Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Идем не туда, но поддерживаем тех, кто ведет. Социальная шизофрения? Социальная апатия?..

Идем не туда, но поддерживаем тех, кто ведет. Социальная шизофрения? Социальная апатия?..

  • Закладки: 
  • Просмотров: 197
  •  
    • 0

Рис. Алексея Меринова.

Олег Смолин
Недовольны, но ни во что не верим?


Большинство россиян отказались митинговать ради изменений к лучшему.

Социологи Левада-центра представили данные опроса о готовности россиян к различным действиям ради изменения ситуации в стране к лучшему. В тройке предпочтительных вариантов на первых местах относительно пассивные: семь из десяти опрошенных готовы голосовать на выборах за партии или кандидатов, предлагающих близкий им план преобразований, каждый второй — подписывать открытые письма и петиции, почти столько же — обращаться в органы исполнительной власти.

При этом менее трети россиян (30%) готовы принимать участие в работе общественных и политических организаций. Работать волонтером высказали желание 24% опрошенных.

Готовность участвовать в уличных акциях проявили всего 22% (против 77%) опрошенных. Добиваться изменений при помощи выдвижения своей кандидатуры на выборах различного уровня готовы 10% опрошенных, а поддержать деньгами общественные и политические организации — 8% (подробнее).

В этом опросе обращает на себя внимание несколько моментов:

Первый. Понижение тех, кто готов участвовать в протестах. Летом, когда обсуждалась пенсионная реформа таких было 53%, а сейчас лишь 22%. Понятно, что между намерением и реальным поведением большая дистанция, но даже намерения сильно изменились. Видимо, люди смирились с пенсионной реформой, с ростом цен из-за НДС.

Второй. Высокий уровень доверия к парламентским процедурам – 71% готовы голосовать за своего кандидата. Хорошо, если бы они еще разобрались, кто их кандидат.

Опыт встреч показывает, что многие граждане не имеют представления о том, как реально ведут себя фракции в Государственной думе.

А многие считают, что «все там в один цвет мазаны» (Голосование по скандальному законопроекту Клишаса сотоварищи о "Чебурнете" показала, что это не так: против проголосовали все фракции, кроме ЕР - В.К.).Это играет на руку партии власти

Между прочим, на это заблуждение работают и многие СМИ, которые показывают дегенеративность и абсурдность поведения многих депутатов, закрывая глаза на положительные моменты.

Достаточно смотреть на результаты голосования по принципиально важным вопросам (повышение пенсионного возраста, повышение НДС, бюджет и т.д.), чтоб увидеть, что по ключевым вопросам, которые интересуют большинство граждан, позиции фракций отличаются радикально.

Третье. Обращает внимание то, что по другому опросу число граждан, что Россия идет не туда – достигло рекордного показателя в 49%.

Граждане недовольны, существующей ситуацией, курсом социально-экономическим курсом, но активно защищать свою позицию они не хотят.

Волна настроений вновь пошла в сторону благоприятной для власти.

www.smolin.ru

Комментарий Владимира Кудрявцева

«Социальная шизофрения» - конечно, метафора. Но один из симптомов шизофрении – это отказ себе в том, к чему особо стремишься. «Социальная апатия»? – безусловно. Люди устали не только от бездарного, глупого, непрофессионального, смачно наплевательского правления. Устали, потому что «сидящие» упорно не хотят уходить, хотя их время давно кончилось (о чем свидетельствуют непрекращающиеся экономико-политические провалы государства). Власти утомили своей неуместностью во времени.

Системный страх. Страх, который вызван не только и не столько тем, что полицейская машина государства набирает обороты озверения. Еще и обычный страх изменений. Помноженный на страх «темной лошадки», которая эти изменения может принести. Ведь даже если поначалу ставить на «светлую», она уже в первом забеге способна сменить цвет. История знает примеры. Потенциальные репрессии – в хвосте страхов.

Крах убеждений, которые определяют собственную значимость. Шок честного признания собственной неспособности сделать взрослый, ответственный выбор. Хотя такое признание – последний шанс продемонстрировать свою зрелость, люди, чаще всего неосознаваемо, избегают его, как могут. Невзирая на факты, они будут твердить про «круг врагов», вместо того, чтобы «выявить и обезвредить» главного врага внутри себя.

Неверие. Неверие в будущее, которое в 21 веке уже вовсю хозяйничает в настоящем. Подмена этого неверия всякого рода религиозными верованиями – протезами «уверенности в завтрашнем дне».

Очевидно, что недовольство властью будет расти, а власть, – прав Олег Смолин, - будет себя чувствовать, возможно, не очень комфортно, но до поры до времени вольно. Вот только никто, ни власть, ни граждане, ни спецслужбы не знают, где начинается минное поле. 21 век – век игр без правил (в 20-м тоже играли, но с правилами) - предупреждений не расставил. Тем более, что основной заряд сегодня заложен не в почвах экономики и политики. Он сосредоточен в туманной, размытой, подвижной, меняющей очертания сфере общественно-человеческой психологии.

Может, и вправду послать вперед «темную лошадку»? Как минимум – безопаснее.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Информация к разным разымшлениям. Родители назвали главную «школьную» проблему
01-09-2011
Информация к разным разымшлениям. Родители

Информация к разным размышлениям. Россияне недовольны переменами в образовании: данные ВЦИОМ
27-02-2011
Информация к разным размышлениям. Россияне

«Левада-Центр» узнал мнение россиян насчет перемен в образовании. Большинство опрошенных против нового образовательного стандарта
Левада-центр: В России растет недовольство ЕГЭ
03-06-2010
Левада-центр: В России растет недовольство ЕГЭ

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2019 (36)
Апрель 2019 (50)
Март 2019 (43)
Февраль 2019 (28)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх