История, которую мы создаем для себя и о себе. Памяти Наталии Басовской
Закладки:
Просмотров: 1 445
0
Наталия Ивановна Басовская.
Умерла историк Наталия Ивановна Басовская.
Она была из тех, кто – в науке (и жизни!) - создавал такую историю, в которой живут живые люди. Не вопреки объективным историческим закономерностям – безличным и нечувствительным к миллионам неповторимых биографий. Такой взгляд на историю возникает только тогда, когда мы выбрасываем из нее человека и тем самым загоняем понятие истории «в жалкий уголок наук о человеке, куда социологи... сбрасывают факты, которые им кажутся наиболее поверхностными и произвольными», как писал об этом Марк Блок.
Историческое проживание немыслимо без личностного переживания проживаемого. И если мы не можем ничего сказать о том, что из прожитого пережито, - мы вне исторического понимания происходящего в истории.
Нет никакой «роли личности в истории». История не существует отдельно от личностей. Личности пишут историю в своих биографиях. И гении, и гигантский корпус безвестных творцов исторических эпох, которые разделяют с гениями свое, их общее время, действуя, думая, чувствуя определенным образом. Конечно, история не сводится к сумме биографий, а ее квинтэссенция - к среднеарифметической выжимке чего-то из них. Это – особое «системное качество» человеческой жизни, но открывающееся живущим именно в переживаниях, в их сознании и самосознании. А на языке сознания, самосознания история не рассказывается, а именно творится. Любая история – «эго-история». История, которую мы создаем для себя и о себе.
Таков главный урок истории, преподанный профессором Н.И.Басовской. Преподав его, она донесла то, что дала сама история. Незабываемые чудесные встречи в большом авторском лектории Н.И.Басовсовской – праздник истории! Во всем разнообразии классических и неклассических аудиторных, телевизионных, радийных, сетевых форм. И лекторский голос, интонации, тембр тоже невозможно забыть.
А я вспомню еще одно. Именно Наталия Ивановна выдала мне «пропуск» в РГГУ 21 год назад. Вместе с Ю.Н.Афанасьевым и его соратниками она в качестве проректора создавала университет в его лучшее, золотое время. Прием профессора на работу сопровождался тогда (и это было сверхразумно) прочтением им лекции перед ректоратом. Юрий Николаевич не успевал, и меня принимала «комиссия» во главе с Наталией Ивановной. Я сразу понял, что читать надо так, как привык читать студентам. Т.е. честно, в силу всех своих возможностей. Это была одна из самых благодатных лекций в моей жизни перед одной из самых заинтересованных аудиторий. Она заняла почти три часа, к двум лекционным добавился час ответов на точные и глубокие вопросы членов ректората. Значительную часть этих вопросов мне подарила Наталия Ивановна, как и вдохновляющий отзыв о прослушанном…
Совпадение, но для меня символичное: она ушла в те дни, когда я завершаю работу в университете, ставшим на два десятилетия моей счастливой профессиональной судьбой.
А ушла она - энергичная, заразительно влюбленная в предмет, которому без остатка отдавал себя, фантастически образованная, мудрая, остроумная, артистичная, безупречно стильная - слишком рано и неожиданно ушла в свои 78 (ее мама преодолела порог столетия).
Наталия Ивановна Басовская.
Наталия Ивановна Басовская жила в истории естественно и непринужденно, приглашая так жить в ней других. Воспользоваться ее приглашением и значит – помнить…
Владимир Кудрявцев
Мифы и легенды Средневековья. Рассказывает историк Наталия Басовская (запись двух программ Радио "Культура"). Источник видео: YouTube-канал Sinus.