Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Олег Ефремов. Соло, в которое поверили

Олег Ефремов. Соло, в которое поверили

  • Закладки: 
  • Просмотров: 328
  •  
    • 0
Олег Ефремов

В отношении Олега Ефремова, чье 90-летие отмечается сегодня, существует две полярные легенды. Первая: Ефремов въехал из «Современника» во МХАТ на белом коне. Вторая: Ефремова поначалу чуть не съели хищные «МХАТовские» старики.

Это правда: мнения разделились - часть «стариков» была готова поужинать новым назначенцем-главрежем. Умели и имели основания. Люди, поцелованные Станиславским и запросто целовавшие его, куражились даже перед сталинскими властями. Что им Ефремов? А он создал для них гениальное «лебединое» соло - «Соло для часов с боев». По тому, как они его исполнили, видно, что все встало на свои места, - в жизни и истории театра. Люди, которым «верил» Станиславский, поверили в Ефремова. Нужны ли еще кому-то какие-то доказательства? Да - зритель! Но он-то уже безоговорочно доверял Ефремову. Кстати, «Соло…» был любимым спектаклем моего отца, хотя он, театрал («его» театром, правда, был Вахатнговский), обративший в театралы меня еще в отрочестве, имел возможность сравнивать с еще более "тем" МХАТом.

Современник


В день рождения Олега Ефремова вспомнился и старый дом «Современника» - на Маяковке. Я успел туда попасть младшим школьником в конце 60-х – родители водили меня на «Аленький цветочек». Символично, что рядом с первым свободным советским театром, каковым принято считать «Современник, в высотном здании гостиницы и ресторана «Пекин» ранее располагался ГУЛаг - Главное управление лагерей и мест заключения. Более того, в 1956-м - году основания «Современника», ГУЛаг утратил свое зловещее имя и отныне назывался ГУИТК – Главное управления исправительно-трудовых колоний (с 1959 г. - Главное управление мест заключения, ГУМЗ).

Несколько этажей высотки уходило под землю – там располагались «шарашки», закрытые НИИ и КБ, где технический гений страны в статусе коллективного политзэка творил атомный, а затем космический проект СССР. До смерти Сталина в 1953 г. этот проект курировал лично Берия – собственно, тогда это было его главным «участком». Многие прошедшие «шарашку» вспоминали его потом как… хорошего организатора.

Не всем «посчастливилось» сидеть под рестораном в центре Москвы. Ученые и инженеры были разбросаны по лагерям страны. В одном из них будущий академик Василий Васильевич Парин и его соратник Побиск Георгиевич Кузнецов проектировали уникальную замкнутую систему жизнеобеспечения человека – для лунных станций, еще до запуска первого спутника (нам и теперь до Луны как до Луны). С П.Г. мне довелось много общаться в 90-е гг. (о нем я писал здесь). Среди многочисленных историй она рассказывал и эту. Она похожа на мрачный анекдот, но это – правда.

Как-то приезжает к ним в лагерь Берия. Заключенные его спрашивают:

- Лаврентий Павлович, кто мы такие?
- Как кто? Вы, товарищи, цвет, гордость и ум нашей страны!
- Тогда почему же мы здесь…
- Да разве вас, товарищи, в Москве соберешь?

Собрал все-таки…

Такие вот параллели, на которые никогда не скупилась наша история.

И еще – воспоминание драматурга Михаила Рощина, которое приводит в своем Fb писатель Георгий Елин, знавший его:

Ранней весной 2000-го Ефремов без звонка заехал в Переделкино к Рощину, который едва вышел из больницы и жил в старом корпусе Дома творчества. Сам уже дыша чистым кислородом и таская с собой штуковину на колесах, которая этот кислород вырабатывала, – Олег Николаевич, не слушая возражений старого товарища, запихнул его с костылями в машину, и поехали в Новопеределкино. Сели в убогом ресторанчике, Ефремов заказал обоим любимую свиную рульку, пиво, и та последняя их встреча оставила у Рощина горький осадок: Ефремов умирал и осознавал неизбежное.

– Уже прощаясь, Олег сказал: «Миша, тебе тоже иногда кажется, что мы с тобой работали зря, что человеки как были прежде говном, так им и остались?.. Неужели все было напрасно?..»
Через два месяца Ефремова не стало.


Нет, все было не напрасно. Просто становиться «человеками» в истории очень трудно. Даже лучшие сольно добиваются своего «Верю!» с боем. И для того, чтобы отстоять право на такое признание для остальных.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх