Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Воля к смыслу и психотерапия "отпущением грехов"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 550
  •  
    • 0

Обложка книги Франкл В. Воля к смыслу.

Франкл В. Воля к смыслу. М.: Альпина Нон-фикшн, 2019. 228 с.

От издательства*

«Воля к смыслу» — одна из самых авторитетных, блестящих, богатых на афоризмы и точные формулировки работ основоположника логотерапии, психиатра и невролога Виктора Франкла. Этот классический труд не утратил своей актуальности и написан столь доступно, что круг его читателей практически не ограничен. Автор выстраивает иерархию целей и ценностей и исследует многомерный потенциал личности, вмещающей в себя целый мир и ответственной за происходящее в ее судьбе. Говоря об экзистенциальном вакууме, стрессах и кризисах, воле к смыслу и жизни, о психологии и религии, Виктор Франкл дает ответы на вопросы, важные для любого современного читателя.

Приобрести книгу

*Это - не первое издание книги на русском языке. В 2000 г. ее, например, совместно выпустили издательства "Апрель-Пресс" и "ЭКСМО-Пресс" (читать фрагмент на сайте). - Прим. В.К.

Владимир Кудрявцев:

Психологи-консультанты и психотерапевты через одного только тем и заняты, что разными способами «отпускают грехи», включая те, которых на человеке нет и которые сами же психологи придумали. Благо, Фрейд научил, и его уроки пошли впрок не только психоаналитикам. Франкл, пожалуй, первый, кто решительно отверг «терапию отпущением». Хорошо, пусть - не «отпущением грехов», а чем-то вроде адвокатуры.

Послушаем самого Франкла:

«Когда в рамках другого лекционного тура меня попросили выступить с обращением к заключенным тюрьмы Сан-Квентин, после этого выступления меня заверяли: узники впервые почувствовали, что их кто-то понимает. Ничего особенного я при этом не делал, просто воспринимал их как людей, а не воображал, будто имею дело с механизмами, которые надо исправить. Я воспринимал их так, как они сами изначально себя воспринимали, то есть как свободных и ответственных людей. Я не предлагал задешево отделаться от чувства вины, объявив себя жертвой биологического, психологического или социологического обусловливания. Я также не считал их беспомощными пешками на поле боя между «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Не обеспечивал им алиби, не отнимал у них вину, не находил для нее удобных объяснений. Я относился к этим людям как к равным. Они услышали от меня, что сделаться виновным — прерогатива человека и ответственность человека — преодолеть вину».


Воздержимся от критики чьих-либо концепций и подходов. Но есть модель работы, которая реализуется, часто стихийно, внутри разных практик с одной целью - найти оправдание тому, что переживает человек. Классический психоанализ в этом смысле, конечно, продемонстрировал особую изощренность. Настолько, что последователи Фрейда начали открещиваться: тут, мол, оправдывать нечего. Хотя я вижу в этом и некоторый смысл, если психоанализ принять как провокацию и сознательно повестись на нее. Можно даже в искусстве преуспеть.

Я - вовсе не «франклианец». Но я - не «франклианец», поскольку вообще не психотерапевт и смотрю на эти проблемы, как человек, занимающийся теоретической психологией. Вот если бы речь зашла об образовании и развитии, тут я, наверное, был бы пристрастнее... А штука в том, что «оправдание человека» и «поиск правды о человеке» - немного разные смысловые установки. И да, люди могут идти к терапевту и за, и за этим, и за всем вместе. А с чем и за чем - осознают уж все они вместе. Поэтому в разных случаях и на разных стадиях могут оказываться эффективными разные терапевтические модели.

Логотерапия - это «поиск правды» per se, а не оправдания. Вероятно, исторический и биографический контекст, в котором она создавалась Франклом, объясняет, почему получилось именно так. А моя ирония адресована, скорее, уровню массовой практики. Я, к примеру, считаю прекрасным то, что делают мастера вслед за Эриком Берном. Но неофиты и ремесленники, не осмыслив внятных и ясных акцентов у Берна или Т.Харриса, бросаются занянчивать «внутреннего ребенка». И вся заявленная Берном оппозиция Фрейду летит... Т.е. получается еще более плоской вариант «оправдательности», когда человек ничего не узнает о самом себе, кроме популяризированного мифа о «внутреннем ребенке»...

И так везде. Тема непростая, и ее, конечно, стоит обсуждать не в формате краткого отклика на серьезную книгу.

Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Воля к смыслу. К 110-летию Виктора Франкла
26-03-2015
Воля к смыслу. К 110-летию Виктора Франкла

Возможно, мое занятие логотерапией ошибочно. Но я предпочитаю жить в мире, в котором человек имеет право выбирать — даже если он
Книга «Детский сад. Дебют в России»: специальная акция интернет-магазина  издательства «Линка-Пресс»
18-10-2013
Книга «Детский сад. Дебют в России»: специальная

Цитата недели
27-11-2010
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2024 (31)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх