Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Мама, я сделаю!

Мама, я сделаю!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 176
  •  
    • 0
Татьяна Николаевна Янишевская

Мама – студентка отделения русского языка и литературы филфака МГУ.

Моей маме, Татьяне Николаевне Янишевской - 88. Почти 24 года, как ее нет рядом. Но когда у меня что-то не получается, я про себя говорю: "Мама, я сделаю!". И все как-то выходит. А ведь это - то же самое "Мама, помоги!"... Только мама не рядом, а внутри, откуда не уходила. И помощь - там же.

ПРА-МЫ - "психическая общность" мамы и младенца. 11 ноября 1961 г.

11 ноября 1961 г. МЫ! Выготский сказал бы: ПРА-МЫ, "психическая общность" мамы и младенца (в западной психологической традиции этот феномен именуют "бондингом"). Пра-мы - это когда нельзя еще отделить любящее от любимого. Пра-мы - это просто любовь, без разграничения на мою и твою.

Мы приходим в мир не в одиночку – с мамами. В детстве до определенного момента мы живем с ними только друг в друге и друг другом. Одним таким бесконечно любящим и бесконечно любимым человеком. Первое разделение на двоих - это когда ты встал и пошел. Чтобы вернуться - придти, понестись, полететь обратно на зов мамы. Он может быть молчаливым, этот зов – в виде распахнутых объятий. С годами расстояние увеличивается. Не только физически. А объятия ждут, терпеливо ждут… Из любых, самых немыслимых далей. Порой – когда уже никто не ждет. И не верит, что вернешься. Чудо и счастье – знать это.

Меня давно никто не ждет. Так не ждет. Но мои руки раскрыты в готовности. К объятиям и… к полету.

А еще - Шопен. У меня в детстве мир им звучал - из-под маминых пальцев. Потом - все реже и реже: не до нот, когда даже по воскресеньям твои ноты, которые сама и пишешь, - служебные бумаги: планы, справки, доклады, а по рабочим - с утра до темени управление московским образованием по этим нотам. Ноты, по которым создаются человеческие условия жизни для живых людей - детей и взрослых. Тогда думали сначала о них, а "управление" было, в первую очередь, работой, где нельзя не выложиться, адским, но любимым трудом, призванием, а уж потом "учреждением", "департаментом".

...Вальс до # минор № 7 - для меня не замолкший мамин голос из соседней комнаты... Старое польское издание нотного альбома Шопена, по которому она играла, у меня до сих сохранилась. Как и чудесный шопеновский виниловый бокс-сет из 20 пластинок производства 'Polskie Nagrania Muza', который ей подарили в конце 70-х в Варшаве. Весь звучащий детский мир теперь там.



Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (22)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх