Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » О сменных «телепузиках» и незаменимых учителях

О сменных «телепузиках» и незаменимых учителях

  • Закладки: 
  • Просмотров: 740
  •  
    • 0


Источник фото: www.dealetant-68.livejournal.com.


Телеведущий Владимир Соловьев (защищая премьера) недоумевает: почему учителя должны получать больше, чем он – он ведь не получает, а зарабатывает… Еще одной нравственной пробы тут ставить некуда: все поставлены, да, в общем-то, она одна. Несколько слов о другом.

Во-первых, учителя тоже зарабатывают, как могут: многие из них трудятся на 1,5 ставки. А для учителя 1,5 ставки – это очень большая нагрузка.

Во-вторых, и это – главное – учительское слово весит больше и значит для человека несоизмеримо выше любого телевизионного, будь оно хоть обращением президента.

Нельзя отказать Соловьеву в уме, способностях и профессионализме (хотя здесь надо делать поправку на среднюю профессиональную «температуру» по телевизионной «политклинике»). Но российские телеконъюнктурщики, даже самые изощренные, вполне заменимы, поскольку зависят от изменчивого настроения начальства, которое у нас с некоторых пор принято называть «политикой». Г-н Соловьев существовал ведь некоторое, продолжительное, время вне эфира и «отходил» на блогах. И помнили о нем только читатели его ресурсов. Так и сейчас – исчезни он с экрана (а экран особо не благоволит к примелькавшимся, во всех смыслах, кадрам), отряд телезрителей вскоре перестанет замечать потери бойца, переключившись на свежего «политтелепузика». Возможно, даже менее профессионального.

В отличие от «телепузиков», настоящие учителя – по дару своему и призванию – незаменимы. Да, даром и призванием отмечены не все. Но чтобы дар раскрылся (развился), а призвание было осознано, внутри профессии должны быть созданы условиях для всех. Называй хоть «заработком», хоть «получкой» - все это лишь конвертируемые в материальные условия жизни знаки отношения государства к людям определенного профессионального круга. И государства, и общества, которое дает «согласие» на то, чтобы иметь именно такое государство.

А то, что государство делает ставку на сменное в ущерб незаменимому, весьма нелестно говорит о самом государстве. И об обществе тоже, т.е. о нас с вами.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Орлы в неволе не размножаются». Олег Смолин о статусе педагога
05-02-2018
«Орлы в неволе не размножаются». Олег Смолин о

Со свободой в образовании стало гораздо хуже, чем было в брежневские времена.
Законопроект Олега Смолина: зарплата воспитателей детсадов, учителей и педагогов дополнительного образования должна быть не ниже средней
24-08-2016
Законопроект Олега Смолина: зарплата воспитателей

Собс. фото.
В.Путин пообещал проиндексировать учительскую зарплату на 30%... Избирательно - заранее предупредил А.Фурсенко
31-05-2011
В.Путин пообещал проиндексировать учительскую

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (8)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх