Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Памяти Игоря Гриншпуна

Памяти Игоря Гриншпуна

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 072
  • печатать
  •  
    • 0

 


Памяти Игоря Гриншпуна  


Ушел Игорь Борисович Гриншпун, профессор МГППУ, историк психологии, продвигатель и подвижник психодрамы в России.



Ведь только пару часов назад перелистывал "Психодраму" Морено, о котором (и о которой), скорее всего, первый раз от Игоря и услышал. С ним у меня, в моей профессиональной судьбе многое было впервые - доброе, хорошее.

 
Знал его с 1 курса, 1978 г., он, совсем молодой, вел у нас экспериментальную психологию. Мастер, который подвел за ручку к "Станку" и начал посвящать. Целое лето с приятелем Андрюшей Спицыным проработали под его патронажем в лаборатории. Сдружились Интеллигент, эрудит, остроумец, открытая теплая всепонимающая душа - при своей легкой сдержанности, которая чуть интриговала (в нем было что-то от Штирлица-Тихонова). И мыслящий голос (не речь и язык, а уже голос!). Голос психолога - о душе профессионально говорят именно таким. Потом виделись урывками с большими интервалами. Теперь один бесконечный "интервал" под названием "пустота".

 

Владимир Кудрявцев


 

Игорь Гриншпун взошел на Серый корабль…

Скончался один из лучших психологов России и удивительнейший человек — Игорь Борисович Гриншпун. В Муроме. Приехал принимать государственные экзамены в тамошнем филиале Московского психолого социального университета.


Игорь жил действительно в сказочном мире — переводчик стихов Толкиена (многие так и познакомились с ним — когда еще «Властелин колец» существовал только в самиздатовском варианте), был одним из основателей сказкотерапевтического движения в России. Трудно представить без Игоря отечественную психодраму. Его учебник по «введению в профессию психолога», написанный совместно с Игорем Вачковым еще долго останется непревзойденным. А еще он был одним из наиболее глубоких специалистов по социометрии Якоба Морено. А еще…


Игорь — уникальный преподаватель. Мы шутили — о его многочисленных поездках буквально по всей стране мы шутили так «ну там Игорь встретился со своим учеником, теперь, конечно, доктором наук и заведующим кафедрой»… И это тоже очень важно — мы не встречали человека, который бы больше радовался успехам других и НИКОГДА не афишировал свою роль в каком-либо полезном и добром деле. Принимать вместе с ним государственные экзамены было действительным удовольствием, в том числе, даже для студентов. Хотя никто не мог сказать, что Игорь был «добреньким» преподавателем.


Он очень много сделал для того, чтобы преподавание психологии в Муромском филиале МПСУ оказалось, не побоимся этого слова, на уровне с лучшими вузами обеих столиц. Две проведенные им конференции по проблемам психологии семьи стали действительными событиями научной жизни и не только на «уровне региона». К сожалению, в последние годы образовательная политика вуза, увы, не радовала его, он пытался сопротивляться тому, что называл деградацией…


Но умер он именно в Муроме. Городе, который (и людей которого) он ОЧЕНЬ любил (хотя сам был для нас примером «классического москвича» в лучшем смысле этого слова).


Мы обязательно запечатлим память о тебе, Игорь. Здесь, на владимирской земле. Ты стал частью той самой истории психологии, которую так любил преподавать и живым справочником по которой ты был.


R.I.P






  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Закон об образовании
01-08-2011
Закон об образовании

Ушел И.С.Кон
29-04-2011
Ушел И.С.Кон

Игорь Реморенко: Высшее образование благодаря ЕГЭ стало доступнее для сельских детей на 10%
27-04-2009
Игорь Реморенко:

Совместный выпуск психологических журналов
17-01-2008
Совместный выпуск

Ушел Игорь Кондаков
19-11-2007
Ушел Игорь Кондаков

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх