Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » «Расти и впитывать жизнь». Памяти Нифонта Долгополова

«Расти и впитывать жизнь». Памяти Нифонта Долгополова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 7 110
  • печатать
  •  
    • 2
Нифонт Борисович Долгополов


Я познакомился с Нифонтом Борисовичем Долгополовым почти 40 лет назад. Он, совсем молодой, пришел учить меня экспериментальной психологии - на пару со своим другом Игорем Борисовичем Гриншпуном. А потом было веселое лето 1979 г., когда мы с моим другом Андрюшей Спицыным проходили практику в хоздоговорной лаборатории у «Борисычей». С разговорами о науке, дивными лаборантками и, чего греха таить, красным вином. Нас, вчерашних школяров, приняли на равных (нам было по 18 - впрочем, и им всего по 26), и за это лето мы скачком повзрослели. Настолько, что уже тогда поняли: фантастическая долгополовская самоирония - один из ликов таланта. А это очень важно для взросления: вначале разглядеть в человеке талант, а потом уж педагога. Потому что невозможно учиться без вдохновения. А сам Нифонт Борисович, именитый, признанный подвижник практической психологии, до конца оставался феноменальным, одаренным, вдохновленным учеником.

Он совершил переход из «физиков в психологи», не покидая большой студенческой скамьи в МГУ. Как часто бывает, его решение полностью оправдало себя. Нифонт Борисович ведь потом «посылал людей в будущее» (см. ниже), предварительно разведав его сам, примерив к себе. «Квантовые скачки» - это по-долгополовски.

Его назвали в честь деда – Нифонта Ивановича Долгополова, известного хирурга, дворянина, социал-революционера. Его общественная деятельность «отмечена» депутатством в Госдуме, а до этого - двумя ссылками и дружбой с классиком казахской поэзии Абаем, с которым он познакомился ссыльным в Семипалатинске. В круг общения Н.И. Долгополова входили Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, В.Г.Короленко, П.А.Кропоткин, В.В.Вересаев, Н.А.Семашко. Это – далеко не полный перечень имен. Полушутя, внук говорил, что в нем сидит бунтарство от деда. Хотя он просто перенял семейный дух свободы, который царил и внутри и вокруг него. В ту – немыслимую по тем временам – свободу мы студентами и окунулись, став на время участниками жизни лаборатории.

Так вышло, что, покинув альма матер, я больше ни разу не свиделся с Нифонтом Борисовичем (с Игорем мы время от времени пересекались). А он, вместе с Игорем же, удивительно продуктивно прививал к нашим психологическим березкам черенки психодрамы (о ней мы с Андреем впервые узнали тем летом от «Борисычей» - на лекциях еще «не проходили»). Психодрамы и гештальт-терапии. Которые соединились в футорпрактике - психологической работе с будущим.

Собственно, это и есть то, чем призван заниматься психолог, любой психолог. Человек - существо, которое живет только в будущем. Если он начинает цепляться за соломинку прошлого и хвататься за бревно настоящего, то его туда все равно выталкивает жизнь - вместе с тем и другим. Наши корни - впереди нас. Нас, которых тащат - и именно за «корни» - вперед наши же желания, мотивы, цели. И не каждый способен осознать эту абсолютную «норму жизни», а осознав - принять и понять, что с этим делать. Лучшей помощи, чем Нифонт Долгополов, едва мог бы предложить другой консультант и терапевт.

Прочитал заметку Нифонта Борисовича (публикуется ниже): он ничуть не изменился с тех пор. Если не считать того, что его вчера не стало. В своем ЖЖ он написал об ушедшем в 2013 г. друге Игоре Гриншпуне: «...Рядом с Игорем всегда было хорошо и безопасно расти или просто впитывать жизнь». Они снова рядом. Остальным остается «расти и впитывать жизнь».

Владимир Кудрявцев

Из Fb Нифонта Долгополова

Григорий Юдин:

Почти год назад Нифонт Долгополов написал этот текст. К тому моменту от него успели многократно отказаться и похоронить его все онкологи Москвы. А он продолжал жить. Месяц за месяцем, год за годом. Продолжал работать и начинать новые проекты. А потом возвращался к удивлённым врачам и заставлял себя лечить. Продолжал радовать изумительную молодую жену. Приходил, обвешенный трубками и аппаратами, и находил слова поддержки. Улыбался и подмигивал. Дал жизнь замечательному маленькому сыну и открыл ему дорогу в большой мир - у сына всегда будет путеводная звезда, мужественный и мудрый папа.

Нифонт изобрел свой рецепт против болезни - Рецепт Клеща. Сегодня Нифонт ушёл, а рецепт навсегда оставил нам.


4 средства против Рака

Уау! Первый день весны, а у меня сегодня юбилей. За последние два года я закончил 50-й цикл химиотерапии. Иногда я в порядке комплимента или поддержки слышу: «Ты герой!». Мне приятно, конечно, когда хвалят, но внутри себя я-то знаю, что никакого особого геройства не произвожу, а просто следую, насколько мне удается, четырем, как ныне модно всуе говорить, «трендам» в своем характере:

1. Я изворотливый и скользкий тип. Интеллигентные люди в позитиве называют это качество «креативностью». (На планете Земля часто этим словом покрывают всякое западло…).
Ну а по-простому это свойство неплохо описано в старой еврейской байке: «Беременная на позднем сроке приходит к врачу и говорит: «Вы знаете, по-моему, мой ребенок как-то совсем неправильно расположился в животе, боюсь проблем при родах…». Доктор осматривает ее и горестно-озадаченно чешет репу: «Да уж… Совсем неудачно…». Потом вдруг спрашивает будущую мать: «А вы кто по национальности? А отец?». «Мы оба евреи…» - растерянно отвечает она. Врач с облегчением выдыхает: «Ну тогда волноваться не о чем! Как-нибудь выкрутится!».

2. Второе – я достаточно тупой. Когда меня спрашивают: «Что ты чувствовал, когда за эти 6 лет болезни бывал чуть ли не за гранью?». А я почти с некоторой виноватостью нечленораздельно бормочу: «Мммм…».

Да потому, что я собственно ничего не чувствовал, как там это называется, перед лицом Смерти или крутой Опасности. Впрочем, и не собираюсь. Поскольку для меня это лишнее, перебор. Как, возможно, и для воина македонской фаланги при неотвратимом приближении яростной персидской конницы или смертоносных боевых слонов. А нужно просто тупо слушаться звенящего в мозгу приказа: «Держать строй!».

3. Третье – я очень ленив. И я привык уже к этому немного сумасшедшему образу жизни Психолога, с его замороченностью про ценность внутреннего мира, «целительность» контакта с другими людьми… Еще я успел за свои 63 года привыкнуть к своим близким и друзьям, которых я как умею, люблю, а когда это не удается, как умею, ненавижу, и мне лениво их терять…

Лениво менять эту уже сложившую в воспоминаниях и буднях свою Жизнь на нечно иное. Тем более, что в другие Миры я не особенно верю, так как привык к средневековой ленивости «бритвы Оккама» - лишние сущности и навороты мысли надо отсекать…

Посмотрел я на перечисленные три качества…Какие-то они… социально некрасивые что-ли… Думаю, может четвертое поприличнее как-то назвать- типа целеустремленность, настойчивость, воля. Потом вздохнул с огорчением- если по-честному (а уж пора бы…), то четвертое качество никакого отношения к высшим корковым функциям не имеет. А похоже является организмическим рефлексом, как у простейших - амеб всяких, инфузорий…

4. Итак, четвертое – я немного похож на клеща – в том, как он умеет цепляться всеми лапами, и уж не знаю, чем еще… Так, что его хрен вытащишь или сдвинешь.

Я иногда учусь в обратку у своей дочери этой цеплючести и упертости, вспоминая эпизод из ее школьного детства. Как–то зимой, уже заполночь, я заметил свет в ее комнате. Постучавшись, вошел и изумился увиденной картинке. Десятилетняя Маша, в пальто и меховой шапке, сидит на подоконнике и немного раскачиваясь, вперилась в какую-то книжку. - Маша??!! – Я должна выучить до завтра этот текст! – Почему на подоконнике?! – На холоде я смогу заставить себя не уснуть и дожать задание!...

Ну вот как то так…


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Весна - "и это придет"
01-03-2016
Весна - "и это

Весенняя Жар-Птица в Заоконье (2011). Фото
Вера Брофман. Спасибо, что живой!
26-05-2015
Вера Брофман.

Леониду Абрамовичу Венгеру - 90 лет! Невозможно
Мама, лето
09-06-2014
Мама, лето

Мама, которую я не знал, и лето, в котором меня
Памяти Игоря Гриншпуна
07-06-2013
Памяти Игоря

Новорожденные: Людмила Кожурина
03-06-2012
Новорожденные:

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Февраль 2018 (31)
Январь 2018 (40)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх