Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В.Т.Кудрявцев. Отзыв на диссертацию Е.В.Вальтеран «Психологические особенности и коррекция личностного самоопределения учащихся начальных классов»

В.Т.Кудрявцев. Отзыв на диссертацию Е.В.Вальтеран «Психологические особенности и коррекция личностного самоопределения учащихся начальных классов»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 908
  •  
    • 0

ОТЗЫВ

на диссертацию Е.В.Вальтеран "Психологические особенности и коррекция личностного самоопределения учащихся начальных классов", представленную на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.07 – педагогическая психология

Для исследователя, придерживающегося классических "канонов" педагогической психологии, источник личностного роста ребенка младшего школьного возраста естественно искать в ведущей для этого возраста деятельности – учебной. Конечно, исследователь понимает, что ни одним только "усвоением знаний, умений и навыков" живет младший школьник. Да и учебная деятельность (если это – учебная деятельность, а не ее эрзац, распространенный в "массовой" школе) не сводится к такому усвоению. Поэтому исследователя закономерно интересуют проявления творчества в решении учебных задач, специфическая познавательная мотивация и интеллектуальная аффектация учебной деятельности. Наконец, он понимает, что учащиеся и учитель – это еще и особая человеческая общность, в границах которой протекают не безличные процессы "учебной коммуникации", а разворачиваются многоплановые процессы межличностного общения.

Но сможем ли, даже учитывая все это, осмыслить природу такого ключевого феномена личностного роста ребенка как его личностное самоопределение? Ведь как писал В.В.Давыдов, какое бы значение мы ни придавали учебной деятельности, она – лишь момент целостной жизни ребенка в стенках школы. Даже в стенах школы!

На первый взгляд, эта характеристика применима прежде всего к подростку. Но, как убедительно показывает автор рецензируемого исследования Е.В.Вальтеран, она имеет самое прямое отношение к младшему школьнику. Несомненно, именно в учебной деятельности младшего школьника, в складывающейся внутри нее способности ребенка быть учащимся (в отличие от "просто" обучаемого), в умении учиться и переучиваться находит свое выражение потенциал его личностного самоопределения. Однако это потенциал охватывает более широкий контекст детской жизни, отвлечься от которого невозможно при изучении и построении различных форм той же учебной деятельности. Именно на эту мысль наводит исследование Е.В.Вальтеран.

Необходима оговорка. Когда мы говорим о личностном самоопределении, то, как правило, имеем в виду ту социально очерченную сферу, в которой ребенок конструирует и реализует свои наиболее значимые отношения с миром. Например, для подростка – в идеале – такой сферой может быть общественно значимая деятельность, для старшеклассника – учебно-профессиональная. С возрастом границы этой сферы становятся все более определенными (самоопределение!), а подчас – и более узкими. У младшего школьника сфера личностного самоопределения является более диффузной и глобальной. Она включает в себя значимое содержание ведущей деятельности (учебной), которая позволяет ребенку выйти за рамки повседневности, и систему смыслообразующих связей с другим людьми, круг межличностного общения с которыми постоянно расширяется

Но именно эта диффузность и "глобализм" создает предпосылку для формирования психологического ядра личностного самоопределения – самоотношения детской личности, которое, по сути, и интересует диссертанта. Можно (и нужно) менять содержание учебных предметов, привносить "творческое начало" в учение (например, путем включения в него "нешаблонных" задач), придавать учебному процессу диалоговый характер. Однако, покуда это не станет средством развития и поддержки самоотношения личности, превращение учебной деятельности в подлинную самодеятельность, формирование адекватной самооценки и содержательного контроля (В.В.Давыдов) едва ли будут осуществимыми.

Детям "не интересно" учиться и общаться не потому что им "не интересны" сами по себе учебные предметы и другие люди. Это – производно. Дети "не интересны" сами себе, ибо "обыденны", "заурядны" в своих учебных свершениях. Даже если за этими свершениями стоит что-то действительно новое и значимое, они часто не фиксируют этого, не выделяя себя из потока собственной деятельности. Соответственно, взаимодействуя с другими людьми, из живых партнеров по общению они очень скоро превращаются в "ролевых функционеров", добротно выучивших правила исполнения социальных ролей и предвосхищающих любые возможные ролевые ожидания взрослых и сверстников. В процессе социального взаимодействия ребенку все труднее определить "значимых других", поскольку для него не имеет значимости его собственная персона.

Проблема культивирования личностного самоотношения младшего школьника, задающего двуединую линию его личностного самоопределения – в учебной деятельности и межличностном общении получила свое разностороннее решение в исследовании Е.В.Вальтеран. Цельность и завершенность представляются отнюдь не формальными характеристиками данного исследования. Начиная с теоретического анализа проблемы и заканчивая разработкой коррекционной программы, автор шаг за шагом развивает две основных гипотезы своего исследования:

"1. Младшим школьникам с высоким уровнем личностного самоопределения свойственны высокая активность в учебной деятельности и в общении, адекватная самооценка, позитивное самоотношение, высокий уровень самоконтроля.

2. Повышение степени активности младших школьников, как субъектов учебной деятельности и межличностного общения способствует психологической коррекции завышенной или заниженной самооценки учащихся, их негативного самоотношения, низкого уровня самоконтроля".

Здесь, правда, следует отметить два момента. Во-первых, не совсем ясно в чем состоит "активность в учебной деятельности" и что служит критерием для выявления ее "степеней". Во-вторых, понятие "самоотношение" (позитивное – негативное) явно используется в узком – "эмоционально-оценочном" значении (это – не замечание, а констатация).

Перечислим положения работы, которые имеют на наш взгляд, принципиальное значение и придают ей особую научную весомость:

1. Личностное самоопределение младших школьников – это не какая-то особая деятельность, как это часто имеет место в других возрастах. Оно включено в "обычный" процессы учения и общения и тесно сопряжено с поиском (построением) новых способов учебных и коммуникативных действий.

2. Степень представленности в этих процессах компонетов самооценки, самоотношения (в узком значении – см. выше), самоконтроля, активности позволяет зафиксировать уровни личностного самоопределения младших школьников (высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий).

3. Интегральный эффект личностного самоопределения младших школьников формирование содержательных Образа-Я- учащегося и Образа– –общающегося (мы, правда, предпочли бы говорить не об образах, а о позициях).

В работе Е.В.Вальтеран корректно применен широкий спектр – очень разноплановых - конкретных инструментов качественного анализа. В их числе: наблюдение, беседа, ранжирование (А.К.Маркова, Н.Е.Елфимова); опросник Г.В.Репкиной, Е.В.Заики; опросник АСВ (Э.Г.Эйдемиллер, В.В. Юстицкий); социометрический метод (в модификации И.П.Волкова, Я.Л.Коломинского); методика Т.В.Дембо – С.Я.Рубинштейн (в модификации В.Г.Щур); метод взаимооценки (З.С.Карпенко); метод самоконтроля (И.О.Домашенко); проективные методики "Кинетический рисунок семьи" (Т.Хоментаускас); "Мой класс" (Я.Л.Коломинский); сочинение (Л.С.Колмогорова); анкетирование родителей и педагогов в сочетании с формирующим экспериментом – оригинальной коррекционной программы. Это свидетельствует не только о высокой методической культуре автора, но и об изначальной теоретической продуманности исследования.

Впечатляющие результаты формирующего эксперимента - в частности, широкого применения разработанной диссертантом коррекционной программы полностью подтверждают его исходное допущение того, что "коррекция завышенной или заниженной самооценки, негативного самоотношения и низкого уровня самоконтроля, развитие активности младших школьников как субъектов учебной деятельности и межличностного общения способствуют оптимизации личностного самоопределения учащихся начальных классов".

В ходе ознакомления с текстом диссертации у меня возник единственный вопрос. Существуют ли общие генетические источники личностного самоопределения младших школьников в сфере учения и межличностного общения? Или же эти источники – разные? Думается, что положительный ответ на первую часть вопроса явствует из самого исследования. Вместе с тем хотелось бы – если, конечно, моя интерпретация верна, - чтобы автор сам артикулировал его.

Работа Е.В.Вальтеран вносит несомненный вклад в исследование закономерностей личностного роста детей младшего школьного возраста. Условием этого роста выступает личностное самоопределение ребенка в двух фундаментальных областях его жизни – учебной деятельности и межличностном общении.

Автореферат и публикации автора соответствуют содержанию диссертации.

Диссертационное исследование Е.В.Вальтеран полностью отвечает требованиям ВАК РФ, предъявляемым к кандидатским диссертациям по психологии. Его автор, бесспорно, заслуживает присуждения ему искомой ученой степени кандидата психологических наук по специальности 19.00.07 – педагогическая психология.

Официальный оппонент,

доктор психологических наук,

профессор

В.Т.Кудрявцев

11.05.07




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Отзыв на диссертацию Е.В.Вальтеран «Психологические особенности и коррекция личностного самоопределения учащихся начальных классов»
28-05-2007
Отзыв на диссертацию Е.В.Вальтеран

Л.Б.Соловей. Влияние воображения педагога на развитие воображения детей дошкольного и младшего школьного возраста. Автореферат кандидатской диссертации (с отзывом В.Т.Кудрявцева)
04-01-2010
Л.Б.Соловей. Влияние воображения педагога на

Поздравления Е.В.Вальтеран и профессору А.Д.Глоточкину
28-05-2007
Поздравления Е.В.Вальтеран и профессору

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (25)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх