Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

История, которую мы создаем для себя и о себе. Памяти Наталии Басовской

  • Закладки: 
  • Просмотров: 411
  •  
    • 0
Наталия Ивановна Басовская
Наталия Ивановна Басовская.

Умерла историк Наталия Ивановна Басовская.

Она была из тех, кто – в науке (и жизни!) - создавал такую историю, в которой живут живые люди. Не вопреки объективным историческим закономерностям – безличным и нечувствительным к миллионам неповторимых биографий. Такой взгляд на историю возникает только тогда, когда мы выбрасываем из нее человека и тем самым загоняем понятие истории «в жалкий уголок наук о человеке, куда социологи... сбрасывают факты, которые им кажутся наиболее поверхностными и произвольными», как писал об этом Марк Блок.

Историческое проживание немыслимо без личностного переживания проживаемого. И если мы не можем ничего сказать о том, что из прожитого пережито, - мы вне исторического понимания происходящего в истории.

Нет никакой «роли личности в истории». История не существует отдельно от личностей. Личности пишут историю в своих биографиях. И гении, и гигантский корпус безвестных творцов исторических эпох, которые разделяют с гениями свое, их общее время, действуя, думая, чувствуя определенным образом. Конечно, история не сводится к сумме биографий, а ее квинтэссенция - к среднеарифметической выжимке чего-то из них. Это – особое «системное качество» человеческой жизни, но открывающееся живущим именно в переживаниях, в их сознании и самосознании. А на языке сознания, самосознания история не рассказывается, а именно творится. Любая история – «эго-история». История, которую мы создаем для себя и о себе.

Таков главный урок истории, преподанный профессором Н.И.Басовской. Преподав его, она донесла то, что дала сама история. Незабываемые чудесные встречи в большом авторском лектории Н.И.Басовсовской – праздник истории! Во всем разнообразии классических и неклассических аудиторных, телевизионных, радийных, сетевых форм. И лекторский голос, интонации, тембр тоже невозможно забыть.

А я вспомню еще одно. Именно Наталия Ивановна выдала мне «пропуск» в РГГУ 21 год назад. Вместе с Ю.Н.Афанасьевым и его соратниками она в качестве проректора создавала университет в его лучшее, золотое время. Прием профессора на работу сопровождался тогда (и это было сверхразумно) прочтением им лекции перед ректоратом. Юрий Николаевич не успевал, и меня принимала «комиссия» во главе с Наталией Ивановной. Я сразу понял, что читать надо так, как привык читать студентам. Т.е. честно, в силу всех своих возможностей. Это была одна из самых благодатных лекций в моей жизни перед одной из самых заинтересованных аудиторий. Она заняла почти три часа, к двум лекционным добавился час ответов на точные и глубокие вопросы членов ректората. Значительную часть этих вопросов мне подарила Наталия Ивановна, как и вдохновляющий отзыв о прослушанном…

Совпадение, но для меня символичное: она ушла в те дни, когда я завершаю работу в университете, ставшим на два десятилетия моей счастливой профессиональной судьбой.

А ушла она - энергичная, заразительно влюбленная в предмет, которому без остатка отдавал себя, фантастически образованная, мудрая, остроумная, артистичная, безупречно стильная - слишком рано и неожиданно ушла в свои 78 (ее мама преодолела порог столетия).

Наталия Ивановна Басовская
Наталия Ивановна Басовская.


Наталия Ивановна Басовская жила в истории естественно и непринужденно, приглашая так жить в ней других. Воспользоваться ее приглашением и значит – помнить…

Владимир Кудрявцев


Мифы и легенды Средневековья. Рассказывает историк Наталия Басовская (запись двух программ Радио "Культура").
Источник видео: YouTube-канал Sinus.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Проект РГГУ "Университетские субботы". Лекция Наталии Басовской "Почему людей волнуют тайны прошлого?"
29-06-2016
Проект РГГУ "Университетские субботы". Лекция

Пьер Миньяр. Клио (1689).
ВеЛичности - от Клеопатры до Бенджамина Франклина. Новая книга Наталии Басовской
02-01-2016
ВеЛичности - от Клеопатры до Бенджамина

Вышел новый сборник ярких биографий Наталии Басовской 30.12.2015 Издательство «АСТ» выпустило второй сборник избранных
Скромные цветы истории. Карл Маркс и Марк Блок
02-12-2013
Скромные цветы истории. Карл Маркс и Марк Блок

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх