Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В Финляндии частных школ нет, как и подготовительных...

В Финляндии частных школ нет, как и подготовительных...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 102
  •  
    • 0

Финская школа.


Айя-Леэна Нурминен, преподавательница финского языка в Школе восточных языков и цивилизаций, сравнивает финскую систему образования с французской.

По результатам учащихся в физике, химии, математике и понимании письменного текста Финляндия, по классификации Pisa, входит в пятерку лучших среди 70 стран и занимает первое место в Европе. Более 40 лет назад в стране была создана прекрасно функционирующая общедоступная государственная система образования, которая можно считать образцовой.

В марте президент Франции Эммануэль Макрон объявил о снижении возраста поступления в школу с 6 до 3 лет. С 1959 года школа во Франции обязательна для детей с 6 до 16 лет, так что новый закон направлен скорее на признание свершившегося факта: 97 % детей в возрасте 3 лет уже ходят в подготовительную школу. Как рассказывает Айя-Леэна Нурминен, в Финляндии подготовительных школ нет, здесь дети ходят в старшие группы детского сада, где много играют и учатся сосуществовать с другими детьми. Таким образом, родители могут работать, а дети приходят в школу, уже умея заниматься в маленьких группах.


В отличие от Франции, маленькие финны ходят в школу с 7 лет. Как говорит Нурминен, «хотя я и понимаю точку зрения французского правительства, в Финляндии считают, что в 3 года важнее играть, чем учиться». Финские дети проводят в школе всего 19 часов в неделю, и у них остается много свободного времени.

В Финляндии школьников не оставляют на второй год. Когда-то второгодничество практиковалось, но оказалось, что оно ничего не дает. Второгодники не добиваются успехов, у них совершенно отсутствует мотивация. Взамен в Финляндии создали систему педагогической поддержки. Если ребенок не успевает в школе, это считается педагогическим просчетом, а не виной учащегося.

В Финляндии существует система индивидуальной помощи неуспевающим. Школы располагают специалистами, которые могут помочь детям, испытывающим трудности, а учитель должен вместе с педагогическим коллективом подумать, как эти трудности обойти, чтобы ребенок не утратил мотивацию. Айя-Леэна признает, что такая система направлена скорее на педагогику, чем на обучение.

Финансовый вклад государства в образование очень велик. Финская школа полностью бесплатная: не только само обучение, но и школьная столовая, школьный транспорт и учебники оплачиваются из госбюджета. Кроме того, государство оплачивает образование будущих педагогов. Частных школ в Финляндии нет. Уроки заканчиваются около 14 часов, чтобы дети могли заниматься спортом или творчеством. По словам Нурминен, профессия учителя требует больших усилий. Непрерывное образование продолжается и после получения диплома и совмещается с работой. Наконец, число учеников в классе не превышает 15–20 человек, и педагог приходит на помощь каждому ученику.

Vousnousils.fr

Перевод Александры Ратай

www.eurekanet.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Каждой школе - разработать план своего развития
02-12-2010
Каждой школе - разработать план своего развития

Информация к разным размышлениям. Мировое образование в новейших цифрах
18-09-2006
Информация к разным размышлениям. Мировое

Отказать в праве учиться
29-04-2005
Отказать в праве учиться

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх