Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Учебник на страже «ЕОП»

Учебник на страже «ЕОП»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 261
  •  
    • 0


По мнению министра образования и науки Ольги Васильевой, базовые школьные учебники должны способствовать формированию гражданской идентичности учеников, сочетаясь при этом с творчеством учителя и новыми технологическими возможностями – подробнее.


Смысл министерского посыла ясен. Не сомневаюсь, что помыслы, которыми движима Ольга Васильева – благие, в значительной степени. Не оспариваю и очевидных резонов, которые за ними стоят. Но отсюда возникают другие «смысловые» вопросы.

Учебники должны не учить, а формировать «гражданскую идентичность»? «Единое образовательное пространство» («ЕОП») распадется на молекулы и атомы, если не поставить их на одну-две-три линейки учебников физики или химии? Я специально не говорю о предметах общественно-гуманитарного цикла. Хотя и «национальную таблицу умножения» мы уже проходили. Пусть и в виде иронии А.П.Чехова, но по поводу определенного общественного чаяния.

От распада «ЕОП» спасет, естественно, тендер, которые выиграет надежное издательство (что-то достанется еще паре-тройке таких же - ему в помощь). И веет от этого вовсе не архаикой, как полагают некоторые уважаемые мной коллеги, а деньгами. Духом вполне современного - сверхприбыльного рынка, монополизм на котором станет гарантом формирования «гражданской идентичности» и сохранения «ЕОП». Рынка – разумеется, в российском варианте. Потому что западному издателю подобные перспективы не являлись даже в самых радужных снах. Да и что проку от таких снов?

Тенденция отказа от учебников налицо. Неоднозначная, нуждающаяся в специальном обсуждении, едва ли, с нашей точки зрения, приемлемая. Но отвечающая логике построения национальных систем образования, точнее, национальных образовательных сетей на Западе, где программы уже давно создают сами школы. И эти сети почему-то не превращаются в образовательные Вавилоны.

Хотя в некоторых странах, например, в Канаде нет - о, ужас! - даже федерального министерства образования, заботы о его организации полностью перенесены на регионально-муниципальный уровень (там министерства имеются). Тем не менее, выпускник монреальской школы спокойно поступает в ванкуверский университет без «единых» или даже «базовых» учебников. Просто при поступлении в Ванкувере знают, чему учили в Монреале, и с поправкой на это экзаменуют. Не сверяясь с инструкциями чиновников и утвержденными ими «линейками учебников». Да, и с «гражданской идентичностью» у канадцев тоже все в порядке. Канадцы любят Канаду вовсе не за «ЕОП», которое у них – по факту – сложилось.

Ссылка на советский опыт в данном случае - малоубедительна. В СССР авторами лучших учебников были представители мощных научных и методических школ (первые выживают или доживают, вторые давно почили), которые компенсировали скудную вариативность глубиной, что позволяло ребенку самостоятельно раздвигать горизонты знания, и не только в границах школьной программы.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дошкольное образование доступно почти на все сто?
11-10-2017
Дошкольное образование доступно почти на все сто?

Выступая вчера с докладом на «Правительственном часе» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ., министр образования и науки
Историко-культурный стандарт вместо единого учебника
27-08-2014
Историко-культурный стандарт вместо единого

Маленькая, но важная победа здравого смысла, значение которой вырастает в "свете момента"
Информация к разным размышлениям. К осени школьные учебники могут подорожать в два раза
27-07-2009
Информация к разным размышлениям. К осени

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Апрель 2018 (47)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (51)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх