Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Ольга Васильева пересмотрит образовательные стандарты (комментарий В.К.)

Ольга Васильева пересмотрит образовательные стандарты (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 705
  • печатать
  •  
    • 0


6.09.2016

Министр потребовала изменить ФГОСы в части духовно-нравственного воспитания и социализации школьников

Глава Минобрнауки Ольга Васильева дала поручение конкретизировать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) общего образования, разработанные при предыдущем руководстве ведомства.

Как выяснили «Известия», в министерстве разработан и уже находится на согласовании проект приказа «О рабочей группе по детализации требований к планируемым результатам воспитания в федеральных государственных образовательных стандартах общего образования».

«Разработать и представить руководству Министерства образования и науки Российской Федерации предложения по внесению изменений в ФГОС в части требований к личностным результатам освоения примерной основной образовательной программы, а также изменений в программу духовно-нравственного воспитания, развития обучающихся при получении начального общего образования и программу воспитания и социализации обучающихся при получении основного общего и среднего общего образования в срок до 1 октября 2016 г.», — говорится в проекте приказа, копия которого есть в распоряжении «Известий».

Контроль за исполнением приказа глава ведомства, согласно документу, оставляет за собой.

Как заявил «Известиям» член Совета по русскому языку при президенте, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Роман Дощинский, который должен войти в рабочую группу, аналогичные приказы, скорее всего, будут приняты и по конкретным предметам.

К нынешнему учебному году уже действуют ФГОСы для начальных классов и для 5–6-х классов. В ближайшие годы вступят в силу и стандарты для старших классов.

По мнению Романа Дощинского, нынешние стандарты действительно очень абстрактны и не дают учителям должного представления о том, что обязаны знать их ученики.

— Поставлены лишь условные цели, — сказал он. — Более того, эти стандарты требуют еще каких-то документов, в частности, примерных основных образовательных программ. Зачем создавать документ, потом к нему прикладывать другой, третий и еще называть это примерным?

По его мнению, одной из задач ведомства в ближайшее время будет конкретизация документов.

— Учитель должен понимать, что он должен научить детей, к примеру, выделять приставку в слове или уметь ставить –н и –нн в прилагательных. Сейчас в ФГОСах этого нет. В отличие от предыдущих стандартов 2004 года, которые содержали такие вещи. Непонятно даже, как должен выглядеть единый государственный экзамен (ЕГЭ) по новым стандартам — в них нет содержания, — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что в нынешних условиях ЕГЭ, вокруг которого на этапе его внедрения кипело столько страстей, остался единственным инструментом, дающим каждому учителю в России представление, чему он должен научить детей.

Роман Дощинский напомнил, что о необходимости конкретизации образовательных стандартов много говорили и при предыдущем руководстве министерства, тем более что на этот счет были поручения президента, однако, по его мнению, в большей степени в ведомстве «создавали видимость».

Профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков считает, что то, что названо сейчас федеральными стандартами, на самом деле таковым не является.

— Стандарт подразумевает инструмент измерения, — сказал он «Известиям». — А их нет, поэтому трактовать его можно в зависимости от уровня трактующего. Если у нас есть стандарт, значит, мы на выходе должны получить деталь с определенными параметрами, которые можно измерить. А здесь этого нет.

Разработка такого инструментария — это очень серьезная работа, подчеркнул Константин Ушаков.

— Надеюсь, это не будет сделано поспешно, как, допустим, были сделаны контрольно-измерительные материалы по ЕГЭ, где было столько ляпов вначале, — подытожил эксперт.

В пресс-службе Минобразования не смогли оперативно прокомментировать нововведение.

www.izvestia.ru


Владимир Кудрявцев

:
Как известно, в СССР никаких образовательных стандартов не было. Функцию стандарта выполняла министерская программа - единая и единственная. Сейчас программ много - это факт, как к нему ни относись. Нужен навигатор - и для пользователей, и для разработчиков. Для этого и придумали ФГОСы. Что касается содержания образования, то оно зафиксировано в программах, которые ФГОС дублировать не должен, да и не сможет по причине их разнообразия. А вот то, что в содержании обладает особой «образовательной ценностью» на каждом уровне, в стандартах стоило бы обозначить более внятно. От начальной школы к старшим классам меняется ведь не только содержание, но и сам подход к его конструкции. А педагогам смысл этого изменения не очень понятен. Поэтому подростков иной раз учат как второклассников, хотя и куда более великим премудростям. Стандарт задает логику построения содержания образования, которая не всегда явно проступает в программах, учебниках и учебных пособиях.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Минобрнауки РФ: «Законодательством в сфере образования составление рабочей программы педагога не предусмотрено»
14-11-2015
Минобрнауки РФ:

Картинка с сайта www.metrogorodok.molparlam.ru.
Опубликован порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного и среднего общего образования
14-04-2014
Опубликован порядок

Рособрнадзор: требование немедленного приведения документации ДОУ в соответствие с ФГОС недопустимо
11-02-2014
Рособрнадзор:

Федеральная служба по надзору в сфере образования
Приглашение к обсуждению предложений о необходимости внесения изменений в федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
17-07-2012
Приглашение к

Правила разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов
06-03-2009
Правила разработки

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх