Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Ушел титан русского театра

Ушел титан русского театра

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 141
  •  
    • 0

Огонь

Для осознания величия таланта Михаила Александровича Ульянова вовсе не обязательно было пересматривать сотни спектаклей и фильмов, в которых он сыграл и которые поставил. Лично мне хватило одной постановки...

Любовь к Вахтанговскому театру привил мне отец, который буквально за ручку водил меня на вечерние спектакли лет с одиннадцати. Одним из таких спектаклей стала трагедия Шекспира "Ричард III". По тем временам это являлась редкостью - его поставил не главреж Евгений Симонов - монопольный властитель в собственном театре, а специально приглашенный Роберт Стуруа. Постановка была блистательной. Но что мне, подростку, испепеляющий накал страстей в "Ричарде III", по сравнению с которым даже драма Монтеки и Капулетти - в лучшем случае кипяток. "Что ему Гекуба?." Но вот из тьмы выползает горбун-паук - Ульянов, которого таким еще никто не видел. В первый и последний раз за время действа он взывает к Свету и Богу, лишившему его возможности любить и быть любимым. И неудовлетворенная потребность в любви рождает в нем злодея, для которого становится еще более сильной потребность творить зло. Не представляю, что произошло на спектакле с "неподготовленной" отроческой психикой и могло ли такое произойти вообще, но много позже я опознал свое состояние как катарсис. Игра гениального актера как бы подбросила меня на несколько ступенек вверх... На миг я стал чувствующим по-взрослому. Но что самое удивительное, это чувства стало возвращаться ко мне и в другие моменты жизни.

Это не было моей первой встречей с искусством Михаила Александровича. Первая встреча состоялась на спектакле, с которым срослось имя Театра им. Вахтангова, - "Принцесса Турандот" К.Гоцци. Замечательная итальянская комедия масок, еще в 1922 поставленная самим Евгением Багратионовичем. Одна из масок – главный военноначальник Бригелла - была ульяновской. Вы можете представить себя в советские времена советского генерала на маскараде? Так вот, Михаил Александрович сделал все, чтобы это выглядело именно так. Я пересмотрел спектакль более 10 раз: убойные репризы, от которых зал просто захлебывался собственным смехом, обновлялись на каждом спектакле – Ульянов и его коллеги по сцене не скупились на импровизацию. И это при том, что М.А.Ульянову приходилось играть и В.И.Ульянова, партийных и советских руководителей, маршалов Советского Союза… Обычно советским актерам не разрешали, если он выступал раз в роли злодея или шута, сыграть заводского секретаря парторганизации. Для Ульянова делали исключение. Потому что лучше него никто сыграть не мог - ни то, ни другое, ни третье. Даже в те времена, не бедные актерские дарования. Но титаническим это дарование было только у Михаила Александровича и у еще немногих.

Утешить себя можно только одним. Когда уходят просто художники, остаются постановки и роли. Когда уходят титаны, остается сотворенное им искусство. Дар тем, кто когда-нибудь обязательно придет на их место, и распорядится этим даром достойно.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Памяти Юрия Петровича Любимова
05-10-2014
Памяти Юрия Петровича Любимова

Учитель ушел в День учителя. А Учителем он был не только для Таганки, российского или даже мирового театра...
Зритель умнел, отвечая любовью (к юбилею Марка Захарова)
13-10-2013
Зритель умнел, отвечая любовью (к юбилею Марка

Михаил Яншин. К 110-летию
02-11-2012
Михаил Яншин. К 110-летию

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (27)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх