чего-то Азия идет совсем в другую сторону. Ничего не добившаяся - мечтает уничтожить то, что лежит в этой стороне. Можно, конечно, и дальше дымить самоваром внутри отечества, но предвидятся проблемы с ценами на топливо.

Казахстан, при всей его несопоставимости с Россией, - самый близкий из доступных и посильных нам "европейских" примеров.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (29)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх