Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Ушел Василий Белов – автор спасительной прозы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 403
  •  
    • 0

Василий Белов

Так называемая «деревенская проза» всегда была тем, что придавало самобытность русской литературе в мировой культуре. Это и не удивительно: Россия на 80% – «деревенская», хорошо, пусть благозвучнее, «аграрная» страна. Таковой остается и поныне, хотя деревня практически стерта с ее карты. Речь о происхождении, об истоках духа и уклада. Именно этим объяснялась безумная популярность в СССР книг Абрамова, Шукшина, ушедшего вчера Василия Белова. Деревня умирала уже при них и «на их руках», но в этих книгах городской читатель узнавал себя. Часто - с лучшей стороны. Перефразирую известное высказывание: можно вытравить деревню из России, но нельзя вытравить деревню из россиян.   


Русскую деревню убили не колхозы (тем более, не нынешние «фермерские хозяйства», которые связаны с ней, разве что, арендными отношениями). Колхозы деревню добили. А убивать начала урбанизация – задолго де революции, в 19 веке. Конечно, исторически неизбежная, необходимая для страны. Город смотрел на село, как на ресурс, а село на город – как на воплощенную тут, рядышком, вполне досягаемую и одновременно пугающую неизвестностью мечту о какой-то другой жизни. И вот, селяне приезжали (переезжали) в город, сталкиваясь с доселе неведомой им бездушностью, немыслимым пьянством, распутством, воровством, мздоимством… Вспомните  «культурный шок» беловских персонажей (по колоритности близких шукшинским – Белов и Шукшин, кстати, дружили), которых обстоятельства забрасывали в город. 


Деревня спилась? Да. От никчемности и неприкаянности. А пойло для нее готовилось из канадской пшеницы, решение о закупке которой принималось в «городе». И сейчас крестьянин идет в сельмаг за «закуской» - австралийской кенгурятиной… А когда кормишь страну и часть Европы впридачу, – не до разгулов. Вот осенью, на свадьбе, рюмочку себе позволить можно, а потом – готовиться к зиме… Воровство? У кого воровать? У себя, у своей семьи - деревенского «мира», которым тебя взрастили?
 
А главное – чувства и отношения. Чувства родственной общности и отношения внутри нее. Баба Сима, моя няня, которую я считал свой бабушкой, родилась, в чувашским селе неподалеку от Канаша. Рано потеряла мужа, в бедности воспитывала сына. Я спрашивал ее: ты, наверное, при кулаках батрачила? А она отвечала: ни на кого я не батрачила – просто работала и получала за это. Но если нужно было что-то попросить сверх – тут же давали. И хозяева, и лавочник – в долг. Отработать или отдать можно было потом. При этом не торопили, не «ставили на счетчик». А если вдруг не получалось (приходилось много работать) – относились с пониманием: ничего не требовали и вновь давали при «незакрытых» долгах. Встречалось, конечно, куркульство. Но оно, скорее, было индивидуальной, а не социально-типической характеристикой.  


А «типическим» было то, о чем рассказывала баба Сима,  о чем писал, уход чего так переживал Василий Белов.   


Теперь ушел сам Белов. Сохранив для нас тот мир в своей прозе. Спасительной для наших душ.   


Владимир Кудрявцев


 


Тема  в Форуме:


Читая и перечитывая классиков




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Деревня, которая умерла на руках Василия Белова
23-10-2017
Деревня, которая умерла на руках Василия Белова

Сегодня исполнилось бы 85 лет русскому писателю Василию Ивановичу Белову.
Двадцать лет спустя: вспоминая деда
10-06-2011
Двадцать лет спустя: вспоминая деда

Цитата недели
10-08-2008
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (15)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх