Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Думать песней. К 75-летию Владимира Мулявина

Думать песней. К 75-летию Владимира Мулявина

  • Закладки: 
  • Просмотров: 705
  • печатать
  •  
    • 0


Сегодня ему исполнилось бы 75. Ни до него, ни в его время, ни после него музыкантов, равных Мулявину, в его категории не было и нет. Хотя, что это за «категория»? Ведь он создал ее, уникальную, безаналоговую, сам, поневоле став не просто первым, а единственным (как сказал кто-то из собеседников Довлатова о Бродском). И все же в основе своей Владимир Мулявин был рок-музыкантом. Первым советским. Первым и единственным. И не только советским, но и постсоветским. Во всяком случае, на том уровне профессионализма, который он сам задал.

Владимир Георгиевич напоминает мне великих советских генеральных конструкторов, повседневная работа которых состояла, в том, чтобы совершать вместе со своими коллективами космические прорывы - в прямом и переносном смысле слова. Не только потому, что проект Мулявина был чем-то космическим в музыке. Создавать команды из очень талантливых людей так, чтобы они не только не развалились через какое-то время (обычное дело), но и десятилетиями работали как могучее продуктивное целое, умели только генконструкторы. И Мулявин. Мне посчастливилось видеть и слышать, как работает команда Мулявина вживую. «Золотая» команда. Советская рок-группа мирового уровня (понять это можно было только на концертах - грамзапись, радио и телевидение прилизывали под принятые "ГОСТы" звучания). Владимир Мулявин, Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, Владислав Мисевич, Чеслав Поплавский, Валерий Дайнеко, Леонид Тышко, Александр Демешко, Владимир Николаев… Иных – многих – уж нет, а те забыты.

О руководительской тирании Мулявина распространялись многочисленные слухи. В группе, действительно, царила жесткая дисциплина. Но такая же дисциплина была непререкаемой нормой и на съемочной площадке Андрея Тарковского, который тоже слыл тираном. И в КБ генконструкторов… Потому что и там, и там, и там работали ансамблями, где каждый настолько на своем месте, настолько незаменим, что самая безобидная, на первый взгляд, индивидуальная халтура способна поставить крест на том, что делается усилиями многих. Халтура – это для заменимых. С нею можно мириться хоть в строевой ходьбе (ну не дотянул ногу, ну перепутал или вовсе не встал в строй – уйдут без тебя), но не там, где вместе создаешь большое и уникальное. Мулявин командовал незаменимыми, которых сам же и выпестовал такими.

В 2011 г. по Первому каналу показывали фильм, снятый к его 70-летию, куда вошли редкие кадры репетиций «Песняров». Поразило одно. При всем своем легендарном деспотизме никого не понуждал играть так, а не этак. «Думай, что поешь»… Думай, думай, думай – повторял он несколько раз, и в этой ключевой фразе (уместной, скорее, в устах генконструктора, чем руководителя рок-группы) звучало его главное требование к музыкантам. И «Песняры» думали своими песнями. Даже если это была какая-нибудь «облади-обалада» - «Коляда» или «Вологда», в непритязательном совершенстве которых всегда чувствовался колоссальный труд мысли.

Именно ее, мысли, такой, которая в песне становится страстью, недостает на нынешней сцене – независимо от того, что там играют: «поп» или «рок». Недостает незаменимости. Недостает Мулявина.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Творец диалектической дидактики поиска. К 60-летию Сергея Семенова
20-04-2015
Творец

17 апреля мой друг - философ, завкафедрой связи
Владимир Петрович Зинченко. Память в карманном календарике
28-02-2014
Владимир Петрович

Последний из Генеральных. Памяти Бориса Чертока
14-12-2011
Последний из

Дмитрий Медедев: ЕГЭ, оставаясь главным, но не единственным способом оценки знаний, должен меняться
08-03-2010
Дмитрий Медедев:

Художники требуют отменить контракт на выпуск игрушек по советским мультфильмам
11-10-2009
Художники требуют

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх