Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Памяти Игоря Гриншпуна

Памяти Игоря Гриншпуна

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 262
  •  
    • 0

 


Памяти Игоря Гриншпуна  


Ушел Игорь Борисович Гриншпун, профессор МГППУ, историк психологии, продвигатель и подвижник психодрамы в России.



Ведь только пару часов назад перелистывал "Психодраму" Морено, о котором (и о которой), скорее всего, первый раз от Игоря и услышал. С ним у меня, в моей профессиональной судьбе многое было впервые - доброе, хорошее.

 
Знал его с 1 курса, 1978 г., он, совсем молодой, вел у нас экспериментальную психологию. Мастер, который подвел за ручку к "Станку" и начал посвящать. Целое лето с приятелем Андрюшей Спицыным проработали под его патронажем в лаборатории. Сдружились Интеллигент, эрудит, остроумец, открытая теплая всепонимающая душа - при своей легкой сдержанности, которая чуть интриговала (в нем было что-то от Штирлица-Тихонова). И мыслящий голос (не речь и язык, а уже голос!). Голос психолога - о душе профессионально говорят именно таким. Потом виделись урывками с большими интервалами. Теперь один бесконечный "интервал" под названием "пустота".

 

Владимир Кудрявцев


 

Игорь Гриншпун взошел на Серый корабль…

Скончался один из лучших психологов России и удивительнейший человек — Игорь Борисович Гриншпун. В Муроме. Приехал принимать государственные экзамены в тамошнем филиале Московского психолого социального университета.


Игорь жил действительно в сказочном мире — переводчик стихов Толкиена (многие так и познакомились с ним — когда еще «Властелин колец» существовал только в самиздатовском варианте), был одним из основателей сказкотерапевтического движения в России. Трудно представить без Игоря отечественную психодраму. Его учебник по «введению в профессию психолога», написанный совместно с Игорем Вачковым еще долго останется непревзойденным. А еще он был одним из наиболее глубоких специалистов по социометрии Якоба Морено. А еще…


Игорь — уникальный преподаватель. Мы шутили — о его многочисленных поездках буквально по всей стране мы шутили так «ну там Игорь встретился со своим учеником, теперь, конечно, доктором наук и заведующим кафедрой»… И это тоже очень важно — мы не встречали человека, который бы больше радовался успехам других и НИКОГДА не афишировал свою роль в каком-либо полезном и добром деле. Принимать вместе с ним государственные экзамены было действительным удовольствием, в том числе, даже для студентов. Хотя никто не мог сказать, что Игорь был «добреньким» преподавателем.


Он очень много сделал для того, чтобы преподавание психологии в Муромском филиале МПСУ оказалось, не побоимся этого слова, на уровне с лучшими вузами обеих столиц. Две проведенные им конференции по проблемам психологии семьи стали действительными событиями научной жизни и не только на «уровне региона». К сожалению, в последние годы образовательная политика вуза, увы, не радовала его, он пытался сопротивляться тому, что называл деградацией…


Но умер он именно в Муроме. Городе, который (и людей которого) он ОЧЕНЬ любил (хотя сам был для нас примером «классического москвича» в лучшем смысле этого слова).


Мы обязательно запечатлим память о тебе, Игорь. Здесь, на владимирской земле. Ты стал частью той самой истории психологии, которую так любил преподавать и живым справочником по которой ты был.


R.I.P








  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Актер голоса. Памяти Александра Белявского
08-09-2012
Актер голоса. Памяти Александра Белявского

«Как зарок от суесловья, как залог...» (цитата недели)
22-01-2012
«Как зарок от суесловья, как залог...» (цитата

С первых дней жизни младенцы кричат на языке родителей
06-11-2009
С первых дней жизни младенцы кричат на языке

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (32)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх