МКАД в 1960-е гг.
14 января 2019 г. исполнилось 85 лет со дня рождения философа
Владимира Сергеевича Швырева (1934-2008), исследователя природы человеческого познания.
В своем поздравительном слове к 70-летнему юбилею его коллега, друг и соавтор сказал о нем так:
Владимир Сергеевич – признанный авторитет в отечественных исследованиях проблем эпистемологии, философии и методологии науки. Сформулированные им идеи существенно повлияли на развитие этих дисциплин в нашей стране.
Его анализ философско-методологической доктрины логического позитивизма, с которого началась его научная деятельность (книгу на эту тему он опубликовал в 1966 г.) был не только лучшим из всего того, что об этом тогда писали у нас, но и одним из наиболее содержательных в мировой литературе. Отталкиваясь от этого анализа и осмысливая материал истории науки, Владимир Сергеевич сформулировал оригинальную концепцию соотношения теоретического и эмпирического в научном знании, основанную на исследовании взаимоотношения генетического и функционального аспектов научного познания и изложенную им в известной книге (1978 г.) и ряде статей. Эта концепция оказала большое влияние на отечественные философско-методологические и теоретико-познавательные исследования/ Все, кто изучал эти вопросы после появления работ Владимира Сергеевича о теоретическом и эмпирическом, так или иначе исходил именно из этой концепции (
источник).
С Владимиром Сергеевичем дружил мой учитель В.В.Давыдов. Василий Васильевич рассказывал, что в молодости они любили поймать такси и по МКАД нарезать круги, обсуждая на заднем сидении проблему теоретического и эмпирического, которой оба занимались. Порой нарезали хорошие суммы по счетчику. Какие-то немыслимые сегодня люди. Видимо, они и тогдашнему таксисту казались такими. Не то чтобы устарели - исчезли. А таксисты остались. И современный клиент едва ли их может чем-то удивить. Cудя по рассказам таксистов. А вернись Давыдов и Швырев - наверняка бы удивили. Это и есть вечное, которое они могли помыслить, кружа по периметру Москвы.
В.К.