Владимир Соломонович Библер 4 июля 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения российского мыслителя
Владимира Соломоновича Библера.Историк по образованию, Библер создал и одну из самых историчных философий XX столетия, в категориях которой он схватил не только дух своего века, но и дыхание нарождающегося. До его наступления он не дожил всего полгода, покинув мир 3 июня 2000 г. Хотя века и даже целые эпохи вначале наступают в мыслях. И свой 21 век Владимир Соломонович, безусловно, застал. И имел право более, чем кто-либо, назвать одну из своих главных книг «От наукоучения — к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век» (М., 1991).
Философия (потом и школа) диалога культур внутри одного сознания – для 20 века, особенно его второй половины, идея-тренд. Но Библер сделал нечто большее, нежели предложил одну из ее вариаций. Он превратил диалог из формы в содержание мышления, которое находит в нем свое самообоснование. В этом случае сложившиеся понятия, порой неожиданно, для самого мыслящего заново становятся понятиями-проблемами. А мышление – в любом своем звене (включая самые формализованные) – не перестает быть творчеством.
Мышление - это не столько разговор с собой, сколько с другими в себе, куда они приходят из книг, из жизни, из воображения. Порой к нему присоединяются совсем неожиданные собеседники, которых ты не можешь просто так «попросить» из дискуссии, хотя и сам назначаешь ее регламент. Или же старые, проверенные единомышленники начинают говорить неожиданные, «странные» вещи. В осмыслении этих «неожиданностей», в попытках докопаться до источника этих «странностей» состоит креативность мышления.
Это – конечно, совсем «усушенная» выжимка из живой философской Вселенной Владимира Библера. Путешествие в нее стоит начать с прекрасного сайта
Библер и вокруг, созданного его последователями.
Не могу обойти еще одного обстоятельства. Во второй половине 1970-х – начале 1980-х гг. Владимир Соломонович работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Пригласил его туда на работу директор Института, мой учитель проф. В.В.Давыдов, старый друг, во многом единомышленник, по ряду принципиальных позиций – оппонент В.С.Библера. Но всегда –
«заслуженный собеседник» (в смысле А.А.Ухтомского). Для Библера это было главным. Знаменитый методологический семинар, которым запомнился «золотой век» Института, трудно представить без дискуссионных докладов и выступлений Владимира Соломоновича. Как и изучение Л.С.Выготского – без библеровского прочтения его идей в одном из параграфов книги «Мышление как творчество» (М., 1975). В логике «заслуженного собеседования».
Собеседник не уходит с человеком. Если его заслужили.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта