Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Театр одного зрителя. Памяти Леонида Броневого

  • Закладки: 
  • Просмотров: 507
  •  
    • 2
Леонид Броневой

Леонид Броневой, ушедший сегодня за неделю до своего 89-летия, говорил в одном из своих интервью:
Есть вещи труднообъяснимые. Сидит в зале тысяча человек, и среди них обязательно какое-то количество людей настроено негативно. Зачем они приходят? Не знаю. Но ты очень хорошо чувствуешь этот настрой, пусть он исходит и от одного человека. Ставить заслонку нельзя — тогда твоя энергия перестанет идти в зал. Спектакль — это каждый раз такой небольшой бой.


Да, спектакль (и искусство вообще) – это «последний и единственный бой». По виду – со зрителем, по существу – за зрителя, который может просто не придти в следующий раз. Ну и что – тысячам, миллионам нравится, а одному – нет. И пусть себе идет… Тут и кончается театр.
Театр – всегда для одного зрителя. «Гамлет – в публике» (Ю.Айхенвальд). И никогда не знаешь, где и в ком он сидит. Чтобы выманить Гамлета из зрителя.

Гром аплодисментов, ажиотаж, аншлаги – часто это просто реакция на популярность, актерскую «харизму» и т.п. Конечно – и оценка мастерства. Но «Гамлеты» не рукоплещут, рукоплещут зрители. А «Гамлеты внутри» задумываются.

Великий актер знает, что «Гамлет» сидит в бельэтаже на 5 ряду, на 10, а может, и вовсе откидном, месте, не видя его. И играет для него так – как играл бы для всего зала. Это и значит – решать «сверхзадачу». И на сцене, и на экране, где заниматься этим, по понятным причинам, много сложнее.

В таких случаях неизбежны «издержки». В лице любимого артиста Броневого зритель не смог по-настоящему возненавидеть шефа гестапо Мюллера. Больше того, в образе Мюллера он и полюбил артиста Броневого. Да, тут, разумеется, сыграло свою роль обаяние Леонида Сергеевича – пожалуй, единственное, что не дано победить ни одному актеру (да и нужно ли побеждать?). Но сам он признавался, что увидел в Мюллере еще и старого усталого человека. Актеру на момент съемок было сорок с небольшим. А о перспективе встречи с таким человеком в себе после 40 уже стоит задумываться каждому. Нередко эти думы посещают после того, как вышел из зала.

Благодаря кино, телевизионному, в первую очередь, залом для Леонида Броневого (а он и в кино играл очень театрально) стала вся страна. Которую он завоевал, всякий раз делая все, чтобы завоевать одного зрителя.

Владимир Кудрявцев




Документальный фильм "Леонид Броневой. "Заметьте, не я это предложил!""
Источник видео: канал OlegMenshikov.Ru на YouTube




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Театр начинается с Карлсона. 90 лет Спартаку Мишулину
22-10-2016
Театр начинается с Карлсона. 90 лет Спартаку

Театр (Театр Сатиры) начался с «Карлсона», со Спартака Мишулина. С ним навсегда же вошел в жизнь.
«Большой» театр – всегда режиссерский К 100-летию Г.А.Товстоногова
28-09-2015
«Большой» театр – всегда режиссерский К 100-летию

«Большой» театр – это, когда режиссер способен увидеть великую пьесу глазами всех гениальных актеров, которые этими же глазами
Новая книга
19-09-2006
Новая книга

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ноябрь 2020 (23)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (22)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх