Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Законопроект Олега Смолина: зарплата воспитателей детсадов, учителей и педагогов дополнительного образования должна быть не ниже средней

Законопроект Олега Смолина: зарплата воспитателей детсадов, учителей и педагогов дополнительного образования должна быть не ниже средней

  • Закладки: 
  • Просмотров: 729
  •  
    • 0

Собс. фото.


Воспитателей детсадов предлагают уравнять с учителями

23.08.2016

В Госдуме разработан законопроект, по которому оклад всех педагогов должен быть не ниже средней зарплаты

Меньше всех из педагогов в России сейчас зарабатывают воспитатели. По данным Росстата, в первой половине 2016 года их средняя зарплата по стране составила 28 тыс. рублей. При этом учителя школ получают в среднем 36 тыс. рублей в месяц, а педагоги дополнительного образования — 37 тыс. рублей.

Первый зампредседателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин подготовил законопроект, по которому зарплата воспитателей детсадов, учителей школ и педагогов системы дополнительного образования детей должна быть не ниже средней заработной платы по региону и по стране. Сейчас такие деньги педагоги могут получить, работая на полторы или даже две ставки. Законопроект будет внесен в Госдуму к 1 сентября, сообщил Олег Смолин «Известиям».

— Мои коллеги-учителя говорят, что работают на полторы ставки, потому что на одну ставку есть нечего, а на две ставки — некогда, — говорит Олег Смолин.

Он отмечает, что по действующему закону «Об образовании» средняя зарплата учителя школы должна быть не меньше средней зарплаты по региону, однако за сколько часов — не указано.

Размер заработной платы воспитателей детских садов в законе не определен, но в соответствии с указом президента он должен быть доведен до средней зарплаты по общему образованию в регионе. Тем не менее, по данным Росстата, например, в Москве воспитатели получают 43 тыс. рублей, а учителя — на 20 тыс. рублей больше.

Член комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Роман Дощинский отмечает, что зарплаты педагогов дошкольного образования и учителей существенно отличаются, даже если детский сад и школа входят в один комплекс.

— Детсады получают подушевое финансирование, поэтому количество детей в группах растет. При этом воспитатели часто работают по две смены подряд, чтобы повысить свой доход. В таких условиях дети не получают должного внимания, встает вопрос безопасности, например во время прогулок, — сказал Роман Дощинский.

По данным «Мониторинга экономики образования» НИУ ВШЭ, в 2015 году 37% воспитателей детских садов были недовольны своим материальным положением. Доход на одного человека в их семьях составлял менее 10 тыс. рублей.

Научный сотрудник Центра развития лидерства образования ВШЭ Яна Козьмина рассказала, что один из основных факторов дифференциации недовольства воспитателей доходами — это регион проживания. По статистике Росстата, самую большую зарплату сейчас получают воспитатели в Московской области (45 тыс. рублей), а самую маленькую — в Дагестане (14 тыс. рублей).

По словам Яны Козьминой, чаще всего о финансовых трудностях заявляли матери-одиночки, для которых зарплата является единственным источником доходов.

Среди факторов, определяющих желание работать, большинство воспитателей (67%) выбрали вариант «интересная работа».

— Люди, работающие с маленькими детьми, чувствуют себя лидерами, яркими личностями. Они «болеют» своей работой, — говорит директор Центра дошкольного образования Государственного гуманитарно-технического университета (ГГТУ) Галина Гришина.

Но, по ее словам, вопрос оплаты труда тоже не на последнем месте, из-за низких зарплат выпускники педагогических вузов не идут работать в детсады. Большинство сотрудников там среднего и пенсионного возраста.

www.izvestia.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новости дошкольного образования. В Омской области с 1 июля повышают зарплату воспитателям детских садов
09-06-2011
Новости дошкольного образования. В Омской области

В.Путин пообещал проиндексировать учительскую зарплату на 30%... Избирательно - заранее предупредил А.Фурсенко
31-05-2011
В.Путин пообещал проиндексировать учительскую

Олег Смолин: полицейское государство вместо общества знаний?
08-10-2010
Олег Смолин: полицейское государство вместо

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (15)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх