Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Нобель-2016 глазами диалоноведов

Нобель-2016 глазами диалоноведов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 329
  •  
    • 0


Бог с ними – со стариком Нобелем и со стариком Диланом. Я тоже «при всем уважении и признании» не могу сказать, что постоянно ношу в себе сокровенные «аудиофайлы» с дилановской музыкой. Заряжаю в устройство, слушаю и получаю удовольствие под настроение. Поэт? Где-то его пером водил Аллен Гинзберг, и не он один, хотя пером просто так не водят... Сэр Эндрю Моушен, именитый, да и вправду хороший поэт, председатель Букера-2010 ежедневно заводит для вдохновения 'Visions of Johanna'. Но мало ли кого чего «заводит». Творцы в этом смысле «пассионарны»...

Но вот человек с гитарой, пишущий книги под названием «Научу писать хиты», заявляет: «Тоже мне, нашли дилановеда! Я не назову ни одной его песни, потому что английского не знаю…». Т.е. он «не назовет» ‘Like a Rolling Stone’ и ‘Knockin on Heavens Door’? Человек, совсем не глупый, видимо, лукавит. Увы, не замечая, что напоминает врача, как если бы тот сказал бы пациенту: «Я даже, голубчик, не знаю названия этого вашего органа». И… взялся бы лечить.

Аккуратнее с самопрезентацией! Особенно, если речь идет о знаках признания чьих-то достижений. Тут все кишит провокациями.

Про остальное – «аннотациями».

Биология клетки, похоже, явно становится Нобелевским трендом (физиология и медицина). Как и в 2013-м, Нобеля принесло углубление в «потаенную жизнь клетки», в механизмы ее самоорганизации, саморегуляции, осуществленное на сей раз Ёсинори Осуми.

У них - фаза, а нам – по нулям. Почему? Да потому на кусочек Нобелевского пирога по физике за изучение фазовых трансформаций материи, который поделили Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц, мог бы теоретически претендовать наш физик-теоретик Вадим Березинский. Его, правда, 30 лет, как нет в живых, а премию посмертно не дают. Но хотя бы вспомнили бы. Впрочем, могли не знать. Теоретик работал в закрытом прикладном «ящике», откуда его «выпустили» в академическую науку (в Институт теоретической физики им. Л.Д.Ландау АН СССР) за 3 года до кончины в 45-летнем возраста. Не покидая «ящика», Брезинский еще в начале 70-х, как утверждают специалисты, знал о фазовых переходах и состояниях три четверти из того, что узнали Нобелиаты.

Нобель по химии – очередной триумф проектно-конструктивного знания. Наука XXI столетия, в целом такова, от чего ее не всегда просто отличить от технологии, от «инженерии». Жан-Пьер Соваж Дж. Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга – обладатели Нобеля «за проектирование и синтез молекулярных машин». Они как бы приделали молекулам двигатель, поставили молекулы заставили их перемещаться в заданном направлении. Вот теперь заходит под ногами молекулярный фундамент мироздания, считавшийся если не незыблемым, то статичным!

…Вековая - столетняя война в Европе не была столетней – это цепочка конфликтов, длившаяся с пазами 116 лет (1337 - 1453 гг.). А вот полувековой конфликт между властью и левацками боевиками в Колумбии практически не прекращался. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сумел добиться от боевиков согласия оставить оружие и перевести борьбу в политическое русло. Часто по поводу «Нобеля Мира» задают колкие вопросы: политика своими многими ликами - даже если речь идет о вполне бесспорном решении – напоминает о разных, порой на самых радужных цветах и оттенках. Но если учесть, что за время конфликта жизни погибло более 220 тыс. человек, то присуждение Нобелевской премии колумбийскому вопросов президенту не вызывает.

Экономический бонус к Нобелю – еще не Нобель. Нобелевскую премию по экономике присуждает, как известно, не Нобелевский комитет, а Госбанк Швеции в порядке прекрасной рекламной акции. Отсюда – и характер научных прорывов. Хотя нередко банкиры «нобелировали» серьезные открытия. На сей раз открыто, что контракты решают все – вплоть до уровня управления крупными корпорациями. Как отнестись к теории контрактов, которую «развили» Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём и этим снискали признание в качестве бонусных «Нобелиатов»? Не знаю, я - не экономист. Подозрения, правда, есть. Но и дилановед из меня…

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (33)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх