Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Дело Ласло Гараи – «наше дело»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 172
  •  
    • 0
Ласло Гараи с женой Маргит Кёчке и внучкой
Проф. Ласло Гараи с женой Маргит Кёчке и внучкой.

88 день рождения Ласло Гараи – психолога, мыслителя и друга. Первый без него: его не стало 25 мая.

Следует признать: психология человека до сих пор довольствуется местом на «антропологической» периферии, часто пропуская к центру, кого ни попадя. А на троне «антропологического» царства восседает нейрокомпьютер, о котором восторженные гуманитарии слагают «культурологические» мифы, неуклюже и порой безграмотно оправдывая тронный статус фантома. Им хочется быть поближе и к «нейросетям», и к «культуре». В силу вторичности – результата самовнушенного комплекса неполноценности. Психологи – не исключение.

Одно из исключений – Ласло Гараи. Дело в том, что гуманитаристика не так далеко ушла от «социальной физики» Огюста Конта. Для нее социальность человека – данность, пусть и сконструированная кем-то в истории. Но вчера, в прошлом, которым и живет гуманитаристика, включая культурно-историческую психологию и теорию деятельности. Культура – система «психологических окаменелостей». Этой метафорой Пьера Жане сказано многое. Социальность - «правила человеческого общежития», которые предстоит принять любому, кто пришел в этом мир.

Даже «текучесть» (З. Бауман), «ускользаемость» (Э. Гидденс) – «правило», «порядок» нынешнего мира. Попробуйте с ним не считаться! А кто, в связи с чем, в каких целях установил их, что вы можете привнести в этот порядок, – не ваше дело. Равно как и то, что вам до них и что им до вас (проблема идентичности, даже если абстрагировать ее от проблемы отчуждения и власти). Тогда как это «не ваше дело» - центральный вопрос человекознания.

По поводу «привнесения». В «индивидуальном порядке» - привносите, что хотите, но это, так сказать, «частная инициатива», общей социально-исторической картины никак не затрагивающая. Наоборот, положим, вы – фрик, так нынче «время фриков», фриками быть положено. Поэтому безоговорочно (ох, как не хватает нынче оговорок, если не считать те, что «по Фрейду») верим в «нейросети» и мифы о них.

А Ласло Гараи размышлял именно об этом «не вашем» - главном НАШЕМ деле в своих теоретических текстах (вот, к примеру, интереснейший диалог с В.А.Лекторским). И исследовал то, как оно делается на специфическом материале экономической психологии.

Сохранностью критической рефлексии по поводу того, что творится вокруг – нами же, а не по анонимным «вызовам современности», мы обязаны именно Ласло Гараи. Как и тому, что культурно-историческая психология (по большому, «гамбургскому» счету нет смысла отделять от нее деятельностную: согласно Марксу, с которым не стал спорить Ласло, «история есть деятельность преследующего свои цели человека») способна без страха и с пониманием смотреть в будущее.

Дело Ласло Гараи – «наше дело».

В.К.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх