Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Читаем стихи Алексея Романова. Про «рукопись» и «вдохновение»

Читаем стихи Алексея Романова. Про «рукопись» и «вдохновение»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 174
  •  
    • 0
Алексей Дмитриевич Романов
Алексей Дмитриевич Романов

Разумеется, я не смог бы отказаться от участия во флэшмобе #читаемСтихиРоманова на Fb, даже если бы меня не позвал «постоять на табуреточке» мой друг Игорь Казачков, который его придумал. Сам бы напросился…

Флэшмоб затеян в рамках краудфандинговой поддержки уникального проекта – издания архивной фотолетописи Андрея Селевко «Моя любовь - ВОСКРЕСЕНИЕ»: https://planeta.ru/campaigns/voskresenie40/backers. Издание станет замечательным подарком к 40-летию группы «Воскресение», которое она отмечает в будущему году.



Это - про «рукопись». Теперь – про «вдохновение».

Есть простой способ отличить стихи от текстов песен. Выключите музыку и прочитайте на бумаге. Правда, иной раз и на бумаге смотрится складно, а в голове продолжает крутиться пластинка. Получается, как в старом детском фильме, когда школяр заучивал фрагмент «Онегина» в ритме танго (цитирую по памяти, могу переврать): «Мой дядя самых-самых-самых честных правил, когда не в шутку, эх, не в шутку занемог…». Потом он так на уроке и декламировал…

Я не к тому, что стихи создают столяры, а тексты песен – плотники. Где-то даже наоборот. Вы не замечали, что хороших стихов гораздо больше, чем хороших песенных текстов? «Текстовик» вынужден считаться с массой разнородных ограничений, тогда как поэт -только с теми, которые диктуют законы самой поэзии. Есть, конечно, стихи, которые «рвутся в песню» (поэзия, вообще, родилась внутри музыки – вспомните гомеров, акынов, боянов, олонхосутов, да и до них…). Но они творятся спонтанно.

А совместить «текст песни» и «стихи» - отдельное искусство. Алексею Дмитриевичу Романову это чудеснейшим образом удается.

Ну, а если почитать то, что с юности было заслушано-переслушано, более того, испето-перепето под испитое-перепитое и без оного… В прочитанном вдруг проступают неожиданные смысловые акценты, сами собой. И летят к чертям зажеванные тобой интонации, которые сам неумело снял… «Все сначала!». Кстати, читать Романова достаточно сложно. Мне, во всяком случае, удалось записать, кажется, раза с пятого. И при этом потерял одно слово (так что, если будете стрелять – сразу за все). Думать приходится. И когда поешь (вспомнился Владимир Мулявин, который не уставал твердить песняровским вокалистам: «Думай, что поешь!»).

Колебался между «Атлантидой» и «Дело дрянь». Выбрал второе. Мне ближе блюз. Хотя мы же о стихах! А вот попробуй разлучи…



Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Алексей Романов. Все сначала
19-12-2015
Алексей Романов. Все сначала

Снова натянут лук, Снова взведен курок, Новая нежность рук, Прежняя твердость строк. Алексей Романов Уже как-то писал: текст
Цитаты недели
23-11-2005
Цитаты недели

Информация к размышлению. Плата за предшкольное образование?
14-06-2005
Информация к размышлению. Плата за предшкольное

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (17)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх