Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Индукция осадного положения

Индукция осадного положения

  • Закладки: 
  • Просмотров: 178
  •  
    • 0
Индукция осадного положения


В призыве подвести подо все военные рельсы, вместо прочного мирного фундамента, нет никакого милитаризма – это чистая экономика. Толкаем советский паровоз навстречу, который благополучно ржавел на запаснике. Вместе с вагонами старых граблей. Только на этот раз встретимся намного быстрее.

Условная ситуация. Мужа-алкоголика давно пора гнать из дома, который он превратил в пустошь. Хотя бы - на время лечения. Жена и дети его бояться. Уже не любят (дети разве чуть-чуть, дети любят до последнего и даже после) – просто боятся. Но внушают себе, что любят. Потому что перед самими собой где-то в душе неловко за свою нерешительность. Ведь страшно за себя и немного жалко его. Страх и жалость вместе – не такое уж редкое явление.

И вот муж вваливается и требует денег на новый топор. Потому что кругом черти, и с ними надо рубиться. Жена готова поставить остаточную экономку семьи на «военные рельсы», отдать последнее – в таком состоянии и без топора зарубит. Хотя топор, скорее всего, пропьет, погоняв им воздух, может, случайно кого задев. И тут муж говорит: вы тоже пойдете со мной – вон сколько чертей! Засели во всех углах! Всеобщая мобилизационная готовность! Мы на осадном положении!

И все – в порядке бессознательного самооправдания - начинают (заставляют в себя) верить в чертей. Такой «индуцированный» Delirium tremens.

Однажды на даче мы всей улицей «ловили», правда, не «белку», а «кошку». Сосед-алкоголик бегал за ней с автомобильным глушаком. Та якобы его покусала и скрылась в кроне высокого дерево. Карета все никак не подъезжала (и не подъехала, в итоге). Разбирались своими силами. Пытались убедить: не там никакой кошки! А я ему сказал: «Оставь глушак, так высоко все равно не добросишь». Сосед растерялся…

В отличие от соседского глушака, топор в личном хозяйстве условного мужа – вещь нужнейшая. Жена и дети уже не ищут смысла – только оправдание собственного потакания бреду. Но топор в руках мужа – уже несет значение! Которое сами и придали, дав деньги на топор.

А значением, как писал (по другому поводу) великий психолог Выготский, осмысливается вид предмета. И порой вызываются черти.

Иногда чертей ловят целыми государствами. Когда легче поверить в чертей, чем в значение государственного дела.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Депрессия: обновление темы на Форуме
19-02-2011
Депрессия: обновление темы на Форуме

Война? Пошла она на!
09-08-2008
Война? Пошла она на!

Информация к разным размышлениям. Американских детей учат читать собаки
02-06-2007
Информация к разным размышлениям. Американских

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (30)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх