Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Джинджер Бейкер – второй и единственный

  • Закладки: 
  • Просмотров: 72
  •  
    • 0
Джинджер Бейкер
Джинджер Бейкер

В возрасте 80-лет ушел гений барабанных дел Джинджер Бейкер. Вести о том, что он уходит, приходили еще летом (19 августа музыкант отметил свой юбилей), но вот недавно промелькнула обнадеживающая информация: Бейкеру стало лучше. Увы.

Джазу и року с Бейкером одинаково повезло.

Пересев 16-летним юношей с велосипеда (мечтал о «Тур де Франс», и о многом другом – уже тогда он был человеком с космосом интересов и галактикой задатков внутри) за ударную установку в одном из лондонских джаз-бэндов. Тем более, велосипед погиб в ДТП с такси, и, к счастью, уцелевшему велосипедисту неожиданно присоветовали попробовать побарабанить. К тому моменту он уже пробовал играть джаз на трубе, но барабанный бой сразу призвал его к месту в жизни, на котором ему и было предначертано этот бой производить. Бейкер, исследователь, по натуре, сразу принялся за расшифровку неявных кодов новоорлеанских стандартов игры, которые остальные просто «снимали», подражая даже в импровизациях. И вскоре добился немыслимых для британца высот в джазовой импровизации на ударных. Но главное было не в этом. Бейкер попал под наставничество великолепного барабанщика Фила Симена. А тот поведал ему об африканских джазовых ритмах – традиции, которую в неузнаваемо измененной форме транслировали новоорлеанцы. Недолго думая, Бейкер обратился к первоисточнику, открыв его для джаза в созданной им манере игры. Джаз и поныне широко пользуется этим открытием Джинджера Бейкера.

Надолго в джазе Джинджер не задержался. 50-е сменились 60-ми, в начале которых вызрел феномен британского ритм-блюза. Джинджер попал в группу-лабораторию по выращиванию этого блюза, которую создал Алексис Корнер. Попал неслучайно: место в ней ему уступил барабанщик Чарли Уоттс, которого позвали барабанить в складывающийся коллектив под названием Rolling Stones. Именно у Корнера Бейкер встретился с басистом Джеком Брюсом, с которым тут же – и не без упоения – вошел в режим перманентного раздрая, вплоть до рукоприкладства, впоследствии, с участием музыкальных инструментов (при росте 193 см.). Видимо, они не могли друг без друга, и бои продолжились в составе новой группы - Graham Bond Organization, которую они вместе сколотили (продолжая колотить друг друга) вместе с третьим корнеровцем, клавишником Грэмом Бондом. Мир не наступил и в 1966 г., когда Бейкер с примкнувшим к нему Эриком Клэптоном, задумали то, что и получило всемирное признание – группу Cream. Если верить в легенде, то прямо в машине, которой рулил Бейкер, Клэптон, сидевший пассажиром, предложил в качестве кандидатуры на бас-гитару… Джека Брюса. Водитель чуть не вписался в дерево.

Правда, позднее Бейкер предпринимал попытки забыть о прошлом, но получалось только «глаз вон». Что не помешало Cream, просуществовавшей неполных три года (1966-1968, если не считать двух эпизодических реюнионов в 1993 и 2005 г.), вознестись на гребень второй (условно) волны британского «нашествия» (вместе с The Who), которая накрыла мир, как первая (The Beatles, Rolling Stones, Animals etc.) и последующие (Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath...) не без разноплановый опоры на триумфальный опыт Cream. Помимо всего прочего, Бейкер привнес в рок из джаза свинг…

Особенно повезло с Бейкером рок-барабанщикам. Все спорят, кто первый: Кейт Мун, Бонзо (Джон Бонэм), Митч Митчелл… Бейкер по-своему «уступил», не участвуя в первенстве: он называл себя джазовым барабанщиком в группе, которая играет блюз. Когда Клэптона спросили о том же, он ответил, что если говорить о Джинджере, то он «вне конкурса», потому что «это – совсем другой уровень». Вспомнился Мстислав Ростропович. Ему однажды задали вопрос: среди виолончелистов мира он первый или все-таки второй? «Конечно, второй, первых-то до х…!» - воскликнул Ростропович.

Джинджер Бейкер так и останется вторым. Вторым и единственным.





В.К.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
День джаза и мы в свои лучшие часы
30-04-2016
День джаза и мы в свои лучшие часы

Бременский музыкант
10-06-2015
Бременский музыкант

Вчера почил бременский (по рождению) музыкант Джеймс Ласт
Ушел очень близкий человек
27-03-2006
Ушел очень близкий человек

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх