Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Ушел Василий Белов – автор спасительной прозы

Ушел Василий Белов – автор спасительной прозы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 528
  • печатать
  •  
    • 0

Василий Белов

Так называемая «деревенская проза» всегда была тем, что придавало самобытность русской литературе в мировой культуре. Это и не удивительно: Россия на 80% – «деревенская», хорошо, пусть благозвучнее, «аграрная» страна. Таковой остается и поныне, хотя деревня практически стерта с ее карты. Речь о происхождении, об истоках духа и уклада. Именно этим объяснялась безумная популярность в СССР книг Абрамова, Шукшина, ушедшего вчера Василия Белова. Деревня умирала уже при них и «на их руках», но в этих книгах городской читатель узнавал себя. Часто - с лучшей стороны. Перефразирую известное высказывание: можно вытравить деревню из России, но нельзя вытравить деревню из россиян.   


Русскую деревню убили не колхозы (тем более, не нынешние «фермерские хозяйства», которые связаны с ней, разве что, арендными отношениями). Колхозы деревню добили. А убивать начала урбанизация – задолго де революции, в 19 веке. Конечно, исторически неизбежная, необходимая для страны. Город смотрел на село, как на ресурс, а село на город – как на воплощенную тут, рядышком, вполне досягаемую и одновременно пугающую неизвестностью мечту о какой-то другой жизни. И вот, селяне приезжали (переезжали) в город, сталкиваясь с доселе неведомой им бездушностью, немыслимым пьянством, распутством, воровством, мздоимством… Вспомните  «культурный шок» беловских персонажей (по колоритности близких шукшинским – Белов и Шукшин, кстати, дружили), которых обстоятельства забрасывали в город. 


Деревня спилась? Да. От никчемности и неприкаянности. А пойло для нее готовилось из канадской пшеницы, решение о закупке которой принималось в «городе». И сейчас крестьянин идет в сельмаг за «закуской» - австралийской кенгурятиной… А когда кормишь страну и часть Европы впридачу, – не до разгулов. Вот осенью, на свадьбе, рюмочку себе позволить можно, а потом – готовиться к зиме… Воровство? У кого воровать? У себя, у своей семьи - деревенского «мира», которым тебя взрастили?
 
А главное – чувства и отношения. Чувства родственной общности и отношения внутри нее. Баба Сима, моя няня, которую я считал свой бабушкой, родилась, в чувашским селе неподалеку от Канаша. Рано потеряла мужа, в бедности воспитывала сына. Я спрашивал ее: ты, наверное, при кулаках батрачила? А она отвечала: ни на кого я не батрачила – просто работала и получала за это. Но если нужно было что-то попросить сверх – тут же давали. И хозяева, и лавочник – в долг. Отработать или отдать можно было потом. При этом не торопили, не «ставили на счетчик». А если вдруг не получалось (приходилось много работать) – относились с пониманием: ничего не требовали и вновь давали при «незакрытых» долгах. Встречалось, конечно, куркульство. Но оно, скорее, было индивидуальной, а не социально-типической характеристикой.  


А «типическим» было то, о чем рассказывала баба Сима,  о чем писал, уход чего так переживал Василий Белов.   


Теперь ушел сам Белов. Сохранив для нас тот мир в своей прозе. Спасительной для наших душ.   


Владимир Кудрявцев


 


Тема  в Форуме:


Читая и перечитывая классиков


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Бесконечно узнаваемое детство Николая Носова
23-11-2013
Бесконечно

Борис Васильев. Свободный после жизни
11-03-2013
Борис Васильев.

Роберт Рождественский. Поэт в помощь
20-06-2012
Роберт

Двадцать лет спустя: вспоминая деда
10-06-2011
Двадцать лет

Шаурма как последний бастион битвы за Москву
10-11-2010
Шаурма как

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх