Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Остается думать (мои политпросветы)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 461
  •  
    • 0
Самый первый политпросвет пришелся года не четыре. Тогда моя няня, баба Сима, по сути - настоящая бабушка, которая жила в семье еще с 20-х гг. и до конца своей долгой жизни, ткнула пальцем в книжку под названием «Азбука», на развороте которой были размещены два портрета – Ленина и Хрущева, и произнесла: «Вот этот – хороший, а вот этот – плохой!». Вполне возможно, бабушка бессознательно попала в унисон с линией ЦК, который, скорее всего, решением своего октябрьского пленума 1964 г. уже освободил т. Хрущева Н.С. от занимаемой должности и отправил его на пенсию. Но я-то об этом ничего не знал. И для меня было удивительно, что в нашей книжке, да еще рядом с портретом дедушки Ленина, может оказаться плохой человек. Я это запомнил…

Владимир Кудрявцев. Остается думать (мои политпросветы)


Почти не знавшая грамоты, но по-народному умнейшая и мудрейшая баба Сима (получившая ее же воспитание мама говорила: выучись она – работала бы, как минимум, в правительстве), продолжала расширять мое политическое сознание и в дальнейшем. Ее политкомментарии стоило записывать! Настолько они бывали уморительны и беспощадно чувствительны к абсурду, который бабушка сходу узревала под самым толстым слоем пропагандистского лака. Баба Сима комментировала в «три горла» - за «Голос Америки», «Би-Би-Си» и «Свободную Европу» одновременно. Хотя под горячую, но беспристрастную руку могли попасть и Джимми Картер с… королем Непала Бирендрой. Она, как герой Бабеля, не говорила много – говорила «мало, но смачно», и ее хотелось слышать еще.

…Как-то явно обуреваемый чувством исторического превосходства я спросил: «А что, бабушка, небось, при царе-то в вашей чувашской деревне плохо жилось? Голод, угнетения…» (бабушка к тому же была из бедняков). На что она ответила: «Ну что ты, Килечка (так она меня ласково называла), у нас в лавке всегда можно было взять взаймы, а отдашь или отработаешь, – как получится. Все же родные были, все друг другу помогали. Еды хватало…». Я, конечно, не мог усомниться в достоверности изложения предмета советскими учебниками, но понял, что и история, даже история СССР, «имеет много гитик».



Не могу недооценить и вклада родителей в мое политсозревание. В классе втором у нас было поветрие – засовывать под стекло на письменном столе, где делались уроки, всякие картинки. Я еще не определился, что засунуть, а подстекольная пустота удручала. Да и особого разнообразия печатной продукции в те годы не наблюдалось. Словом, я не нашел ничего лучшего, как задействовать первое попавшееся под руку, вырезав из газеты «Пионерская правда» портреты с… изображением членов Политбюро нашего славного ЦК («…товарищи Устинов, Долгих, Капитонов…» - кто слышал, тот не забудет эту мантру, непосвященным же объяснять бесполезно)… Это было временным решением – как я уже говорил, для заполнения пустоты.

Когда с работы вернулись мои родители, – члены партии, причем, каждый из них успел побывать секретарем своей первичной организации, оставив, впрочем, самое доброе впечатление у людей, - они в одно лицо побледнели и в один голос взмолились: «Ради бога, убери!...». Мне, вообще, никогда ничего приказывали. Поэтому с детства я не реагирую на приказы, зато охотно откликаюсь на разумные просьбы, иногда обременительные. Но тут ничего особо обременительного не было, и я убрал. Тем более, что в тот же вечер под стеклом у меня появились красивые открытки с видами зарубежья, откуда их и привез отец.



…Как-то уже старшеклассником я возвращался вместе с мамой на ее служебной машине домой. Мы проезжали мимо метро «Лермонтовская» (теперь – это «Красные ворота», а старого названия не помнит даже Word, «волнит»). За окошком во все здание взору предстал плакат с изображением т. Л.И.Брежнева. Мама глянула на плакат и в ужасе произнесла: «Это же новый культ личности!». К счастью, она ошиблась. Но меня поразил не сам этот факт. В конце 70-х мы уже многое знали о сталинизме и догадывались о существовании неосталинизма с подачи тех же «голосов», да и осведомленных голосов окружающих. Политические анекдоты рассказывались друг другу прямо в школе, и я не помню ни одного случае репрессий за это – исключительно за раздолбайство. Меня поразило, что очень корректная и осторожная (хотя там, где надо, смелая и самоотверженная) мама произнесла эти слова на всю машину, при водителе. Тогда у меня в голове впервые мелькнул вопрос: «Неужели что-то меняется?». А какой-то неразличимый и не санкционированный свыше дух изменений, действительно, витал уже тогда, задолго до 1985 года. И в первую очередь, впитывало его неопытное юношеское разумение, ибо желало…



Директор Института общей и педагогической психологии АПН СССР, убежденный марксист (до последнего дня своей жизни), коммунист В.В.Давыдов с самого начала не сходился с советской партократией. Он, правда, всегда прибавлял к «марксисту» еще «и гегельянец», подчеркивая, что никакой марксизм существовать не может, кроме как в виде современной формы гегельянства, а все остальное – невнятный идеологический «диамат», который предназначен для выработки коммунистического мировоззрения у специалистов по «сопромату». Но это еще больше раздражало партократов. А окончательно добивала их независимость мощного и фундаментального ума Давыдова, которую он не скрывал, проявляя подчас темпераментно и резко. Повествование об одном из драматичных для В.В.Давыдова и (психологии в целом) моментов этой истории я уже как-то размещал на блоге. В итоге Давыдова просто исключили из членов партии и освободили от должности директора института. А тем самым – избавили себя от необходимости доканывать свои инвалидные умы невыносимыми размышлениями о том, что же противопоставить великому давыдовскому уму.

Кстати, баба Сима, не говоря уже о родителях, обожала Василия Васильевича, а он частенько вспоминал ее пельмени. Это чуть ли не единственное, чему не удалось привить мне любовь моим политнаставникам. Ограничился уважением.

Вот такими были времена моих первых политпросветов. А сейчас и «просветлять» не надо. Все и так видно (а кое-что до боли узнаваемо). Правда, иногда не хочется смотреть. Остается думать. Как и тогда…

2010

Блог

Владимир Кудрявцев

на mail.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Ушел Василий Белов – автор спасительной прозы
05-12-2012
Ушел Василий Белов – автор спасительной прозы

Мама
29-08-2009
Мама

Ушел очень близкий человек
27-03-2006
Ушел очень близкий человек

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (20)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх