Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Рильке в России, Россия в Рильке

Рильке в России, Россия в Рильке

  • Закладки: 
  • Просмотров: 154
  •  
    • 0
торжественный прием в резиденции посла Германии, приуроченный к открытию выставки «Рильке и Россия»

7-8 февраля 2018 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная конференция «Культурный трансфер на рубеже XIX-XX веков: Рильке и Россия». Конференция была проведена совместно с Государственным литературным музеем РФ, Международной аспирантурой и докторантурой РГГУ/университет Фрайбурга (DFG), кафедрой германской филологии (ДААД) при содействии Посольства ФРГ в Москве и посольства Швейцарии в Москве, а также Центра Марины Цветаевой при университете Фрайбурга. Накануне, 6 февраля, состоялся торжественный прием в резиденции посла Германии, приуроченный к открытию выставки «Рильке и Россия».

В работе конференции приняли участие исполняющий обязанности ректора РГГУ А.Б. Безбородов, проректор по научной работе О.В. Павленко, проректор по непрерывному образованию П.П. Шкаренков, руководитель отдела культуры посольства ФРГ в Москве Ян Канторчик, директор Германского литературного архива Марбаха Ульрих Раульф, директор Государственного литературного музея РФ Д.П. Бак, руководитель фонда ДФГ (Бонн) Томас Вимер, руководитель российского представительства ДААД в Москве Андреас Хёшен, соруководитель Международной аспирантуры и докторантуры РГГУ / Фрайбург Элизабет Шоре.

«Хотел бы обратить ваше внимание на то, что один из крупных соорганизаторов этого форума межкультурного диалога – профессор РГГУ Дмитрий Петрович Бак, и мы очень довольны тем, что сотрудничество РГГУ и возглавляемого им Государственного литературного музея активно развивается на пользу нашим народам и Российской Федерации в целом, - отметил в приветственной речи и.о. ректора РГГУ А.Б. Безбородов. – Я очень впечатлен вчерашней встречей в посольстве Германии. Мне как историку было интересно услышать из уст профессиональных специалистов рассказ о том, как выдающийся деятель культуры европейского масштаба Райнер Рильке, который любил и уважал Россию, сделал так много для сближения нашей страны и европейских народов. Я разделяю точку зрения тех коллег, которые говорят о том, что Германия, Швейцария, Россия – это единое целое, это Европа. Я проникся той мыслью, что произведения Рильке о России пронизаны высокой духовностью, это общее завоевание и колоссальный культурный фонд наших народов. Материалы, опубликованные по итогам этой конференции, будут включены в учебный процесс и доступны студентам РГГУ. Гарантией этого является тот факт, что участниками нынешней встречи являются заведующие нескольких кафедр нашего университета. Желаю нам всем удачи в проведении этого мероприятия».

профессор РГГУ Дмитрий Петрович Бак


В течение двух дней конференции были сделаны доклады, среди которых: «Лу Андреас Саломе. Творчество и жизнь подруги Рильке» (Корнелия Пехота, Женева), «Паула Модерсон-Бекер и Рильке» (Лариса Полубояринова, Санкт-Петербург), «„Faites la r?colte, la premi?rer?colted’Amour“. Переписка Рильке с женщинами и ее отображение в поэзии» (Кристоф Кёниг, Оснабрюк), «Поэтика посвящения – поэтика имени. „Элегия /для Марины“ Рильке» (Феликс Кристен, Цюрих), «Рильке и русское искусство» (Марио Хакукки, Фрайбург), «Рильке и Толстой» (Ульрих Бюлоу, Марбах), «Трансфер одного поэтического принципа: романтизация у Р.М. Рильке и Б. Пастернака» (Юрий Лилеев, Москва), «Павший город. Образ Петербурга у Рильке» (Алексей Жеребин, Санкт-Петербург), «„Для нее поэт звучит“. Мотив колокола у Рильке» (Бригитте Дювилар, Сьерр, Швейцария), «Русские переводы „Часослова“ Р.М.Рильке (1913-2016)» (Елена Лысенкова, Магадан), «Русская рецепция личности и творчества Рильке: мифы и реальность» (Александр Белобратов, Санкт-Петербург), «Тринациональный проект „Рильке и Россия“: критические замечания и многие другие» (Константин Азадовский, Санкт-Петербург).

Также в рамках конференции было подписано соглашение о пролонгации договора о совместной международной аспирантуре между РГГУ, университетом Альберта-Людвига во Фрайбурге и DFG (немецким научно-исследовательским фондом).

Следует отметить, что РГГУ уделяет особое внимание различным направлениям исследований в области российско-германских культурных связей. В университете много лет работает кафедра германской филологии под руководством профессора Дирка Кемпера, действует Международная аспирантура и докторантура РГГУ / Фрайбург, регулярно проходят мероприятия под эгидой Российского общества германистов. Неудивительно, что РГГУ стал не просто площадкой для проведения конференции «Россия и Рильке», но полноправным партнером мероприятия. В свою очередь, конференция является частью масштабного международного проекта (Россия-Швейцария-Германия), в рамках которого также предусмотрено открытие тематической выставки в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля, издание каталогов, поездка по местам, которые посещал Райнер Рильке, показ документального фильма о жизни и творчестве великого поэта, конкурсы переводов Рильке на русский язык и многое другое.

По итогам конференции будет опубликован сборник материалов в немецком издательстве Fink.

www.rsuh.ru

Рильке


Читайте по теме на сайте:
- Утренний мяч Рильке. Приглашение к приключению
- Русский Рильке. Истоки и стоки




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (29)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх