Доделываем новый, третий, номер журнала "Обруч". Его значительная площадь предоставлена для рассказ (рассказов) о том, как организовано дошкольное образование в Щелковском районе Московской области.
Слово «оптимизация» сегодня стало «страшилкой», а то и ругательством. Я им тоже при случае ругаюсь. Но всегда ли за ним скрывается слепой и бездушный управленческий тренд? Давайте подумаем: сколько в России детских садов «граничат заборами»? Но дружат ли они при этом домами? И не только друг с другом, но и с другими учреждениями, которые заняты одним делом – воспитанием, образованием, развитием детей. Не мы ли еще четверть века назад призывали к устранению перегородок (в том, числе внутриведомственных), которые на самом деле препятствуют развитию нашего дошкольного дела, открытости то, что делается в разных садиках, распространению лучшего из того, что делается, настоящему профессиональному диалогу? Очности в самом широком смысле и содержательном значении слова - «заочного» дошкольного образования не бывает. За избыточными заборами вариативности не разглядишь!
Оптимизация «с умом» опирается на сетевой принцип. А сеть, в отличие от всеунифцирующей «системы», как раз и культивирует разнообразие качественного и доступного образования. В Щелковском районе, вместе с ненужными заборами, ликвидируют прежде всего административные излишки, освобождая пространство для педагогов и их инициативы. В номере собран интереснейший материал, свидетельствующий о продуктивности дошколки «без заборов», которая из фрагмента заформализованной взрослыми системы превращается в живую часть «мира детства».
И еще (наибанальнейшее, конечно): умное усилие «на местах» решает все или почти все. Нужно просто желание, воля и способность его совершить - вместо того, чтобы валить все на «систему». Которая явно не Аристотель и не Януш Корчак, по определению. Кроме того, «системы» рано или поздно разваливаются - и именно по причине обветшания внешних и внутренних заборов, ограничений, которые и составляют их «скелет». Любая система трещит по «швам» гнилых заборов. Тогда как гибкие сети куда жизнеспособнее: их «скелет» - в развивающемся потенциале людей.